МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Владислав Иноземцев, экономист
2022-12-01-09-53-44
Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

Внутренняя политика-2021: «красные линии» определены

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
07.05.2021 19:29

Требование сменяемости власти и любое участие Запада в российской внутренней политике становятся «красными линиями», к которым нельзя будет даже приближаться.

Внутренняя политика-2021: «красные линии» определены

Депутатам Госдумы явно не до майских шашлыков — нынешний созыв палаты завершит свою работу уже через несколько недель, и за это время им надо успеть многое. Например, в очередной раз переписать правила игры на выборах, конечно же, в свою пользу.

Главную угрозу предстоящих выборов в Госдуму в лице сторонников Алексея Навального депутаты начали устранять еще в ноябре прошлого года. Как их только «не душили», но, оказывается, это еще не предел. На днях группа депутатов от разных фракций, судя по всему, с подачи президентской администрации, внесла в Госдуму новый законодательный пакет. На этот раз ударить решено не только по структурам Навального, но и Михаила Ходорковского, который, к слову, сразу после своего освобождения из тюрьмы выражал намерение не заниматься политикой.

Если коротко, законопроектами предусматривается запрет на участие в деятельности «нежелательных организаций» за пределами России, например, в виде прохождения обучения для гражданских активистов, а также поражение в избирательных правах для «причастных» к деятельности «экстремистских организаций». Последним запретят выдвигать свою кандидатуру на выборах в Госдуму в течение максимум пяти лет с момента занесения организации в число экстремистских.

При этом новым нормам предлагается придать обратную силу, они будут распространяться также и на тех, кто работал или имел дело с запрещенной организацией до вынесения соответствующего решения суда. Для учредителей и руководителей этот срок будет измеряться тремя годами, а для всех остальных составит один год.

Зарегистрированное в Великобритании движение «Открытая Россия» Ходорковского в 2017 году внесено Минюстом в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, ФБК Навального признан в России иностранным агентом в октябре 2019 года, а в скором времени, вероятнее всего, попадет и в реестр «экстремистов» — судебное заседание по этому вопросу назначено на 17 мая. Штабы Навального 30 апреля внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», причем 26 апреля московская городская прокуратура уже остановила их деятельность. Кроме того, 29 апреля стало известно, что Следственный комитет возбудил против Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова дело о создании НКО, посягающей на личность и права граждан.

Понятно, что эти действия, как и законопроекты, внесенные в первые дни мая в Госдуму, напрямую связаны с подготовкой к парламентским выборам и призваны расставить барьеры таким образом, чтобы, как говорится, «и мышь не проскочила». Точнее, теперь у властей появятся законные предлоги для отсева нежелательных кандидатов еще на этапе их регистрации в депутаты. И сделано это будет так, чтобы избежать массовых протестов, подобным тем, что случились на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Недопуск же представителей несистемной оппозиции к выборам резко снижает и шансы на протесты на следующий день после голосования — видимо, этой логикой и руководствуются авторы законопроектов.

Примечательно, что создавать непреодолимые препятствия на выборах станут не только соратникам Навального, ранее изъявившем желание в них поучаствовать. Проблемы с регистрацией наверняка возникнут у всех популярных кандидатов, которые так или иначе демонстрировали ему свою поддержку. Причем не только выстраивали политическое взаимодействие или публично выражали солидарность, а, например, всего лишь пожертвовали несколько рублей или просто «лайкнули» крамольные посты в соцсетях.

Именно так следует интерпретировать нормы предлагаемых законопроектов, на основании которых власти теоретически смогут объявлять «причастными» к экстремистским организациям чуть ли не всех подряд. Многие эксперты уже заявили, что эти нормы противоречат не только Конституции, но и здравому смыслу. Впрочем, такие оценки никогда не смущали депутатов и они, судя по всему, управятся с этими проектами еще до конца весны.

Проблема в том, что дело явно не закончится разгромом структур Навального. Здесь стоит отметить, что создание пресловутого «политического концлагеря», о котором так любят порассуждать в связи с этим представители либеральной оппозиции, началось в России задолго до нынешнего обострения политической борьбы. Можно припомнить, как они радовались, например, запрету русских националистов в 2000-х годах, или фактически проигнорировали посадки «левых» активистов после протестов на Болотной. Теперь же, как говорится, в гости пришли и к ним.

Однако, независимо от отношения к Навальному, предлагаемые законы, пожалуй, самые потенциально опасные за все время работы нынешней Госдумы. Потому как создают неограниченные возможности признавать экстремистскими и лишать на этом основании права на участие в выборах любые политические организации, которые так или иначе откажутся продемонстрировать лояльность существующей власти.

Попытки добиться сменяемости власти и, что еще хуже, заручиться поддержкой на Западе, как в случае с Навальным, станут отныне теми «красными линиями» во внутренней политике, к которым нельзя будет даже приближаться.

Разрешена будет только так называемая конструктивная оппозиция, то есть та, которая не борется, а, скорее, имитирует борьбу за власть. Именно такая, которая сейчас и заседает в парламенте — для другой время еще не настало или уже ушло.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков

Момент наезда автомобиля на сторонников Жаира Болсонару во время митинга против нового президента Бразилии Лулы да Силвы.
2022-11-04-02-23-16
Начальник организационно-мобилизационного управления ЦВО генерал-майор Александр Линьков будет временно исполнять обязанности командующего войсками Центрального военного округа на время отсутствия генерал-полковника Александра Лапина. Об этом сообщил представитель пресс-службы ЦВО.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-20-
По поручению секретаря регионального отделения партии Игоря Кобзева фракция «Единой России» в Законодательном собрании обеспечила финансированием поддержку агробизнес-образования на территории Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.

С начала года количество платежей за сотовую связь среди пользователей СберБанк Онлайн в Иркутской области превысило 33 миллиона, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Огонь пошел по крышам павильонов. Возгорание произошло на улице Абаканская. По предварительной информации, площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
2022-12-02-01-55-58
Яндекс Маркет открыл продажи товаров ИКЕА. В ассортименте постепенно появится больше 20 млн товаров.
2022-12-02-01-46-04
Согласно отчету аналитической компании NewsGuard, за время войны в TikTok появилось около 160 роликов, которые показывали или восхваляли акты насилия, совершаемые наемниками «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина. Видео с русскоязычными хэштегами вроде «чвк» или «чвквагнера» набрали в общей сложности миллиард просмотров.
2022-12-02-01-37-23
Адвокат Юлия Качалина объяснила, как и за какие покупки в интернете можно вернуть денежные средства.
2022-12-02-01-31-34
Министерство юстиции США предпринимает шаги по захвату пришвартованной в Дубае яхты Madame Gu, которую связывают с миллиардером и депутатом Госдумы Андреем Скочем, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Это может стать угрозой для многих богатых россиян, для которых Дубай стал безопасным местом для ведения бизнеса и хранения имущества после начала войны.

Сбер открыл в Екатеринбурге свой первый технологический хаб для ИТ-специалистов, сообщает пресс-служба Сбербанка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске