БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Власти определяются: как из карантина выходить (и кто виноват будет, если что)?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
07.05.2020 09:08

Ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, будут сняты в три этапа. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на «большом совещании» по коронавирусу. По ее словам, схема выхода из ограничений уже разработана.

Власти определяются: как из карантина выходить (и кто виноват будет, если что)?

На первом этапе людям могут разрешить заниматься спортом на открытом воздухе. На втором —  разрешить прогулки на улице с семьей и работу образовательных организаций. На третьем этапе предполагается открыть для посещений парки и скверы и магазины «любой площади».

Попова добавила, что при ослаблении ограничений должен учитываться уровень заболеваемости, число имеющихся коронавирусных коек и масштабы тестирования. При этом, подчеркнула Попова, при ухудшении эпидемиологической ситуации ограничения будут снова введены.

Сейчас в 68 регионах введен обязательный масочный режим, и он «дает положительный результат», указала Попова. Она добавила, что в ряде регионов темпы роста заболеваемости коронавирусом не выше 3%.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Уровень экономической активности в России рухнул на 33% по сравнению с ситуацией до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сегодня на совещании, которое провел президент РФ Владимир Путин, заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.

«По состоянию на 29 апреля, экономическая активность снижена на 33% по сравнению с базовым уровнем до объявления режима нерабочих дней», — констатировал министр.

Он также сообщил, что «на сегодняшний день деятельность предприятий и компаний в регионах ограничена на предприятиях, на которых сосредоточено 28% рабочих мест».

  • Напомним, что 25 марта в телеобращении к гражданам России президент заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». При этом глава государства уточнил, что «все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».
  • 2 апреля в ходе очередного телеобращения Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. В связи с этим он принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». При этом глава государства предоставил руководителям субъектов Федерации право самим определять конкретный набор мер, оптимальных для их территорий «как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры».
  • 28 апреля президент продлил режим нерабочих дней до 12 мая, объединив традиционные майские праздники с рабочими днями с 6 по 8 мая.

После доклада главы МЭР по экономическим вопросам Путин попросил его внимательнее анализировать экономические меры поддержки и структурировать эту информацию. «Многое из того, что я сейчас услышал — перечень решений, которые ранее приняты. Кое-что вы сказали о том, как эти решения работают и все. Я бы попросил вас повнимательнее заглянуть внутрь: как реализуются эти решения, какое количество выдано денег, кому. Структурировать надо всю эту информацию, чтобы владеть, владеть ситуацией вживую просто», — указал Путин.

  • Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
  • 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

коронавирус бизнес экономика новости

Кремль не анонсировал немедленного плана по смягчению мер против коронавируса. Как считает доцент факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий, это связано с резким скачком в статистике заражений, но в результате обманутые ожидания россиян выльются в гнев против губернаторов.

«Сейчас правительство находится в ловушке, на мой взгляд. Если посмотреть на официальную статистику, то она дала резкий скачок. Возможно, это связано с тем, что люди на майских праздниках стали чаще выходить на улицу и общаться друг с другом. Россияне устали сидеть дома, устали сидеть без работы. С одной стороны, получается, что власти должны продлевать ограничения в ответ на нарастающую угрозу. С другой, Путин ранее открыто заявлял, что с 12 мая меры изоляции будут отменять», — рассказал политолог.

По его словам, такое противоречие, промедление в снятии ограничений выльются в рост негатива населения по отношению к власти и, соответственно, падению рейтингов. Однако Кремль обезопасил себя от основного удара, поскольку конкретные решения по «антикоронавирусным» мерам принимают власти регионов, добавил Грецкий.

«Весь негатив в результате будет направлен на губернаторов. Они будут назначены козлами отпущения», — отметил эксперт.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске