МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Убыль населения: идем на новый антирекорд

Автор: Александр Желенин   
09.06.2022 09:16

Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым

Убыль населения: идем на новый антирекорд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судя по демографической динамике, наблюдаемой с января по март, прошлогодний антирекорд убыли населения может повториться

Говоря о демографической ситуации в России за первые три месяца текущего года, надо иметь в виду, что с учетом идущей на Украине специальной военной операции многие официальные сведения перестали публиковаться. Соответственно, гарантировать полноту и достоверность открытых данных никто не может. Однако и те цифры, что доступны для исследования, дают пищу для определенных размышлений.

Для начала напомню, что прошлый 2021 год поставил антирекорды как по естественной убыли населения России (разнице между умершими и родившимися), так и по уровню смертности. Таких демографических провалов в стране не было с 1945 года. В прошлом году убыль в Российской Федерации составила 1,043 млн человек, а смертность — более 2,445 млн человек.

Если эти два предыдущих показателя для России стали беспрецедентными со времен Второй мировой, то рождаемость упала «всего лишь» до 1,402 млн человек. Иными словами, оказалась на уровне начала 2000-х годов, а то и вовсе «лихих девяностых».

Демографический коллапс 2021 года в относительно мирное время отчасти списали на пандемию. В этом году российские власти предписали ковиду закончиться, и по этой причине отменили почти все эпидемиологические ограничения, включая обязательное ношение масок. Однако официальные данные Росстата по естественному движению населения за первые три месяца 2022 года, показывают несколько иную картину.

Во-первых, что тот же ковид (а вернее, смертность от него) в стране не только не уменьшилась, но даже возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во-вторых, что общая смертность и убыль населения РФ в 2022 году продолжают бить рекорды — даже по сравнению с беспрецедентными показателями прошлого года.

Здесь стоит отметить, что в абсолютных цифрах общая численность жителей России за первые три месяца 2022 года уменьшилась на 315 тыс. человек. В прошлом году за тот же период она сократилась «всего» на 192,2 тыс. человек, что говорит само за себя. Так, естественная убыль населения в РФ за первые три месяца 2022 года составила больше 264 тыс. человек. В антирекордном 2021 году за аналогичный период убыль населения в стране была «всего» около 247 тыс. человек, то есть она возросла на 17 тысяч человек.

Причем, если верить официальной статистике, это произошло в основном за счет сокращения рождаемости (почти на 17 тысяч рождений меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Смертность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась, но принято считать, что ненамного — «всего» на 900 человек.

Как сообщается в справочнике Росстата «Социально-экономическое положение России», за январь–апрель 2022 года число умерших превысило количество родившихся в 1,8 раза (в I квартале 2021 года было в 1,7 раза). При этом в некоторых субъектах Российской Федерации это превышение составило 3,5 раза. Отчего это произошло при этом не поясняется.

Если в целом за первые три месяца 2022 смертность в России увеличилась менее чем на 900 человек, то за март произошел ее заметный скачок. За этот месяц смертность, по сравнению с тем же месяцем 2021 года, выросла в РФ почти на 10 тысяч человек.

Заметим, что и «отмененный» властями ковид, продолжает вносить свой вклад в негативную демографическую динамику едва ли не с удвоенной силой. Если в марте 2021 года из жизни ушли почти 17,8 тысяч россиян, которым причиной смерти официально указали «ковид», то в том же месяце текущего года этот показатель превысил 30,2 тысяч человек.

При этом приток людей из других стран больше не компенсирует сокращение численности россиян, как это было в предыдущие годы. «Миграционный прирост населения России сменился миграционной убылью», — отмечается в справочнике Росстата. В издании приводятся данные, согласно которым «число выбывших из Российской Федерации увеличилось на 105,4 тыс. человек, или в 2,1 раза, как за счет эмигрантов в государства-участники СНГ — на 91,6 тыс. человек, или в 2,0 раза, так и за счет выбывших в страны дальнего зарубежья — на 13,8 тыс. человек, или в 2,4 раза».

В любом случае, не совсем понятно, что может остановить сегодня нарастающую убыль населения России. Ведь все сказанное означает, что в 2022 году демографический антирекорд в РФ снова может быть повторен, а то и побит.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-33-20
Аналитик Михаил Крутихин — о последствиях частичного (пока еще) отказа Европы от закупок российской нефти. Россия потеряет не только доходы...
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске