МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Выборы: победы властей обеспечит поток электронных голосов

Автор: Елена Земскова   
31.01.2022 09:12

"Дистанционное голосование" вот-вот станет обыденностью в российской политике

Выборы: победы властей обеспечит поток электронных голосов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дистанционное электронное голосование в России из эксперимента начали официально превращать в повсеместную практику.

Госдума начала работу над законопроектом об использовании на выборах и референдумах в России дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и на днях уже приняла его в первом чтении. До сих пор такая форма волеизъявления применялась исключительно в порядке эксперимента. Так, онлайн-технологию апробировали на общероссийском голосовании по изменениям в Конституцию в 2020 году в Москве и Нижегородской области. А на выборах в Госдуму в 2021 году голосовать за партии, нажимая кнопки на компьютере, разрешили уже в семи российских регионах — помимо двух вышеназванных, в поле для экспериментов также превратили Севастополь, Ярославскую, Курскую, Мурманскую и Ростовскую области.

Самый большой скандал разразился из-за использования ДЭГ на федеральных парламентских выборах в Москве. «Там был сформирован список депутатов в Госдуму во главе с мэром. Он тотально и победил благодаря ДЭГ», — напомнил на заседании Госдумы депутат от КПРФ Сергей Обухов, чьи однопартийцы до сих пор пытаются оспорить результаты электронного голосования в столице. Неудивительно, что фракция КПРФ отказалась поддержать рассматриваемый проект, назвав его «законом о лже-выборах».

Суть нововведения сводится к переводу ДЭГ из эксперимента в законную практику. Устанавливается, что электронное голосование можно будет проводить по решению ЦИК и региональных избиркомов с использованием ГАС «Выборы», а также иных государственных информационных систем, прошедших сертификацию и соответствующих определенным требованиям. Закрепляются общие правила такого голосования в виде обязательного прохождения процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности, а также анонимизация результатов волеизъявления, их шифрование при проведении голосования и дешифровка после его завершения.

При обсуждении законопроекта в Госдуме один из его авторов, единоросс Дмитрий Вяткин заверил, что новые нормы не предусматривают переход на «тотальное и обязательное ДЭГ» по всей стране. Он попросил рассматривать такой вид голосования в качестве «дополнительной формы, которая не заменит традиционное голосование (на избирательном участке с бумажными бюллетенями)». Сильным аргументом в пользу ДЭГ Вяткин счел его активное применение на последних выборах в Госдуму в «народных республиках Донбасса». «Если бы электронного голосования не было, там бы не смогли принять участие в думских выборах», — сказал депутат.

Сторонники законопроекта в основном упирали на удобство электронной процедуры голосования и призывали не сопротивляться «цифровому прогрессу». Неожиданно для многих в его поддержку выступила депутаты из «Новых людей». «Невозможно в XXI веке отказаться от технологий прогресса, потому мы не можем проголосовать «против», — аргументировал позицию этой фракции депутат Антон Ткачев. Он назвал идею «полезной», а чтобы к ее применению не возникали вопросы, предложил четко прописать «алгоритмы наблюдения» за ДЭГ.

Депутаты из «Справедливой России» напротив, разделяют скептическую позицию КПРФ. «Не все то благо, что идет от цифровизации. Сложным системам нельзя доверять интимные вещи, сюда же относится и электронное голосование», — сказал «эсер» Олег Нилов.

Коммунисты же высказывались намного жестче. Так, депутат Денис Парфенов прямо сказал, что ДЭГ внедряется с одной единственной целью: «это последняя возможность удержать власть». Депутат напомнил, что даже в Германии, где технологии более развиты, по сравнению с Россией, было решено запретить использование электронного голосования. «Когда этой системой управляют два программиста и три спецслужбиста, ее невозможно проверить и проконтролировать», — заявил депутат.

Между тем, как сообщил замглавы ЦИК Николай Булаев, в сентябре 2022 года электронным голосованием на выборах воспользуются как минимум в шести субъектах РФ. При этом он заверил, что результаты ДЭГ поддаются визуальной проверке.

«Доступны результаты голосования и на бумажном носителе — 150 принтеров стоят и круглосуточно печатают. Там (на бумаге) нет ФИО (избирателя), но есть данные, как кто проголосовал», — сообщил Булаев.

Несмотря на это, представители думской оппозиции потребовали предоставить им «реальные гарантии», исключающие на выборах возможные фальсификации по результатам ДЭГ. Хотя уже сейчас понятно, что во фракции парламентского большинства проигнорируют «ультиматум оппозиции».

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-20-02-05-44
На крыши зданий рядом с Кремлем установили комплексы «Панцирь С-1».
2023-01-12-01-33-53
Конституционный суд Казахстана признал закон "О первом президенте Республики Казахстан — елбасы" утратившим силу.
2023-01-12-01-10-33
В среду Минобороны России сообщило сообщило о смене командующего российской армией в Украине: место Сергея Суровикина занял начальник Генштаба Валерий Герасимов. Суровикин стал заместителем Герасимова. Другими заместителями назначены главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков и заместитель начальника Генштаба Алексей Ким. «Агентство» собрало версии причин кадровых перестановок.
2023-01-12-09-31-31
Бывших участников спецоперации РФ на Украине, добровольцев, а также волонтеров, работавших в Донбассе, выдвинут на выборы 2023 года в органы законодательной и исполнительной власти, передают «Ведомости» со ссылкой на четыре источника, близких к администрации президента (АП), а также представителей трех партий.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-07-05-23
В мобильном приложении Сбера теперь можно не только следить за своими доходами и расходами, открывать вклады и переводить деньги, но и любоваться самыми красивыми уголками России. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске