МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

А вас еще не признали иностранным агентом? Непорядок!..

Автор: По инф. rosbalt.ru   
23.11.2019 09:41

Иноагентом теперь могут признать за интервью иностранному СМИ или даже репост картинки. О том, что изменится со вступлением в силу закона, который позволит признавать иностранными агентами физических лиц, рассказали журналисты и правозащитники Антон Карлинер, Наталья Таубина и Александр Верховский.

Физические свойства иноагентов

Антон Карлинер, сопредседатель Профсоюза журналистов и работников СМИ:

Мы привыкли к тому, что закон — это мерило справедливости, по которому устанавливают одинаковые для всех рамки и правила. Главная проблема закона о физлицах-иноагентах в том, что он предназначен для избирательного применения против конкретных людей, и его авторы этого даже не скрывают.

Цель этого закона не в том, чтобы устранить какую-то несправедливость или помочь кому-то защитить свои права, а в том, чтобы наказывать людей, чьи действия неугодны действующей власти.

  • Закон написан максимально размыто. Формально под действие этого закона может попасть практически любой человек. Один из соавторов закона, Леонид Левин, сказал, что закон затронет только «узкий круг лиц, которые именно получают финансирование и сотрудничают с иностранными агентами», то есть опять же сформулировал очень расплывчато. При этом Левин сказал, что не всех журналистов, сотрудничающих со СМИ, которые уже признали иноагентами, будут автоматически признавать физлицами-иноагентами, то есть по сути признал, что закон будет применяться избирательно.

Очевидно, что этот закон будут применять против неугодных журналистов, потому что сейчас таких журналистов прессуют при помощи «нежурналистских» статей: Ивану Голунову подбросили наркотики и попытались обвинить в том, что он не журналист, а наркодиллер, Светлану Прокопьеву из Пскова обвиняют в оправдании терроризма и т.д. При этом власть делает вид, что вовсе не занимается цензурой — будто бы за профессиональную деятельность никого из журналистов не наказывают.

Закон о физлицах-иноагентах — это уже неприкрытая попытка создать инструмент цензуры.

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»:

Депутаты предлагают, чтобы 6 статья закона о СМИ, где говорится об иностранных средствах массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, коснулась людей, которые распространяют материалы для неограниченного круга лиц и получают деньги из-за рубежа.

На практике это означает, что, например, я публикую у себя в фейсбуке какую-то информацию в открытом доступе, а не только для группы френдов, при этом у меня есть откуда-то полученные иностранные деньги, и на основании этого меня — физическое лицо — можно признать иностранным СМИ, выполняющим функцию иностранного агента.

Что касается репостов материалов СМИ, которые уже признали иноагентами, то это касается не только физических, но и юридических лиц. Юридическое лицо тоже может быть признано иностранным агентом с последующим включением в реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.

Но этот закон пошел еще дальше. Если физическое лицо признают иноагентом, то оно обязано в течение месяца учредить российское юридическое лицо. При этом в законе не сказано какое именно — коммерческое или некоммерческое. Если же физлицо, признанное иноагентом, ранее уже учреждало любое юрлицо в России, то необходимо в течение месяца сообщить об этом в уполномоченные органы — Минюст.

Далее эти юридические лица, созданные ранее либо по принуждению, будут автоматически добавлены в совершенно новый реестр, потому что закон вводит новое понятие — российское юридическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.

Раньше у нас был реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента, реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, а теперь к нему прибавился еще один реестр — российских юридических лиц, выполняющих функцию иностранного агента.

  • Закон написан так, что под его действие попадают любые юридические лица, которые когда-либо были учреждены физическим лицами, признанных иностранными агентами. На все эти юрлица будут распространяться нормы закона об НКО-иноагентах. Даже если это юрлицо было создано для коммерческой организации по производству покрышек, оно попадет в реестр российских юридических лиц, выполняющих функцию иностранных агентов.

Но и это еще не все. В законе также говорится про участие физических и юридических лиц в создании материалов СМИ-иноагентов. На практике это означает, что если, например, моя цитата появится в статье СМИ, признанного иноагентом, получается, что я принимала участие в создании этого материала. То есть по этой логике за интервью или комментарий физическое или юридическое лицо тоже можно признать иноагентом.

Александр Верховский, журналист, директор информационно-аналитического центра «Сова»:

Начнут с журналистов, которые работают в иностранных СМИ, их «иноагентность» прямо вытекает из аффилиации с зарубежными медиа, которые уже признали иностранными агентами, но потом возьмутся за всех людей, которые что-либо пишут на общественно-значимые темы и получают деньги из-за границы, — закон можно применить практически к кому угодно.

Например, некто делает репост картинки, которая изначально была опубликована на сайте «Радио Свобода», о чем человек, делающий репост, может даже и не догадываться. Но получается, что он распространяет информацию СМИ-иноагента. Если же этот человек еще и получил какой-то денежный перевод из-за границы, причем из любой страны, не обязательно из США, — из Узбекистана или Украины, то этих двух фактов уже достаточно, чтобы признать его иноагентом. Даже если денежный перевод и репост картинки вообще никак не связаны между собой.

  • Из-за того что людей, попадающих под формальные признаки иноагентов, слишком много, закон будут применять избирательно, об этом прямо заявил депутат Госдумы Леонид Левин, один из соавторов законопроекта. Такое признание было очень мило услышать из уст законодателя.

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.
2022-11-17-01-44-45
Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?
2022-11-15-09-38-14
Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.
-2024
Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-04-00-45-46
...А есть старые слова президента о том, что "частичная мобилизация завершена". На них и ссылается Дмитрий Песков

Игральный мегаполис сегодня является одним из крупнейших центров развлечений в мире. Каждый вечер здесь проходят многочисленные шоу, начиная от перспективных молодых артистов и заканчивая суперзвездами.
2022-12-03-02-32-23
В Москве 1 декабря состоялся демо-день акселерационных программ Сбера для молодёжи и стартап-проектов в сфере искусственного интеллекта, сообщает пресс-служба Сбербанка.
-78-
Бывших директоров департамента земельных и имущественных отношений Приморья Наталью Соколову (на фото) и Армена Карпетяна подозревают в превышении полномочий. По версии следствия, они нанесли ущерб региональному бюджету на сумму около 80 миллионов рублей.  
2022-12-02-16-09-16
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.
2022-12-02-10-00-03
УФАС привлекло к ответственности экс-министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
2022-12-02-10-00-02
Два россиянина, которые уплыли на Аляску в октябре, сообщили, что перед этим их, вероятно, попытались мобилизовать. Об этом их адвокат Николас Макки рассказал изданию Politico.
2022-12-02-09-55-43
Гендиректор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин в рамках форума «Российский промышленник» заявил о планах сформировать легковой дивизион отдельно от основного бизнеса.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске