МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

Взгляд из–за бугра: Кремль и отравление Навального

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
24.08.2020 19:21

Главное, что демонстрируют многие ведущие мировые политики и медиа — это высокий уровень недоверия к российским властям.

Взгляд из–за бугра: Кремль и отравление Навального

Новость об отравлении известного российского оппозиционера стала одной из главных для европейских СМИ. В отличие, например, от темы Белоруссии, которая плавно сползла на вторые и третьи полосы газет, а в новостных выпусках на ТВ ушла в конец эфира. Эта реакция масс-медиа соответствует уровню внимания зарубежных политиков к личности Алексея Навального.

Практически сразу после появления информации о том, что Навальный отравлен и лежит в коме в реанимации омской больницы, с заявлениями на эту тему выступили основные европейские лидеры, включая президента Франции Эммануэля Макрона и немецкого канцлера Ангелу Меркель. О том, что в Америке внимательно наблюдают за ситуацией, сообщил и президент США Дональд Трамп. Позднее в Вашингтоне уточнили, что если информация об умышленном отравлении российского оппозиционера подтвердится, то это существенно отразится на отношении Вашингтона к российскому руководству.

В свою очередь Ангела Меркель сообщила, что Германия готова оказать содействие Навальному и его семье, а главное — помочь с его лечением. Инициатива эта, впрочем, исходила не от немецких властей, а от издателя портала «Медиазона» Петра Верзилова. Но главное, что в итоге немецкий самолет действительно вылетел в Омск. Однако местные врачи заявили, что Алексей Навальный находится сейчас в нетранспортабельном состоянии.

На отказе в перевозке Навального, в итоге, сейчас и фокусируется немецкая пресса, причем многие издания, как и некоторые российские оппозиционеры, высказывают сомнения в профессионализме и непредвзятости омских врачей.

В польских медиа отравление Алексея Навального стало новостью номер один, несмотря на «горячие» местные события. Например, в Польше только что сменился министр иностранных дел, причем этот пост занял человек, который в прошлом заявлял, что современная трансформация общества ведет к каннибализму и зоофилии. И все же даже этот человек проигрывает в медийном смысле Алексею Навальному в польских медиа. Центральная и Восточная Европа всегда внимательно следит за происходящим в России. Обеспокоенность «возможным отравлением» Навального высказывают, в частности, представители балтийских государств.

В целом, главное, что демонстрируют западные политики и медиа — это высокий уровень недоверия к российским властям. В данном случае, к российскому здравоохранению, при том, что в консилиуме по лечению Алексея Навального участвовали не только омские медики, но и специально прибывшие врачи из Москвы. Пресса, а также и некоторые западные политики, вспоминают, как много историй про отравления прямо или косвенно связаны с Россией, как много раз за последние годы Кремль обвиняли в выборе именно этого способа борьбы со своими оппонентами.

Самое громкое, конечно, дело Скрипалей в Великобритании. Но есть и похожий пример в Болгарии, где, как утверждалось, был отравлен торговавший оружием бизнесмен Эмилиан Гебрев. Вспоминают и более старые истории — отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, смерть депутата и журналиста Юрия Щекочихина. Практически каждое европейское СМИ, которое пишет об Алексее Навальном, сейчас приводит два-три подобных примера.

Такая репутация сейчас играет против России в глазах коллективного Запада. Как бы ни уверяли прокремлевские комментаторы, что отравление Алексея Навального якобы не выгодно ни Владимиру Путину, ни его окружению, в ответ им напоминают убийство прямо около Кремля другого оппозиционера — бывшего вице-премьера российского правительства Бориса Немцова. Украинская пресса, соответственно, вспоминает отравление тогда еще кандидата в президенты страны Виктора Ющенко.

США уже потребовали, что было проведено объективное и независимое расследование случившегося, вне зависимости от того, как будет идти лечение Алексея Навального. И, скорее всего, это требование в самое ближайшее время станет для Запада всеобщим. Российская же сторона с ее нелюбовью к открытым расследованиям и жесткой реакцией на попытки давления извне, наверняка откажет. И этим только укрепит всеобщие подозрения о том, что отравление известного оппозиционного политика не могло быть случайным. Точнее, практически где угодно могло бы восприниматься как случайность — но только не в России.

Ранее по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-01-01-45-41
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «чушью» заявление начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова о том, что Владимир Путин якобы использует двойников. Об этом сообщает ТАСС.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении

Момент наезда автомобиля на сторонников Жаира Болсонару во время митинга против нового президента Бразилии Лулы да Силвы.
2022-11-01-01-43-20
Очередные удары по объектам на территории Украины стали отчасти ответом на теракт в Севастополе. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске