МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Западное СМИ: Лукашенко передает свою судьбу в руки Москвы

Автор: Зильке Бигалке, Süddeutsche Zeitung   
08.07.2021 18:13

«Санкции ЕС наносят существенный удар по белорусскому диктатору Лукашенко. Он бьет в ответ — и полностью отдает свою судьбу в руки Москвы», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Западное СМИ: Лукашенко передает свою судьбу в руки Москвы

«Сейчас Александр Лукашенко постоянно говорит о санкциях ЕС против его режима. Белорусский диктатор называет их „шантажом“, сравнивает с военной „карательной операцией“. Выступая в эти дни, он рассказывает белорусским слушателям о том, как Запад хочет свергнуть его и использовать „материальные ресурсы нашей страны“. Идет война, заявил Лукашенко на одном из таких выступлений на прошлой неделе. Никто не ожидал, что санкции сделают его разумным. Но его риторика выдает, насколько сильный удар они наносят ему», — отмечает журналистка Зильке Бигалке.

«Эти санкции не доставят Лукашенко неприятности в ближайшее время. Но в долгосрочной перспективе они будут подтачивать экономические опоры его режима», — полагает издание.

«Сейчас Лукашенко, конечно, не уступит, не освободит политзаключенных и не назначит новые выборы. „Практически нет европейских санкций, которые могли бы напрямую изменить поведение Лукашенко“, — сказал белорусский политолог Артем Шрайбман в интервью европейскому Центру Карнеги еще до принятия решения о санкциях. Лукашенко, по его словам, скорее будет пытаться обвинять Запад в любом экономическом кризисе в Белоруссии и надеяться, что Москва снова его выручит — „просто потому, что у Москвы никогда не появится в Минске еще более антизападный лидер, а это чего-то стоит“. Во всяком случае, с точки зрения Кремля».

«Лукашенко делает ставку на полную конфронтацию с ЕС и сотрудничество с Москвой. Он пригрозил ввести контрсанкции против западных компаний (…) Но у его режима больше нет достаточных для этого средств; он уже разорвал большинство своих связей с Западом», — отмечает Süddeutsche.

«Так, Минск приостановил действие соглашения с ЕС о „Восточном партнерстве“ — а вместе с ним и совместную борьбу с нелегальной миграцией. В частности, Литва, жалуется, что белорусские власти незаконно перевозят в Литву мигрантов, в основном из Ирака. (…) Почти одновременно президент приказал закрыть белорусскую границу с Украиной. Оттуда в Белоруссию якобы поступало „невероятное количество оружия“. (…) Создается впечатление, что белорусский диктатор просто сыплет ударами во все стороны», — говорится в статье.

«При этом его главный адресат, вероятно, находится в Москве. Перед Кремлем Лукашенко позиционирует свою страну как антизападный бастион — и получает за это поддержку. Когда в апреле Лукашенко заявил, что одна из американских спецслужб планировала покушение на него, российская спецслужба ФСБ арестовала за обедом в Москве двух белорусских оппозиционеров, которые якобы стояли за этим: Александр Федута был пресс-секретарем Лукашенко в 1990-х годах, а затем стал его критиком. Вместе с ним ФСБ арестовала адвоката Юрия Зянковича, у которого кроме белорусского есть и американский паспорт. Во вторник американский телеканал CNN сообщил, что сейчас оба находятся в тюрьме в Белоруссии».

«На прошлой неделе президент Владимир Путин позвонил в Минск, осудил санкции против Лукашенко как „нелегитимные“ и заверил его в своей солидарности. В конечном итоге, — заключает Süddeutsche, — от этой солидарности и будет зависеть, как долго диктатор еще сможет удержаться у власти».

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-08-09-58-44
После эпохи правления Владимира Путина на смену нынешней политической системе в России придет «нечто фундаментально новое», считает экс-посол США в РФ Майкл Макфол.
2021-09-03-01-15-35
Политическая инерция вряд ли позволит до 2024 года отправить в отставку председателя правительства, который автоматически является законным престолонаследником.
2021-08-27-09-32-18
Процесс концентрации власти в России зашел так далеко, что как риск воспринимается наличие любых центров силы за пределами Кремля и Белого дома.
2021-09-02-10-01-25
Президент РФ Владимир Путин не хочет, чтобы аккаунты в соцсетях за него кто-то вел другой, но у него самого на это нет времени. Так его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил на вопрос о причинах отсутствия Путина в соцсетях, сообщает «Интерфакс».
2021-08-27-08-09-47
В Иркутске задержана замначальника департамента – начальник отдела благоустройства ДГС КГО горадминистрации, подозреваемая по уголовному делу о травмировании ребенка в сквере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-10-03-44
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 22 сентября на сессии регионального парламента озвучил две территории, на которых, предварительно, мог бы разместиться новый аэропорт Иркутска. Первая из них – на территории деревни Позднякова Иркутского района, вторая – Ключевая Падь под Ангарском.
2021-09-23-08-04-05
В Иркутске перед судом предстанет бывший руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Бурятии за получение взятки в крупном размере.
2021-09-23-10-00-32
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на сессии областного парламента 22 сентября выступил с отчетом о работе правительства региона в 2020 году.
2021-09-23-09-49-03
В Иркутске на сессии Законодательного собрания 22 сентября был принят проект закона, предусматривающий создание конституционно-совещательного органа – Стратегического совета Иркутской области.

Кто-то любит читать, кто-то не очень. Встречаются и те, кто кроме школьных учебников ни одной книги в руки не брал. Чтение – это дело вкуса. Ну а в век торжества технологий, какой формат книги выбирать – тоже личное дело каждого.
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске