МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Военный эксперт: ядерное оружие у Украины — это бред и надуманный предлог

Автор: Беседовал Александр Желенин   
24.02.2022 17:46

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр - о том, могла ли бы Украина получить атомную бомбу. Напомним, эта обеспокоенность прозвучала в обосновании начала военной операции против бывшей «братской республики»

Военный эксперт: ядерное оружие у Украины — это бред и надуманный предлог

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рано утром в четверг президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «демилитаризации и денацификации Украины». При этом он призвал украинских военных сложить оружие и заявил, что если другие страны захотят вмешаться, их ждут такие последствия, с которыми они никогда не сталкивались.

При этом Путин также вновь заявил, что Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в минувшие выходные на Мюнхенской конференции по безопасности, сказал, что Будапештский меморандум 1994 года, по которому США, Великобритания и Россия гарантировали территориальную целостность Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия, сегодня не работает. В России это было истолковано, как намерение Киева вернуть себе статус ядерной державы. О том, что Украина может сделать это, 21 февраля заявили, и президент РФ Владимир Путин, и российский министр обороны Сергей Шойгу.

В обращении к россиянам по поводу признания независимости ДНР и ЛНР Путин сказал: «Уже прозвучали заявления о том, что Украина собирается создать собственное ядерное оружие, и это не пустая бравада. У Украины действительно есть все советские ядерные технологии и средства доставки такого оружия, в частности, также оперативно-тактические ракеты „Точка-У“, также еще советской конструкции, дальность которых превышает 100 километров».

По словам Шойгу, в Украине для создания ядерного оружия «есть оборудование, есть технологии, есть специалисты, которые могут и имеют возможность, на наш взгляд, гораздо больше, чем возможности Ирана и Северной Кореи».

О том может ли Киев создать такое оружие в обозримой перспективе, обозреватель накануне побеседовал с военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.

— На ваш взгляд, насколько реалистичен сценарий, при котором Украина возвращает себе статус ядерной державы?

— Это полная ерунда.

— Но и Путин, и Шойгу говорят, что это весьма вероятно…

— Ну, конечно! Украинское руководство грозит нам атомной бомбой и поэтому мы пойдем сейчас туда наводить порядок? На самом деле это абсолютно невозможно. Я обсуждал эту тему достаточно давно в российском ядерном центре «Арзамас-16» с соответствующими специалистами. Мне объяснили тогда, что весь ядерный комплекс, созданный в СССР, находится в Российской Федерации. Так это было сформировано в советское время. На Украине нет ничего, кроме старых урановых шахт.

Так что у Украины нет никакой возможности создать ядерное оружие. Это полная ерунда! Да, у Украины есть ядерные реакторы, но оружейного комплекса — нет.

Дело в том, что украинцы в 1994 году отказались от ядерного оружия по Будапештскому меморандуму, потому что не могли его содержать в боеспособном состоянии.

— Почему не могли?

— Потому что ядерное оружие очень сложное и требует постоянных регламентных работ, смены различных компонентов, чтобы оно было в гарантированно боеспособном состоянии. Тем более, что его испытания (во всех странах) не проводятся уже давно. Украина не была в состоянии проводить эти работы. Сегодня у них нет ни компонентов, ни индустрии бывшего Минсредмаша (советского министерства, отвечавшего за создание ядерного оружия, — «Росбалт»). Весь Росатом находится сейчас в России. На Украине просто нет таких предприятий, нет закрытых городов, которые над этим работают, нет кадров.

— А с нуля на Украине могут начать создавать ядерное оружие?

— С нуля, теоретически, начать, конечно, можно, но на это уйдет лет двадцать. Северная Корея-то справилась, и Украина может справиться. Но, повторяю, на это уйдет очень много времени. Это ведь надо создавать систему обогащения урана, как это делают сейчас, скажем, в Иране. Но у Украины сейчас нет таких технологий, нет центрифуг для обогащения урана, и никто им их не даст.

— Российские руководители указывают на то, что у Украины есть ракеты, которые могут использоваться как носители ядерного оружия.

— Да, ракеты украинцы делать умеют, есть та же «Точка-У». Но ядерных возможностей у них — ноль. Но в России за тему «украинская ядерная угроза», естественно, схватились двумя руками — это еще одно хорошее обоснование того, почему мы должны идти походом на Киев и проводить там всеобщую «демилитаризацию».

Также по теме:

  • Путин начал военную операцию против Украины. Масштабы, сроки и последствия туманны
  • Политолог Дмитрий Орешкин — о границах признания ЛДНР: «Это форма безумия»
  • Санкции «за Донбасс»: насколько это больно? Экономисты поясняют последствия
  • Штаты наносят удар по госдолгу России
  • Новый виток санкций: кого будут бить по кошелькам?
  • Экономист о последствиях Донбасса: рост инфляции гарантирован
  • Машстабы санкций Запада «за ЛДНР» пока только прогнозируются
  • Миру явлена «единая башня Кремля»
  • Война и мир накануне 23 февраля: всё решено
  • Лев Шлосберг: «Путин до сих пор ведет геополитическую борьбу в XX веке»
  • Война с деньгами: названы финансовые санкции Запада «на украинский случай»
  • По инф. Rosbalt.ru*

    * Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

    МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
    2023-01-25-10-02-49
    Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
    2023-01-26-09-48-27
    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

     
    МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

    Алкоголь и табак торговля новости

    МЫ, ИРКУТЯНЕ
    ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
    2023-02-08-01-40-37
    Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
    2023-02-08-01-36-04
    В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
    2023-02-08-01-33-17
    Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
    wildberries-
    Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
    -covid-
    «Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
    2023-02-08-01-20-40
    Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
    2023-02-08-01-16-44
    СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
    -bitzlato-
    По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
    БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске