МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-22-00-55-21
Я список иностранных агентов прочёл до середины… Да не до середины, а до самого конца. Очень стало интересно, есть ли в нем что-либо более социально опасное и подрывающее основы российской государственности, нежели «Иркутский союз библиофилов»*, помещенный в иноагенческий реестр Минюста в минувшую пятницу? На мой вкус нет. Есть там какое-то ООО «Важные иноагенты» и какое-то ООО «Как бы инагент» – судя по названиям, враги суверенитета и самодержавия принялись троллить героический Минюст – но агенты-библиофилы из Иркутска это просто «гвоздь программы» в реестре.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-11-26-01-24-15
Пропаганда тотальной вакцинации в России споткнулась о созданные самой властью традиции и стереотипы, полагает обозреватель Сергей Шелин
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Возможно, это были последние выборы

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
23.09.2021 08:59

Первое заседание Госдумы восьмого созыва может состояться уже на следующей неделе — в среду, 29 сентября. По большей части оно будет организационным — прежде всего, депутаты изберут новое руководство палаты, включая спикера Госдумы, и распределят между фракциями председательство в комитетах. Не исключено, что с поздравлениями и напутствием к парламентариям выступит президент. А уже в первой декаде октября на Охотном ряду намерены приступить к полноценной законотворческой работе.

Возможно, это были последние выборы

И хотя срок полномочий восьмого созыва Госдумы заканчивается в сентябре 2026 года, у вновь избранных депутатов не будет много времени на раскачку. Хотя бы потому, что уже на днях в Госдуму из правительства поступит проект федерального бюджета на 2022–2024 годы. Над тем, чтобы они не сидели сложа руки, также заранее позаботились в Совете Госдумы, который не переставал собираться даже в самый разгар избирательной кампании и старательно рассылал новые законопроекты для предварительного обсуждения в регионы и правительство.

В результате новый думский созыв может стартовать с насыщенной повесткой. Так, только в первые дни планируется рассмотреть около 20 социально значимых инициатив, среди которых введение запрета на списание по долгам со счетов граждан единовременных социальных выплат; разрешение родителям детей-инвалидов старше четыре лет бесплатно находиться вместе со своим ребенком в больнице, а также установление штрафов за нарушения правил в сфере защиты животных.

В целом же от новой Госдумы ничего хорошего не ждут. Напротив, есть опасения, что депутаты продолжат закручивать гайки по указке сверху и штамповать непопулярные законы, которые изредка будут разбавлять встречаемыми на «ура» в народе инициативами вроде отмены обязательного техосмотра автомобилей.

Впервые с 2007 года в Госдуме хоть и будет заседать целых пять фракций (к думским завсегдатаям в лице «Единой России», КПРФ, ЛДПР и СР по итогам выборов прибавилась партия «Новые люди»), но держателем контрольного пакета голосов в виде конституционного большинства по-прежнему остается «партия власти». А значит, как бы ни тужились отдельные системные думские оппозиционеры и в какие бы альянсы между собой ни вступали, они не в силах переломить ситуацию. Да и сами единороссы не станут задавать повестку на Охотном ряду, их задача уже традиционно сводится в основном к законодательному оформлению решений, присылаемых из правительства и президентской администрации.

С учетом предстоящих в 2024 году президентских выборов есть основания полагать, что депутаты не прекратят переписывать избирательное законодательство, а также бороться с «иностранным вмешательством». В связи с этим уже в ближайшее время на рассмотрение Госдумы могут поступить законопроекты о распространении практики применения электронного голосования на выборах всех уровней, включая президентские. Также продолжится наступление на «иностранных агентов» и зарубежные неправительственные организации. Помимо этого, в Госдуме уже разрабатываются предложения по дальнейшему ограничению в России деятельности иностранных IT-гигантов.

Самые же негативные ожидания связаны с возможным переходом в России с нынешней смешанной избирательной системы, при которой половина из 450 депутатов Госдумы избирается по партийным спискам, а вторая по одномандатным округам, на полностью мажоритарную (когда голосовать надо будет не за партии, а только за конкретных кандидатов). Или, как минимум, увеличение доли одномандатников с нынешних 50% до 75%, а то и вовсе отмену выборов и их замену на референдум или общероссийское голосование.

Это может оказаться вполне реальным, если к следующим думским выборам власти увидят, что россияне окончательно утратили интерес не только к нынешним партиям (а новые, настоящие, регистрировать все равно не дают), но и к самим выборам как к инструменту народного волеизъявления. К тому же российские выборы все чаще подвергаются острой критике на Западе, включая заявления об их частичном непризнании. В такой ситуации было бы логичнее перестать «играть в демократию» и пойти уже своим путем.

Вопрос лишь в том, куда мы в итоге придем. И если политика не вызывает большого интереса у подавляющего большинства граждан, то сокращение доходов и рост цен волнуют абсолютно всех. Между тем Госдума восьмого созыва может оказаться проводником самых непопулярных решений в социально-экономической сфере, которые, однако, вряд ли будут приниматься до президентских выборов 2024 года.

Прежде всего, стоит ожидать законов, связанных с введением новых налогов и ужесточением контроля со стороны государства за доходами граждан. Пока же речь идет о введении новой системы налогообложения в отношении крупного сырьевого бизнеса, включая нефтяников.

Между тем первыми, на кого начнут свое наступление новые депутаты, могут оказаться непривитые от коронавируса граждане. В западных странах уже вовсю вводятся ограничения для не желающих вакцинироваться, вряд ли от похожих мер откажутся и власти в России. Еще летом лидер ЛДПР Владимир Жириновский грозил, что депутаты могут ввести уголовную ответственность для тех, кто «заражает окружающих ковидом». Помимо этого, депутаты могут вернуться к рассмотрению во втором чтении законопроекта о внесении вакцины от коронавируса в национальный календарь прививок.

Не обойдется и без сотрясения воздуха громкими инициативами без заведомых шансов на их принятие. Так, один из думских новичков-самовыдвиженцев Анатолий Вассерман уже выступил с предложением сократить обучение в школе с нынешних одиннадцати до восьми лет, а заодно научить детей владеть оружием.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-29-09-24-54
В администрации Ангарского городского округа 28 октября прошли обыски. Об этом Телеинформу рассказали очевидцы событий.
2021-10-29-09-40-11
Ряд кадровых решений приняла дума Иркутска 28 октября на 31-м очередном заседании представительного органа. Депутат по избирательному округу №21 Юрий Коренев избран заместителем председателя думы Иркутска. Он будет исполнять полномочия вице-спикера на постоянной (освобожденной) основе, сообщает пресс-служба думы.
2021-10-29-01-59-43
Леонид Волков, правая рука оппозиционера Алексея Навального, в интервью Le Monde призывает западные страны «наконец, понять», что Владимир Путин будет рассматривать «любые признаки умиротворения как признак слабости».
2021-10-29-01-23-55
Выдача новых льготных кредитов для российского бизнеса в рамках программы «ФОТ 3.0» возобновится с 1 ноября, при этом срок погашения кредита увеличится вдвое, а «в первые полгода можно ничего не платить» — ни процентов, ни основного долга. Об этом вчера на заседании кабмина заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
2021-11-03-08-56-50
В Иркутске арестовали бывшего заместителя главы Минстроя, экс-владельца ООО «Спецтрансстрой» Юрия Рейльяна, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-11-26-10-44-40
Глава крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» Михаил Полубояринов рассказал РИА Новости, что компания уже готовится к внедрению QR-кодов.
-qr-
Глава фракции «Единая Россия» в парламенте Северной Осетии Тимур Ортабаев покинул свой пост, сообщает «15-й регион».
2021-11-26-10-35-23
Бывшему депутату Госдумы Сергею Сопчуку предъявлено обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности и легализации (отмывании) денег или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. Об этом сообщает СУ СК РФ по Приморскому краю.
apple-
Компания Apple подала в суд на разработчика программного обеспечения из Израиля NSO Group и его материнскую компанию, которых она считает ответственными за слежку за клиентами Apple. Об этом говорится на сайте компании.
2021-11-26-10-30-46
Владельцы шахты «Листвяжная», где произошло ЧП с полсотней погибших, связаны с «друзьями президента Владимира Путина» Ротенбергами.
2021-11-26-10-22-22
Цены на овощи могут продолжить рост, считает экономист Игорь Николаев. Кроме общей инфляции, сказываются и последствия плохого урожая

Число клиентов премиального формата обслуживания СберПервый превысило 100 тысяч человек, увеличившись более чем на 12 тысяч человек с начала года. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Байкальский банк Сбербанка 25 ноября провел онлайн-форум для предпринимателей Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, Якутии. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске