МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Владислав Иноземцев, экономист
2022-12-01-09-53-44
Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

Власти России решили крепить «нефтегазовый суверенитет»

Автор: Елена Земскова   
24.03.2022 09:10

Москва будет брать с Европы оплату рублями за газ. Каковы еще «ассиметричные ответы» на волну санкций «за Украину»?

Власти России решили крепить «нефтегазовый суверенитет»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Москва не станет «перекрывать вентиль» Европе даже после беспрецедентных санкций — ставка делается на ассиметричный ответ

Президент Владимир Путин в среду дал поручение «Газпрому» уже в ближайшее время перейти на оплату поставок российского газа в недружественные страны за рубли. После этого известия стоимость газа в Европе подскочила в ходе торгов примерно на 20 процентов, а российская валюта начала укрепляться по отношению к доллару, который потерял около 4 процентов и стал стоить меньше 100 рублей.

Решение президента приветствовали в Госдуме, где в тот же день заслушали доклад вице-премьера Александра Новака о ситуации в российском топливно-энергетическом секторе в условиях военной операции на Украине и последовавших вслед за ней сверхжестких антироссийских санкций.

Новак сказал, что коллективный Запад объявил России «экономическую и информационную войну». Но в его выступлении не было и намека на готовность закрутить в ответ газовый вентиль. Напротив, из слов вице-премьера прямо следовало, что руководство страны не намерено использовать энергетические ресурсы в качестве оружия и готово в будущем поставлять углеводороды в недружественные страны в соответствии с имеющимися контрактами и заявками, в том числе через территорию Украины.

Хотя на прекращении поставок открыто настаивают в Госдуме, в частности, в ЛДПР. Так, депутат от этой фракции Владимир Кошелев заявил, что таким образом удалось бы добиться массовой остановки производств в Европе, вызвать еще больший рост цен на продукты для потребителей и в итоге подтолкнуть местное население к смене «антироссийских политиков на политиков здравого смысла».

Однако Павел Завальный из «Единой России» призвал проявить более человечный подход. «Если отключить газ (Европе), там будет гуманитарная катастрофа — мы же это понимаем», — сказал депутат.

Путин обосновал продолжение поставок газа в Европу стремлением России сохранить репутацию надежного поставщика. Между тем, канцлер Германии Олаф Шольц, который вместе с другими странами ЕС недавно объявил курс на полный отказ от российских энергоносителей в течение ближайших нескольких лет, судя по всему, удовлетворен эффектом от ранее введенных антироссийских санкций. «Российская экономика шатается», — сказал он в среду и попутно исключил немедленное прекращение импорта нефти и газа из России. По его словам, это означало бы рецессию в Германии и Европе и угрозу сотням тысяч рабочих мест.

Впрочем, Новак скептически оценивает попытки европейцев слезть с российской газовой иглы. Выступая перед депутатами, он предупредил о возможном коллапсе на мировом рынке углеводородов, а Европе посоветовал задуматься о «прохождении следующей зимы». На данный момент Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов с долей экспорта порядка 20% от мирового уровня торговли. «Очевидно абсолютно, что без российских углеводородов на газовых и нефтяных рынках случится коллапс», — сказал вице-премьер. Он сослался на ситуацию в США, которые ранее ввели запрет на поставки в страну российской нефти и нефтепродуктов. «Это стало одной из причин роста цен на топливо в США, где с начала этого года рост цен составил 19%», — заметил Новак. Что же касается стран ЕС, то там цена на газ достигала в отдельные моменты 4 тысяч долларов за тысячу кубометров газа. «И это не предел», — отметил Новак.

При этом он заверил, что Россия продолжит работу по переориентации нефтегазовых поставок из Европы в другие страны мира, в том числе в Азию. «Инфраструктура есть, ведутся переговоры по новым проектам („Сила Сибири-2“ должна пройти через Монголию, — прим. ред). Но это непростая проблема, и в случае перенаправления ресурсов необходимо менять логистические цепочки, систему расчетов за поставки и т. д. Это не делается за один день», — заметил Новак.

Другой вопрос, по какой цене Россия будет продавать нефть и газ новым партнерам и станет ли топливо по-прежнему приносить высокие доходы в бюджет. По итогам 2021 года доля ТЭК в российском ВВП составила 25,5%, а в структуре федерального бюджета нефтегазовые доходы занимают около 36%, привел данные вице-премьер. При этом он заверил, что для российских потребителей цены на бензин будут расти в пределах инфляции, а газификация страны продолжится.

  • Депутаты, в свою очередь, предлагают пересмотреть не только нефтегазовые отношения с Западом, но и принять конкретные меры по усилению финансового суверенитета страны. Переход на оплату поставок в рублях станет серьезным шагом по дедолларизации российской экономики. Но, например, в КПРФ не готовы простить Западу «заморозку» существенной части золотовалютных резервов РФ. В среду Госдума досрочно освободила от должности членов совета директоров Центробанка Дмитрия Скобелкина и Сергея Швецова. Коммунист Николай Коломейцев при этом сказал, что они отвечали за ценные бумаги и «закупили их на 1,5 млрд долларов, в том числе в январе этого года, когда уже всем все было ясно». А глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков указал, что «все руководство ЦБ несет определенную долю ответственности» за «заморозку» ЗВР. Депутаты потребовали запретить выезд за границу уволенным сотрудникам Центробанка.

Помимо всего прочего, Коломейцев дал понять, что стоит прекратить и финансовое сотрудничество с Западом. «Как только Россия накапливала около или свыше 450 млрд долларов в своих ЗВР, так сразу всегда случался какой-нибудь кризис и эти средства раскассировала узкая группа людей. Вы что, не знали, что они (на Западе) все жулики, они же все ковбои, все произошли от людей, которые сбежали из Европы в свое время в Америку — фактически преступники», — так поставил точку в дискуссии коммунист.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков

Момент наезда автомобиля на сторонников Жаира Болсонару во время митинга против нового президента Бразилии Лулы да Силвы.
2022-11-04-02-23-16
Начальник организационно-мобилизационного управления ЦВО генерал-майор Александр Линьков будет временно исполнять обязанности командующего войсками Центрального военного округа на время отсутствия генерал-полковника Александра Лапина. Об этом сообщил представитель пресс-службы ЦВО.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Огонь пошел по крышам павильонов. Возгорание произошло на улице Абаканская. По предварительной информации, площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
2022-12-02-01-55-58
Яндекс Маркет открыл продажи товаров ИКЕА. В ассортименте постепенно появится больше 20 млн товаров.
2022-12-02-01-46-04
Согласно отчету аналитической компании NewsGuard, за время войны в TikTok появилось около 160 роликов, которые показывали или восхваляли акты насилия, совершаемые наемниками «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина. Видео с русскоязычными хэштегами вроде «чвк» или «чвквагнера» набрали в общей сложности миллиард просмотров.
2022-12-02-01-37-23
Адвокат Юлия Качалина объяснила, как и за какие покупки в интернете можно вернуть денежные средства.
2022-12-02-01-31-34
Министерство юстиции США предпринимает шаги по захвату пришвартованной в Дубае яхты Madame Gu, которую связывают с миллиардером и депутатом Госдумы Андреем Скочем, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Это может стать угрозой для многих богатых россиян, для которых Дубай стал безопасным местом для ведения бизнеса и хранения имущества после начала войны.

Сбер открыл в Екатеринбурге свой первый технологический хаб для ИТ-специалистов, сообщает пресс-служба Сбербанка.
2022-12-02-01-26-07
Россия не будет считать легитимным создание специального трибунала, который будет заниматься расследованием действий России на Украине. Как сообщает РБК, такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2022-12-02-01-23-24
Лимит цен на нефть из России начнется с $60 за баррель. Об этом ообщает «РИА Новости», заявил замглавы Минфина США Уолли Адейемо.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске