МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: победы на Олимпиаде, верблюд гуанако и авиабилеты со скидкой

    На днях к дачному крыльцу прилетел воробей. Нашла его сидящим в траве, он застыл и почти не шевелился. Моргал глазами, тяжело дышал. Осмотрела его внешне – цел-целехонек. Ладно, думаю, придет в себя и полетит. Но время шло, а птица так и не думала трогаться с места. Я решила помочь: выкопала гостю дождевого червя, принесла воды, полила на клюв. Он прикоснулся к ней, чуть попил, заинтересовался едой, но позволил червяку уползти. Я оставила воробья в покое: а вдруг придет в себя сам. Ближе к вечеру мой гость смог привстать на ноги и уже прыгал по траве, но не далеко. Утром птица и вовсе исчезла, и очень хочется верить в то, что она набрались сил и улетела. Конечно, воробей – это не кошка и не собака, но, согласитесь, что жизнь пернатых не менее ценна, пусть это даже крохотный воробышек. А теперь, на этой ободряющей ноте, перейдем к хорошим новостям из родного края!

Взгляд со стороны: разгром Навального выйдет боком для будущего России

Автор: Райнхард Фезер, Frankfurter Allgemeine   
27.04.2021 18:22

«Нет сомнений в том, что в краткосрочной перспективе российский режим сможет победить Навального. Но чем сильнее он противодействует его сторонникам, тем больше он вредит будущему России в долгосрочной перспективе», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Взгляд со стороны: разгром Навального выйдет боком для будущего России

«Кремлю придется заплатить за преследование организаций Алексея Навального как „экстремистских“, — полагает автор статьи Райнхард Фезер. — В узком смысле цена такова: для преследования общенационального движения, которое может легко мобилизовать десятки тысяч человек, силовым структурам и юстиции придется приложить много усилий. Даже если судебному преследованию нужно было бы подвергнуть лишь небольшое число соратников, спонсоров или сторонников Навального, которым сейчас теоретически грозят многолетние тюремные сроки, по России прокатилась бы волна арестов и судебных разбирательств. Разгрома организации недостаточно. Репрессивные аппараты будут вынуждены постоянно поддерживать давление, чтобы не дать противникам режима Владимира Путина, организованным Навальным, объединиться заново».

«Кто в краткосрочной перспективе одержит победу в этом противостоянии между властью и оппозицией, уже ясно. Хотя за последние годы Навальному удалось в неблагоприятных условиях выстроить сеть сторонников во всех крупных городах России, он и его люди далеки от поддержки большинства россиян. Поэтому непосредственные политические и реальные издержки ликвидации этого движения Кремль на данный момент легко может понести. Это мелочи по сравнению с тем, что он тратит на свои военные угрозы в адрес Украины или на операции в Сирии. Эти издержки также не сравнятся с личной материальной выгодой, которую правящие круги и их приспешники получают от своей власти», — указывает издание.

«Но в долгосрочной перспективе противодействие Навальному обойдется гораздо дороже — для тех, кто стоит у власти, и, прежде всего, для будущего России. (…)Чем более репрессивно государство действует в отношении оппозиции, тем больше сужается пространство для критики и самостоятельного поведения в рамках системы. И тем выше становится риск, на который идут даже в целом лояльные Путину россияне, указывающие на реальные проблемы и ошибки».

«Это приведет к тому, что со временем репрессивный аппарат станет не одной из, а главной опорой власти Кремля. О том, что это значит для развития России, можно судить, например, по тем судебным процессам, которые в последние годы велись в отношении ученых по порой совершенно абсурдным обвинениям в шпионаже. Известны случаи, когда российских ученых по инициативе спецслужб приговаривали к тюремному заключению за то, что они обменивались информацией с зарубежными партнерами в рамках официального научного сотрудничества. Россия уже сейчас переживает роковой отток ученых из страны», — говорится в статье.

«Если Кремль сейчас еще больше ограничит социальную, экономическую и научную свободу, то есть опасность того, что в ближайшие годы страна потеряет многих из тех, в ком она больше всего нуждается, из-за их эмиграции или ухода в частные ниши. Из-за изменения климата России предстоят еще большие изменения, чем многим другим странам. Если спрос на нефть и газ упадет, то экономику страны, которая в значительной степени зависит от этого сырья, придется практически строить заново».

«Сторонники Навального — одна из самых активных групп российского населения, они моложе и образованнее среднестатистических граждан. Даже если власти удастся устранить заключенного лидера оппозиции и его сторонников как политический фактор — что не гарантированно в долгосрочной перспективе, — ее действия оставят свой след в российском обществе: во имя сохранения своей власти Путин и его окружение подрывают жизнеспособность России в будущем», — заключает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Навальный новости анализ

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Дождливая погода повлияла на сроки открытия правой полосы путепровода на улице Джамбула в Иркутске. По уточнённым данным, движение по ней откроют до конца августа. Об этом сообщил начальник управления дорожного хозяйства министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Денис Шуваев по результатам рейда общественного контроля по дорожным ремонтам в Свердловском округе, передает пресс-служба «Единой России».
2021-07-16-09-40-45
Одной из задач практического сотрудничества между Китаем и Россией является совместная борьба с пандемией и сотрудничество в борьбе с «политическим вирусом», заявил министр иностранных дел Китая Ван И на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в рамках международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Об этом сообщается на сайте МИД КНР.
2021-07-16-01-41-18
В отношении депутата Тобольской городской думы, который на Mercedes сбил сотрудника ГИБДД, остановившего его за нарушение ПДД, возбуждено уголовное дело. Ему уже предъявлено обвинение.
-2021-
Многие уверены, что после зачистки несистемной оппозиции выборы в Госдуму пройдут без сюрпризов, но не исключено, что это только видимость.
2021-07-14-09-47-32
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин призывает «очень осторожно относиться» к налоговым изменениям, тем более что «правительство в 2018 году обещало шесть лет не менять налоги». Об этом он заявил журналистам в Вене.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сбер предложил включать дополнительные расходы в ипотеку при первоначальном взносе от 10%, сообщает пресс-служба банка.
2021-07-30-10-12-26
«Международный арбитражный суд вынес решение в пользу бывшего олигарха Михаила Ходорковского в судебном споре против российского государства, — передает немецкое издание Berliner Zeitung. — Трибунал, сформированный в соответствии с Договором к Энергетической Хартии и организованный Постоянной палатой третейского суда в Гааге, постановил выплатить 5 млрд долларов США компании Yukos Capital, говорится в заявлении Фонда ЮКОСа».
2021-07-30-10-09-27
Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к главе оперштаба правительства РФ вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении чартерных авиаперевозок на курорты Египта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на копию письма главы ассоциации Майи Ломидзе, которое имеется в распоряжении агентства.
2021-07-30-10-02-41
Цены на автомобили в России повысятся в III квартале 2021 года в среднем на 1-5%, считают опрошенные РИА «Новости» дилеры.
2021-07-30-07-46-23
Председатель правительства России Михаил Мишустин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация Иркут». Они осмотрели цеха агрегатно-сборочного производства, окончательной сборки самолетов МС-21 и летно-испытательное подразделение.
2021-07-30-09-39-25
Федеральная налоговая служба (ФНС) может получить право в случае недоплаты налогов или страховых взносов арестовывать имущество собственника, по стоимости эквивалентное предполагаемой сумме недоплаты.
2021-07-30-08-41-32
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным поблагодарил федеральную власть за внимание к проблемам региона и участие в их решении. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-07-30-07-34-24
Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в рамках рабочего визита в Иркутск посетил строящиеся корпуса детской поликлиники и женской консультации на территории ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО». Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске