МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Психолог Александр Асмолов: отказ от вакцинации — реакция протеста в условиях инфодемии

Автор: Беседовал Петр Годлевский, Rocbalt.ru   
12.11.2021 13:59

Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.

Психолог Александр Асмолов: отказ от вакцинации — реакция протеста в условиях инфодемии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Почему общество в России до сих пор, несмотря на огромные людские потери, сопротивляется вакцинации? На этот и другие вопросы «Росбалта» ответил известный ученый, заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов.

— Какие паттерны сегодня больше всего влияют на отношение россиян к пандемии и к вакцинации?

— Каждый раз, когда мы ищем причины сложного явления и вдруг говорим, вот это главная причина, мы рискуем пойти по пути глобального непонимания происходящего. То же самое происходит, когда мы обсуждаем и пандемию, и инфодемию, и вакцинацию. На самом деле за так называемым блокированием вакцинации, многочисленными отказами от нее стоит совершенно поле разных мотивов. Я сосредоточусь на некоторых из них.

С моей точки зрения, первый психологический мотив блокирования вакцинации заключается в том, что не предлагаются другие виды вакцин, кроме отечественных. С самого начала блокирование вакцинации — это протестное поведение в ответ на невозможность выбора.

Каждый раз, когда нас лишают свободы выбора, у целого ряда социальных групп и отдельных личностей возникает протест. Я все время подчеркиваю, что абсолютное зло — это отсутствие альтернатив, отсутствие любого выбора.

Когда нам предлагается только отечественная вакцина («фармакологический патриотизм»), у людей вызывается осознанное или неосознанное чувство протеста по поводу этой ситуации.

— На ваш взгляд, если бы в России сразу разрешили прививаться любыми вакцинами (российскими и зарубежными), то ситуация с количеством вакцинированных сейчас была бы иной?

— Абсолютно точно. Если бы в России с самого начала предложили возможность выбора различных вакцин, если бы четко сказали: сами принимайте решение, какая вакцина вам необходима, сами анализируйте ситуацию, тогда как минимум на 20% мы имели бы меньше трагедий. Когда речь идет о человеческих жизнях — это невероятно важно. «Фармакологический патриотизм» — это то, что, по большому счету, убивает наших людей в ситуации пандемии.

— Что еще влияет на поведение миллионов наших сограждан в сегодняшней тяжелой ситуации?

— Про первый мотив я сказал. Второй связан с готовностью или неготовностью принять помощь со стороны медицины. Мы хорошо знаем, что во многих странах, в том числе и в нашей, существуют группы людей с консервативными установками сознания.

За отказом от вакцинации может стоять неверие, что медицина может спасти. И убеждение, что только великая внешняя сила — Бог — может уберечь или не уберечь от болезни. Бог — я говорю в самом разном смысле этого слова. Люди, глубоко верующие в то, что есть та или иная сила, которая все за них решает, имеющие непроницаемую закрытую картину мира, преобладают, к сожалению, в нашей стране.

Если вы вспомните колоссальные очереди к мощам, вытянувшиеся в Москве, то согласитесь, что людей, которые верят, что их спасет то или иное чудо, немало. Я думаю, что подобного рода толпы людей, которые стоят в очереди к мощам, и отказ от вакцинации — это два явления, достаточно коррелирующих между собой.

Я напомню еще одно великое правило российской жизни. Когда мы сталкиваемся с трагедией, с проблемой, возникает замечательная реакция: «Авось пронесет». Вот это великое российское «Авось» тоже является одним из факторов, который влияет на блокировку использования вакцины.

— В начале беседы вы употребили термин инфодемия. Что вы под этим подразумеваете?

— Инфодемия — это информация, внушаемая нам, что мы все с вами больные. Из-за постоянного обсуждения в СМИ коронавируса в массовом сознании возникает мысль, что здоровых не осталось. Мы превращаемся в «коллективного больного».

Инфодемия — это и огромное количество фейков, поселившихся в информационном пространстве и «объясняющих» все, что происходит с пандемией. Это распространяемые концепции заговора, которые селят в наших душах образы врагов.

Тем самым инфодемия по своему ареалу более широка, чем собственно пандемия. В этом смысле инфодемия чудовищно подрывает иммунитет человека и является мощнейшим стрессом в ситуации пандемии.

— К вопросу о фейках. Чем можно объяснить тот факт, что даже под угрозой уголовного преследования у нас в стране много людей, которые придумывают все новые небылицы о коронавирусе, хотя в стране умирает более 1100 человек в сутки?

— Каждый раз, когда человек распространяет фейк, за этим стоит попытка разгонки собственной личностной значимости: «Я знаю и могу объяснить больше, чем другие». Распространение фейков — это попытка подобными манипуляторными средствами достичь различного рода прагматических целей.

Даже те люди, которые знают, что им грозит наказание, все равно идут на это, поскольку за этим стоит то, что психоаналитики называют эксгибиционизмом. Они демонстрируют себя, свою натуру, и тем самым упиваются воздействием на других людей, черпают отсюда источники собственного псевдовеличия.

Rosbalt.ru

коронавирус бизнес экономика новости

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске