БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Вопрос веры: Путин надеется на инфляцию 4%, а граждане готовятся к худшему

Автор: По инф. rosbalt.ru   
23.10.2020 09:06

Инфляция в России уложится в рамки таргета в 4% по итогам 2020 года. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая на международном дискуссионном клубе «Валдай».

Вопрос веры: Путин надеется на инфляцию 4%, а граждане готовятся к худшему

«Скорее всего (я с председателем разговаривал Центрального банка), будет в рамках ожидаемых значений, где-то в районе 4%», — уточнил глава государства.

По его словам, сейчас инфляция в РФ составляет 3,9%.

«Мы боролись, боролись с инфляцией. Но это что, не регулирующие функции государства? Конечно, Центробанк и правительство — это одни из важнейших институтов государства», — резюмировал президент.

***

Инфляционные ожидания населения России в текущем месяце продолжили повышаться, составив 9,6% против 8,9% в сентябре. Такие данные приводятся в материалах Центробанка РФ со ссылкой на опрос «инФОМ».

Оценка населением наблюдаемой инфляции в октябре также выросла — до 9,7% с 9,4% в сентябре.

  • Ранее ЦБ констатировал, что в сентябре инфляционные ожидания росли, указывая на снижение дезинфляционных рисков.
  • Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 13 по 19 октября повысились на 0,1%, как и в предыдущие две недели, а в целом с начала года инфляция добралась до 3,2%.
  • В 2019-м потребительские цены выросли за октябрь на 0,1%, а с начала года — поднялись на 2,4%.

Официально в сентябре впервые за год была зафиксирована дефляция 0,1% (без округления до десятых дефляция составило 0,07%), однако годовая инфляция ускорилась до 3,7% с 3,6% на конец августа.

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития (МЭР) ожидает годовую инфляцию в России к концу нынешнего года на уровне 3,8% (оценки были повышены в сентябре с июньских 3,5%). Со своей стороны, Центробанк РФ предполагает, что инфляция по итогам года составит 3,7—4,2% в 2020 году, 3,5—4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске