МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Анна Семенец
2022-08-11-01-07-32
В стране — ощутимый рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит? Разбор от депутата Госдумы Светланф Разворотневой

Военный эксперт: ядерное оружие у Украины — это бред и надуманный предлог

Автор: Беседовал Александр Желенин   
24.02.2022 17:46

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр - о том, могла ли бы Украина получить атомную бомбу. Напомним, эта обеспокоенность прозвучала в обосновании начала военной операции против бывшей «братской республики»

Военный эксперт: ядерное оружие у Украины — это бред и надуманный предлог

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рано утром в четверг президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «демилитаризации и денацификации Украины». При этом он призвал украинских военных сложить оружие и заявил, что если другие страны захотят вмешаться, их ждут такие последствия, с которыми они никогда не сталкивались.

При этом Путин также вновь заявил, что Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в минувшие выходные на Мюнхенской конференции по безопасности, сказал, что Будапештский меморандум 1994 года, по которому США, Великобритания и Россия гарантировали территориальную целостность Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия, сегодня не работает. В России это было истолковано, как намерение Киева вернуть себе статус ядерной державы. О том, что Украина может сделать это, 21 февраля заявили, и президент РФ Владимир Путин, и российский министр обороны Сергей Шойгу.

В обращении к россиянам по поводу признания независимости ДНР и ЛНР Путин сказал: «Уже прозвучали заявления о том, что Украина собирается создать собственное ядерное оружие, и это не пустая бравада. У Украины действительно есть все советские ядерные технологии и средства доставки такого оружия, в частности, также оперативно-тактические ракеты „Точка-У“, также еще советской конструкции, дальность которых превышает 100 километров».

По словам Шойгу, в Украине для создания ядерного оружия «есть оборудование, есть технологии, есть специалисты, которые могут и имеют возможность, на наш взгляд, гораздо больше, чем возможности Ирана и Северной Кореи».

О том может ли Киев создать такое оружие в обозримой перспективе, обозреватель накануне побеседовал с военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.

— На ваш взгляд, насколько реалистичен сценарий, при котором Украина возвращает себе статус ядерной державы?

— Это полная ерунда.

— Но и Путин, и Шойгу говорят, что это весьма вероятно…

— Ну, конечно! Украинское руководство грозит нам атомной бомбой и поэтому мы пойдем сейчас туда наводить порядок? На самом деле это абсолютно невозможно. Я обсуждал эту тему достаточно давно в российском ядерном центре «Арзамас-16» с соответствующими специалистами. Мне объяснили тогда, что весь ядерный комплекс, созданный в СССР, находится в Российской Федерации. Так это было сформировано в советское время. На Украине нет ничего, кроме старых урановых шахт.

Так что у Украины нет никакой возможности создать ядерное оружие. Это полная ерунда! Да, у Украины есть ядерные реакторы, но оружейного комплекса — нет.

Дело в том, что украинцы в 1994 году отказались от ядерного оружия по Будапештскому меморандуму, потому что не могли его содержать в боеспособном состоянии.

— Почему не могли?

— Потому что ядерное оружие очень сложное и требует постоянных регламентных работ, смены различных компонентов, чтобы оно было в гарантированно боеспособном состоянии. Тем более, что его испытания (во всех странах) не проводятся уже давно. Украина не была в состоянии проводить эти работы. Сегодня у них нет ни компонентов, ни индустрии бывшего Минсредмаша (советского министерства, отвечавшего за создание ядерного оружия, — «Росбалт»). Весь Росатом находится сейчас в России. На Украине просто нет таких предприятий, нет закрытых городов, которые над этим работают, нет кадров.

— А с нуля на Украине могут начать создавать ядерное оружие?

— С нуля, теоретически, начать, конечно, можно, но на это уйдет лет двадцать. Северная Корея-то справилась, и Украина может справиться. Но, повторяю, на это уйдет очень много времени. Это ведь надо создавать систему обогащения урана, как это делают сейчас, скажем, в Иране. Но у Украины сейчас нет таких технологий, нет центрифуг для обогащения урана, и никто им их не даст.

— Российские руководители указывают на то, что у Украины есть ракеты, которые могут использоваться как носители ядерного оружия.

— Да, ракеты украинцы делать умеют, есть та же «Точка-У». Но ядерных возможностей у них — ноль. Но в России за тему «украинская ядерная угроза», естественно, схватились двумя руками — это еще одно хорошее обоснование того, почему мы должны идти походом на Киев и проводить там всеобщую «демилитаризацию».

Также по теме:

  • Путин начал военную операцию против Украины. Масштабы, сроки и последствия туманны
  • Политолог Дмитрий Орешкин — о границах признания ЛДНР: «Это форма безумия»
  • Санкции «за Донбасс»: насколько это больно? Экономисты поясняют последствия
  • Штаты наносят удар по госдолгу России
  • Новый виток санкций: кого будут бить по кошелькам?
  • Экономист о последствиях Донбасса: рост инфляции гарантирован
  • Машстабы санкций Запада «за ЛДНР» пока только прогнозируются
  • Миру явлена «единая башня Кремля»
  • Война и мир накануне 23 февраля: всё решено
  • Лев Шлосберг: «Путин до сих пор ведет геополитическую борьбу в XX веке»
  • Война с деньгами: названы финансовые санкции Запада «на украинский случай»
  • По инф. Rosbalt.ru*

    * Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

    МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
    2022-07-18-10-00-13
    Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
    2022-07-20-01-20-34
    Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
    2022-07-14-01-15-08
    Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
    2022-07-21-01-17-20
    Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
    2022-07-18-01-28-54
    Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

     
    МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

    Экономический кризис. Новости и аналитика

    МЫ, ИРКУТЯНЕ
    ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

    Республика Алтай вошла в число самых популярных направлений для путешествий по России, которыми интересовались пользователи в июле 2022 года, выяснил цифровой туристический сервис RUSSPASS. Также в топ-3 вошли Москва и Камчатский край, сообщает пресс-служба Сбера.

    Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.
    2022-08-11-11-33-22
    Страны — члены Евросоюза разрабатывают пакет скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).
    2022-08-11-11-23-33
    Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев «заплатить цену» за поддержку Украины и единство ЕС. Его заявление цитирует испанская газета El País.  
    2022-08-11-11-14-47
    Объем кредитов, попавших под реструктуризацию с конца февраля (начало российской спецоперации на Украине), превысил 9,5 трлн руб., 88% этой суммы составили долги крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.  
    2022-08-11-11-07-42
    Среди граждан России становятся популярными шопинг-туры в Белоруссию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР), поясняя, что таким образом россияне покупают продукцию ушедших из РФ в связи с западными санкциями компаний.
    2022-08-11-09-59-14
    Оборудование установили в дошкольном учреждении №118. Как рассказала заведующая садиком Лилия Антипина, помимо 9 общеобразовательных групп здесь есть две специализированные, для детей с ОВЗ, нарушениями речи. Для этих ребятишек занятия в сенсорной комнате будут особенно полезными.
    2022-08-11-09-50-57
    Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.
    БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске