МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Выборы в России: действия и противодействия

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
21.08.2020 16:20

Многодневному голосованию, которое в России взяла на вооружение власть, можно противопоставить активность избирателей, говорят эксперты.

Выборы в России: действия и противодействия

Экономический и эпидемиологический кризис, протесты в Хабаровске и Башкирии, а также события в Белоруссии случились в тот период, когда в России неумолимо приближаются региональные выборы. Могут ли по их итогам нашу власть ожидать неприятные сюрпризы? Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов дать такой прогноз в преддверии Единого дня голосования, который состоится 13 сентября.

Профессор политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов в первую очередь выразил уверенность в том, что на губернаторских выборах, которые должны состояться в ряде регионов России, никого из опасных власти кандидатов не зарегистрируют. Что касается выборов в законодательные собрания субъектов Федерации, то, как считает он, «представителей парламентских партий, естественно, зарегистрируют, но за счет многодневного голосования посчитают результаты «как надо».

Политолог Александр Кынев тем не менее убежден, что неприятные сюрпризы для власти на этих выборах «неизбежны». По мнению эксперта, «список регионов на сегодня гораздо конкурентней, чем в прошлом году, и похож в этом плане на то, что было в 2018-м». Там «много протестных регионов», география которых весьма обширна, уточнил он.

Кынев уверен, что уже проведенные «зачистки» потенциальных кандидатов, особенно на  губернаторских выборах, «не отменяют протестных настроений». «Протест все равно будет выражаться», — считает политолог. По его прогнозу, это будет видно, в первую очередь, на выборах законодательных собраний и советов депутатов крупных городов, «особенно там, где имеются партийные списки, и есть возможность символического голосования».

Кынев полагает, что власть будет пытаться компенсировать протестные настроения многодневным голосованием, однако этому, по его словам, можно противопоставить активность избирателей. «Чтобы не украли ваши голоса, надо идти на участки в основной, то есть последний день выборов — 13 сентября», — рекомендует он.

«Главный же риск современного голосования в России — это вброс бюллетеней. Если увидели, что за вас проголосовали, надо не молчать, а писать заявление в полицию», — отметил  эксперт.

Голосование 13 сентября будет отличаться от участия в плебисците по поправкам в Конституцию тем, что на местных выборах «все-таки будут наблюдатели, особенно от партий», — отмечает Кынев. Что касается губернаторских избирательных кампаний, то по словам политолога, в условиях «зачистки» даже слабые кандидаты будут получать больше, чем могли бы при проведении нормальных выборов, «просто потому, что людям надо за кого-то голосовать в ситуации роста протестных настроений».

В качестве иллюстрации Кынев привел пример последних президентских выборов в Белоруссии: «Кто знал Светлану Тихановскую? Но когда есть народное недовольство, оно так или иначе выражается. Даже слабые, даже технические кандидаты в таких условиях могут получить хороший процент голосов. Главное — не сидеть дома и думать, что все пропало, а активно выражать свое недовольство на избирательных участках».

Социолог Анастасия Никольская согласна с тем, что на предстоящих в сентябре выборах «будет очень много протестного голосования, чтобы не допустить «Единую Россию». В качестве примера настроений в этой части общества она привела слова одной из участниц социологического исследования в Туле, которая сказала о действующем губернаторе области Алексее Дюмине: «Путин нам посадил охранника, но лучше бы он посадил нам своего лабрадора — мы бы за него охотнее проголосовали».

По словам Никольской, на предстоящих выборах протестное голосование будет заметным, поскольку «Единая Россия» избирателей однозначно раздражает». При этом социолог отмечает, что сегодня по всей стране возникают новые общественные инициативы. В частности, она рассказала, что появилось движение «Голос Дальнего Востока» и привела фрагменты из интервью одного из его участников: «Наша цель — повысить статус региона. В Москве не должны решать за нас. Мы сами должны определять свою бюджетную политику, москвичи ничего не понимают и не знают местных реалий. У Москвы не должно быть полномочий снимать наших выборных лиц. Наш выбор — нам с ним и жить.  Власть должна уважать наши права».

По мнению Никольской, эти слова отражают настроения, имеющиеся практически в любом российском регионе, за исключением возможно только республик Северного Кавказа. Но и здесь, отмечает эксперт, не все так однозначно -  в частности, в Северной Осетии уже также фиксируются протестные настроения.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-20-02-05-44
На крыши зданий рядом с Кремлем установили комплексы «Панцирь С-1».
2023-01-06-04-56-47
Как уже известно, идея президента Владимира Путина о «рождественском прекращении огня» не вызвала восторга ни в Киеве, ни среди российских Z-патриотов. Но отдельно есть смысл присмотреться к реакции такого темпераментного человека как Игорь Стрелков (Гиркин)...
-z-
Если у вас есть уверенность в единстве рядов «ультраправой общественности», сплотившейся вокруг СВО на Украине - то эта уверенность напрасна. Достаточно понаблюдать за пикировками тех фигур, кто обозначил себя "большим антиукраинцем и милитаристом, чем сам Путин"... Все трактовки событий и мотивов - можно делать самостоятельно (исходя из "кто больше доверия вызывает", например).
2023-01-12-01-33-53
Конституционный суд Казахстана признал закон "О первом президенте Республики Казахстан — елбасы" утратившим силу.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-04-13-59-56
Близится 23 февраля. И в преддверии этого знаменательного праздника женщины нашей необъятной страны готовят подарки и поздравления своим дорогим и горячо любимым защитникам отечества. Возникает стандартный вопрос: что же подарить?
2023-02-03-10-29-18
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Основными темами обсуждения стали подведение итогов работы стройкомплекса региона в 2022 году, вопросы расселения аварийного жилья и реализация национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-03-10-20-56
Фонд микрокредитования Иркутской области выдал первый заем по новой программе поддержки предпринимателей для исполнения государственного оборонного заказа. Новую льготную программу для исполнителей гособоронзаказа поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, фонд объявил о новом продукте меньше двух недель назад, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Концепция маркетинга исходит из США, и определяет целый ряд вариантов поведения, действий и способов управления в компании, ориентированных на клиента и рынок. Другими словами, эти все механизмы поддержки продаж продуктов и услуг осуществляется различными методами.
2023-02-02-10-20-03
В Иркутском Центре «Мой бизнес» запустили новую услугу для предпринимателей – разработка маркетинговой стратегии.
2023-02-02-10-16-34
Следователи СУ СКР провели обыски в рамках уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следкома.

Россияне в возрасте 30-45 лет чаще интересуются страхованием от критических заболеваний, выяснила СберСтрахование, проанализировав оформления полисов по соответствующей программе за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбер.
2023-02-03-09-55-11
В парламент Чечни внесли законопроект, который вводит в конституцию республики титул «Мехкан Да» для главы региона. Это может быть переведено на русский как «отец народа», такой перевод приводит в том числе «Российская газета»
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске