БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Вообще да, но нет: иркутская дума в целом за прямые выборы мэра, но не сейчас

Автор: По инф. Телеинформа   
03.10.2019 15:34

Руководство новоизбранной думы города Иркутска – за прямые выборы мэра. Однако, в ближайшей перспективе возвращение к этой процедуре не просматривается. Ситуацию и свое отношение по этому вопросу 2 октября на пресс-конференции высказали председатель гордумы Дмитрий Ружников (в думу шел как самовыдвиженец) и его заместители – Сергей Юдин (КПРФ), Андрей Лабыгин (самовыдвиженец), Леонид Усов («Единая Россия») и Виталий Матвийчук (КПРФ).

Руководство думы Иркутска - за возвращение прямых выборов мэра. Но с нюансами

В частности, Дмитрий Ружников акцентировал, что по областному закону «как такового избрания сити-менеджера не предполагается»:

- Просто меняется процесс выбора мэра. Кандидатуру его, как и раньше, будет определять дума города Иркутска. Работа по внесению соответствующих изменений в городские нормативные акты и Устав Иркутска предстоит большая. В сроках мы сильно не зажаты, но все [депутаты] заинтересованы в том, чтобы участвовать в этом процессе. Мы будем собирать «совет юристов» и на уровне и города и области решать эту задачу.

- Я – за прямые выборы мэра, - подчеркнул Дмитрий Ружников. - Сегодня это выглядит так, что вроде ушли от прямых выборов, но сохраняли легитимность через избрание мэра из состава думы. Сейчас и этого лишили. Поэтому …я понимаю, когда говорят, что губернатор должен принимать участие, влиять на выборы мэра областного центра. Но все-таки тут первична демократия.

Председатель думы напомнил, что областной закон по изменению процедуры выбора мэра носит рамочный характер, по сути, состоит из нескольких предложений, ничего не расписано. Предстоит много работы по его детализации.

- Но мы вынуждены исполнять законодательство вышестоящих уровней власти, включая и областное. А областной закон по избранию мэра принят. Есть мнение, что дума Иркутска могла бы подать в суд на это решение. Или объединить людей и вывести их на протест на улицы. Но мы уже однажды поменяли законодательство и что, снова это делать? Вопрос, безусловно, дискуссионный. Но, к примеру, никто из жителей, из моих избирателей, по этой теме ко мне не обращался. Эта тема интересна, на мой взгляд, очень узкому кругу лиц (политизированной публике и политтехнологам, людям, зарабатывающим на выборах). Надо понять, как наши депутаты в целом к этому относятся. Сейчас пока рано об этом говорить, - сообщил Дмитрий Ружников.

Заместители председателя гордумы Иркутска все как один тоже высказались за возвращение прямых выборов мэра. Сергей Юдин отметил, что «народ должен сам выбирать своего героя».

Андрей Лабыгин напомнил о той ответственности, которая возложена на депутатский корпус:

- Ответственность большая. Потому что мы должны представить на суд всех соискателей, и прежде всего, на суд жителей Иркутска, условия конкурса, требования к конкурсантам, из которых и будет выбираться не сити-менеджер, а мэр. Сити-менеджер - это человек, которого принимают по контракту и за неисполнение представительный орган может в любое время его уволить. А в нашем случае мы фактически изберем настоящего полноценного мэра, который будет являться не только главой администрации, но и главой города. С ним никто никаких контрактов заключать не будет. И мы его изберем на пять лет и убрать его можно будет только на основании общих положений, отраженных в ФЗ 131. Поэтому на нас лежит многократная ответственность за те критерии, которые мы выработаем.

Тем не менее, Андрей Лабыгин заявил, что отрицательно относится к этой новой системе. «Политическая активность жителей растет (что показали и последние выборы в гордуму, на которых явка была выше на 8%) – это говорит о серьезном росте интереса к происходящему в городе», - отметил он.

Виталий Матвийчук хоть и высказался за прямые выборы мэра, однако, отметил позитивные моменты и в новой системе избрания:

- Сегодня, когда окончательно отменили прямые выборы мэра, меня одно тешит – может, наконец-то, закончится война между мэрией и областью. Говорин-Якубовский, Ерощенко-Кондрашов - все мы видели эти войны. На них тратится много ресурсов, все страдают. Но, надеюсь, что когда губернатор будет принимать участие в выборе мэра, это закончится. И какая-то вертикаль власти все же выстроится: президент, губернатор, мэр – они должны быть, все же, зависимы друг от друга и работать в одном направлении. Когда прямые выборы мэра – там есть свои нюансы и управляемости над ним [мэром] мало.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске