МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Вячеслав Мархаев готовит запасной аэродром?

Автор: Вадим Чавин   
29.08.2019 12:21

Сенатор от Иркутской области хочет стать мэром Улан-Удэ

Одной из самых загадочных фигур на выборах мэра Улан-Удэ является сенатор от Иркутской области, коммунист и бывший сотрудник милиции Вячеслав Мархаев. Он – завсегдатай избирательных кампаний, но последнее время в политической деятельности ничем себя не проявляет, в Иркутске уже заметили его отсутствие. Возможно, он избегает встреч с избирателями, поскольку не готов отвечать на вопросы о невыполненных обещаниях, которые смело раздавались накануне выборов губернатора в 2015 году, на которых он активно агитировал за действующего главу области.

По словам иркутского политического обозревателя Галины Солониной, в Иркутской области есть два комических персонажа, которых губернатор Сергей Левченко провел в федеральные органы власти по линии КПРФ – это депутат Госдумы Алексей Пономарев, «казначей» Зюганова, и сенатор Вячеслав Мархаев. «Время от времени в иркутских соцсетях появляются демотиваторы примерно такого содержания: «Потерялся народный избранник. Нашедшего просьба сообщить избирателям Иркутской области». Это – о Мархаеве и Пономареве», - считает Солонина.

И если с Пономаревым всё понятно – политик даже примерно не представляет, где находится регион его избрания и никому ничего не должен – только губернатору Левченко, пропихнувшему его в Госдуму от области, то Мархаев знал сюда дорогу, да забыл.

  • Во время выборов губернатора в 2015 году Вячеслав Михайлович объездил весь Усть-Ордынский округ и от лица Сергея Левченко раздал много обещаний, в том числе в знаковых для этнического населения вопросах – развития бурятской культуры, языка, традиций, укрепления связей с Республикой Бурятия. Он обещал, что в региональном правительстве будут работать представители Усть-Ордынского округа. Но в действительности состоялось только одно кадровое назначение – Левченко в знак благодарности за «обработку» бурятского народа назначил самого Мархаева своим представителем в Совете Федерации. С тех пор в округе сенатор-коммунист практически не появляется.

Комментируя итоги его работы, иркутский политик, депутат Усольской городской думы 4 созыва Сергей Угляница отметил: «К сожалению, как сенатор он себя ничем не проявил. Те проблемы, которые стоят перед Иркутской областью, вообще никак не озвучивались в Совете Федерации. А проблем, смею вас заверить, выше крыши. Я как житель Иркутской области вижу и то, что происходит в моем родном городе Усолье-Сибирское, где федеральные власти – Росприроднадзор – уже, фактически, признали ситуацию катастрофичной, сравнив ее со «вторым Чернобылем», только по химическому заражению. Вячеслав Михайлович даже ни разу не был в Усолье-Сибирском. Проблемы с вырубкой лесов никак не озвучивались, хотя на это обращала внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вячеслав Михайлович никак не реагировал, не поднимал эти острые вопросы насчет незаконной вырубки лесов. Я не помню ни одного значимого вопроса, кроме того, что он проголосовал против пенсионной реформы. Более он ничего полезного не сделал».

«В Иркутской области в принципе не видно деятельности Вячеслава Мархаева. До того, как он стал членом Совета Федерации от исполнительной власти региона, он был очень хорошо известен в Усть-Ордынском бурятском округе. Сам он родом оттуда, из Боханского района, там его очень хорошо воспринимали, ждали на праздники, с ним связывали определенные ожидания. До какого-то времени он сохранял связи с Усть-Ордынским округом. Всё это, фактически, разрушилось после выборов в Государственную Думу в 2016 году. И с тех пор его имя звучало только во время предвыборных кампаний в Бурятии. С Иркутской областью его политика никоим образом не связана», - комментирует политический аналитик, политический консультант Владислав Шиндяев.

По его словам, единственной громкой темой, с которой иркутяне ассоциируют имя Вячеслава Мархаева, остается его неудачное высказывание о выравнивании тарифов на электроэнергию между Республикой Бурятия и Иркутской областью. «Мы знаем, что в Бурятии энерготарифы значительно выше, чем в Иркутске. И нашим политическим сообществом, общественностью предложение о выравнивании было воспринято в штыки. После этого Вячеслав Мархаев ни с какими инициативами, законопроектами, поддержкой каких-то проектов, связанных с Иркутской областью, в принципе не выступал. Его не видно на публичных мероприятиях. Он не высказывает свою позицию по поводу громких выступлений, связанных с Иркутской областью, не комментирует заявления губернатора и других политиков», - комментирует политаналитик.

По словам Галины Солониной, большим провалом в работе Мархаева можно считать тот факт, что он не принимает никакого участия в решении вопроса по ликвидации главной экологической угрозы Байкалу – отходов БЦБК. «Этот вопрос напрямую затрагивает интересы двух регионов – родной для Мархаева Иркутской области и его «политической родины» – Республики Бурятия. И тема находится в компетенции федеральных и региональный органов власти. Все депутаты Государственной Думы, второй сенатор от региона – Сергей Брилка – принимают активное участие в мониторинге ситуации и пытаются влиять на губернатора и правительство Иркутской области, чтобы стимулировать их к решению проблемы, нет только Вячеслава Мархаева». По словам Солониной, утилизация отходов БЦБК – это предельно острый вопрос: наступил период многоводия на Байкале, и ученые говорят о реальной угрозе схода селей на юге озера, причем карты с сотнями тысяч тонн лигнина находятся на пути возможных селевых потоков. Это, по ее мнению, может уничтожить все живое в акватории озера на сотни километров, так как в воду попадут катастрофически большие объемы химических отходов.

«К сожалению, Мархаев не стал защищать единственную представительницу бурятского народа, занимавшую в правительстве Левченко видную должность – Марину Аюшеевну Иванову, ее съело окружение губернатора. Не спас усть-ордынских главных врачей, когда их снимал с работы министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко», - отмечает Солонина.

«Для Иркутской области эта политическая фигура абсолютно бессмысленная. Вячеслав Мархаев на сегодняшний день не играет никакой роли для региона и попросту занимает место человека, который мог быть эффективным представителем и защитником интересов Иркутской области. В качестве примера такого политика можно вспомнить прежнего сенатора от Иркутской области Виталия Шубу – он активно работал на интересы региона», - отмечает Владислав Шиндяев.

  • Вместе с тем, по мере снижения активности Мархаева, растут его доходы. Согласно официальной декларации о доходах, опубликованной на сайтах Государственной Думы и Совета Федерации, в 2010 году у Мархаева – депутата Госдумы от Республики Бурятия – доход составлял 623 тыс. рублей, в собственности имелась недвижимость площадью 1979 кв. м. А уже в 2018 году его сенаторский доход составил 5 млн 562 тыс рублей, существенно возросла площадь принадлежащей ему недвижимости – 3237 кв. м.

Какова цель перехода Мархаева с работы, не требующей никаких усилий и приносящей такой высокий доход, на должность мэра Улан-Удэ? Как считает Сергей Угляница, причина – в поиске «запасного аэродрома» в связи с готовящимся уходом Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области: «Мархаев стремится стать мэром крупнейшего города Республики Бурятия – Улан-Удэ, где живет половина всего населения, и смею вас заверить, что как мэр города он будет такой же, как сенатор. Вячеслав Михайлович никак не будет полезен на этой должности. По имеющейся у меня информации, часть людей из команды Левченко уже готовят себе «запасной аэродром». Всем понятно, что дни Левченко на губернаторском посту сочтены, и часть его окружения готовится к тому, чтобы перебраться на доходные места в Улан-Удэ».

  • В политических кругах Иркутской области ходят слухи о том, что Сергей Левченко уже этой осенью может быть отправлен в отставку за провал работы по ликвидации последствий наводнения в Тулуне, Нижнеудинске, Тайшете, Чуне и районах. Большинству людей, потерявших свои дома, до сих пор не предоставлено новое жилье или сертификаты, хотя федеральный центр перевел деньги в полном объеме. Если же Левченко не снимут, в 2020 году жители Иркутской области за него не проголосуют – согласно социологическим опросам, при рейтинге около 22% его антирейтинг составляет 28%. Перед его подчиненными и сенатором Мархаевым, чья работа в Совете Федерации напрямую зависит от решения губернатора, становится вопрос о дальнейшем трудоустройстве. Вариант с мэром Улан-Удэ позволит решить эту проблему и для Мархаева, и для членов команды Левченко, которые смогут занять ключевые посты в его администрации.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-20-02-05-44
На крыши зданий рядом с Кремлем установили комплексы «Панцирь С-1».
2023-01-06-04-56-47
Как уже известно, идея президента Владимира Путина о «рождественском прекращении огня» не вызвала восторга ни в Киеве, ни среди российских Z-патриотов. Но отдельно есть смысл присмотреться к реакции такого темпераментного человека как Игорь Стрелков (Гиркин)...
-z-
Если у вас есть уверенность в единстве рядов «ультраправой общественности», сплотившейся вокруг СВО на Украине - то эта уверенность напрасна. Достаточно понаблюдать за пикировками тех фигур, кто обозначил себя "большим антиукраинцем и милитаристом, чем сам Путин"... Все трактовки событий и мотивов - можно делать самостоятельно (исходя из "кто больше доверия вызывает", например).
2023-01-12-01-33-53
Конституционный суд Казахстана признал закон "О первом президенте Республики Казахстан — елбасы" утратившим силу.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-04-13-59-56
Близится 23 февраля. И в преддверии этого знаменательного праздника женщины нашей необъятной страны готовят подарки и поздравления своим дорогим и горячо любимым защитникам отечества. Возникает стандартный вопрос: что же подарить?
2023-02-03-10-29-18
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Основными темами обсуждения стали подведение итогов работы стройкомплекса региона в 2022 году, вопросы расселения аварийного жилья и реализация национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-03-10-20-56
Фонд микрокредитования Иркутской области выдал первый заем по новой программе поддержки предпринимателей для исполнения государственного оборонного заказа. Новую льготную программу для исполнителей гособоронзаказа поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, фонд объявил о новом продукте меньше двух недель назад, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Концепция маркетинга исходит из США, и определяет целый ряд вариантов поведения, действий и способов управления в компании, ориентированных на клиента и рынок. Другими словами, эти все механизмы поддержки продаж продуктов и услуг осуществляется различными методами.
2023-02-02-10-20-03
В Иркутском Центре «Мой бизнес» запустили новую услугу для предпринимателей – разработка маркетинговой стратегии.
2023-02-02-10-16-34
Следователи СУ СКР провели обыски в рамках уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следкома.

Россияне в возрасте 30-45 лет чаще интересуются страхованием от критических заболеваний, выяснила СберСтрахование, проанализировав оформления полисов по соответствующей программе за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбер.
2023-02-03-09-55-11
В парламент Чечни внесли законопроект, который вводит в конституцию республики титул «Мехкан Да» для главы региона. Это может быть переведено на русский как «отец народа», такой перевод приводит в том числе «Российская газета»
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске