МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Россия богатеет лишь благодаря ресурсам. Россияне — лишь только беднеют…

Автор: По инф. СМИ   
15.11.2021 09:31

Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

Россия богатеет лишь благодаря ресурсам. Россияне — лишь только беднеют…

Накануне Минфин РФ обнародовал данные, согласно которым предварительный профицит федерального бюджета в январе–октябре превысил 2,1 трлн руб. По словам Коренева, достигнуть такого рекордного значения на фоне общемирового кризиса удалось за счет удорожания ресурсов, экспортируемых страной.

«Порядка половины нашего экспорта составляют энергоносители, которые рекордно выросли в цене. Также по некоторым металлам — алюминию, меди и другим — цены выросли почти в два раза, подорожали удобрения, лес. Так что рост идет по всем статьям, формирующим наш бюджет, в результате этого 2021 год, несмотря на пандемию и все другие беды, для России оказался крайне удачным с финансовой точки зрения. И это очень хорошо: дополнительные ресурсы можно будет направить на социальные программы, борьбу с коронавирусом. Ну и, конечно, хотелось бы, чтоб не забыли и про развитие экономики», — отметил Коренев.

По его словам, именно из-за отсутствия полноценных инвестиций в развитии экономики в России наблюдается парадоксальная ситуация, когда страна богатеет, но доходы граждан продолжают падать.

«Смотрите, все зависит от того, как сопоставляются доходная и расходная части бюджета. Доходная — это экспорт, налоги, акцизы, пошлины. Расходы — медицина, образование, бизнес, помощь малоимущим, пенсионное обеспечение, — объяснил экономист. — Кстати, Пенсионный фонд своими силами у нас уже давно не справляется — порядка половины его формируется именно за счет федеральных средств, и в этом году трансфер увеличится, кажется, на один триллион. Так и что же делать, чтобы богател народ? Раздавать деньги не получится — это приведет только к росту инфляции. На самом деле, дополнительные средства необходимо направлять на развитие экономики, чтобы росла производительность труда, и увеличивалось число предприятий с добавленной стоимостью».

Россия — это богатейшее государство, но, как сказал Коренев, исключительно за счет имеющихся на территории ресурсов. В стране не развито собственное высокотехнологичное производство: нет ни качественных телевизоров, ни телефонов, ни автомобилей. Экономист убежден: граждане будут жить богаче только тогда, когда Россия научится производить.

«По производительности труда мы отстаем от остального мира в три с половиной раза, а именно это и влияет на доходы. Естественно, люди в других странах успевают производить больше за тот же срок, и, соответственно, зарплаты у них выше. Но, конечно, все это должно соответствовать имеющейся денежной массе. Так что экономику нужно модернизировать. Увеличение расходов на эту статью всегда влияет благотворно на финансовую составляющую, мы же тратим деньги на оборону, силовые структуры. Расход там колоссальный, а дохода никакого, несмотря даже на то, что какую-то часть оборонки Россия экспортирует. Эта статья все равно не приносит денег», — подчеркнул Коренев.

Он заключил, что увеличение доходов населения возможно только при условии реформирования всей системы экономики, развития предприятий с добавленной стоимостью и роста производительности труда.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске