МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Прощай, федерация?

Автор: По инф. ria.ru, Елена Земскова, rosbalt.ru   
10.11.2021 09:47

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.

Прощай, федерация?

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», внесенный сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым, направлен на реализацию положений конституции о единой системе публичной власти и на совершенствование организации публичной власти в регионах. Ранее Клишас заявил РИА Новости, что в настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд, а законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, данный законопроект — очередной шаг в системной работе по приведению законодательства в соответствие с новыми положениями конституции. «В основном законе страны был впервые закреплен принцип единства системы публичной власти. Для его реализации ранее уже были одобрены законы о правительстве и о Госсовете. Теперь на очереди — принятие норм, касающихся деятельности законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации», — сказал он.

По инф. РИА Новости

***

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты Госдумы усомнились в том, что наша страна должна оставаться федерацией и проголосовали за сверхжесткую вертикаль власти.

Законопроект о «перезагрузке» региональной системы власти в Российской Федерации заручился во вторник при рассмотрении Госдумой в первом чтении поддержкой 317 депутатов, в основном от правящей партии. Против его принятия проголосовали 66 парламентариев из КПРФ и частично «Справедливой России», еще 12 предпочли воздержаться.

Авторами законопроекта выступили единороссы сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Они же были одними из главных разработчиков поправок в Конституцию, которые были одобрены на всероссийском голосовании в 2020 году. Именно в развитие ее положений и принимается новый закон об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ. При этом прежний закон, принятый еще в 1999 году, утратит свою силу.

Новый закон расписан на 166 листах. Больше всего на слуху сейчас — это, пожалуй, нормы о так называемом «обнулении» губернаторов. Вслед за действующим президентом России главы регионов также смогут занимать свои должности более двух сроков подряд (по пять лет каждый), то есть оставаться у власти на период свыше десяти лет.

«Ограничение по количеству сроков полномочий (для глав регионов) теперь исключается из федерального закона и это вопрос будет регулироваться на уровне субъектов РФ. Другими словами, на какой срок может оставаться губернатор, будут теперь решать сами регионы и избиратели», — пояснил на заседании Госдумы Павел Крашенинников.

В ответ выступившие против этой нормы депутаты прямо заявили, что она позволит «вечно» оставаться у руля как минимум четырем из действующих глав регионов — в Москве и Московской области, а также в Чечне и Татарстане. «Это противоречит демократическому принципу сменяемости власти», — обратил внимание коммунист Юрий Синельщиков. А депутаты от «Новых людей» заявили, что в регионах, напротив, есть «устойчивый запрос на обновление власти». «Двух сроков достаточно, чтобы губернатор мог реализовать любую программу, поэтому ко второму чтению мы будем вносить соответствующие поправки», — пообещал вице-спикер от «Новых людей» Владислав Даванков.

«Вам обновление надо, а я считаю, что нужно больше ответственности — больше спрашивать надо (с глав регионов)», — возразил несогласным спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он не считает проблемой затянувшееся пребывание у власти ее отдельных представителей. «В конце концов, все в руках наших граждан — если губернатор хорошо работает, то пусть работает дальше, люди его переизберут», — заметил спикер.

Проблема лишь в том, что решать судьбу губернаторов будут, судя по новому закону, не их формальные избиратели из числа местных жителей, а президент. Именно он в любой момент сможет отправить в отставку главу любого региона на основании утраты доверия. «В таком случае не потребуется даже никаких аргументов, здесь у президента будет свобода действий», — указали в этой связи в КПРФ.

К слову, и президент в стране теперь точно останется один — так будет называться только высшее должностное лицо Российской Федерации. В титульных республиках или других субъектах РФ именоваться таким образом не посмеет больше никто, включая главу Татарстана, хотя в этой республике до сих пор игнорировали уже ранее принятые на этот счет нормы закона. Именно запрет называться президентом и стал, как говорят, главной причиной отказа поддержать рассматриваемый законопроект законодателями из Татарстана, которые прислали на него в Госдуму отрицательный отзыв. Впрочем, их жест рассматривается экспертами исключительно в качестве символического, поскольку в реальности у республиканских властей недостаточно ресурсов для противостояния федеральному центру.

Неслучайно, что некоторые депутаты охарактеризовали новый закон именно как «укрепление и без того крепкой вертикали власти» в России. По их словам, на высшем уровне принято решение о фактическом отказе от принципов федеративного устройства и переходе к унитаризму. Володин же дал понять, что его такое развитие событий устраивает — после его выступления можно было сделать вывод, что регионам не нужны политические права и свободы, иначе все может закончиться развалом страны.

О том, что одной из таких угроз может оказаться национально-территориальный принцип устройства России (хотя, в отличие от времен СССР, ни один из субъектов РФ больше не имеет права выхода из состава РФ), открыто в Госдуме никто не сказал. Но лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чья партия давно предлагала переименовать титульные республики в губернии, прямо призвал отказаться от федеративного устройства России. «Нам пора уже давно сказать, что федерация неприемлема для нашей страны, да ее в чистом виде нигде в мире и нет. Там, где федерация, там в будущем будет война и революция. Должен быть закон о возвращении России к унитарному государству», — сказал лидер ЛДПР.

Другие же депутаты, напротив, настаивали на расширении как политических, так и экономических полномочий регионов. Так, депутат Госдумы от «Новых людей» Сардана Авксентьева (которая с 2018 года и до января 2021 года была главой Якутска) возмутилась тем, что федеральные власти, по ее словам, относятся к региональным, словно к «малым детям, которые могут себе навредить». «У нас и без того суперцентрализованная страна. Моя претензия — существующее у нас историческое разнообразие (этим законом) хотят закатать под слой асфальта. А надо оставлять регионам власть и полномочия», — заявила депутат.

Однако на итог голосования все эти возражения не повлияли. Следующие шаги депутатов тоже уже понятны. После того, как Госдума завершит более жесткое встраивание регионов во властную вертикаль, она примется за местное самоуправление. Ведь согласно ранее принятым изменениям в Конституцию, оно теперь также входит в систему публичной власти.

По rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске