МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Возможен ли «цифровой суверенитет» России и как его можно добиться?

Автор: Александр Желенин   
20.07.2022 09:18

Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?

Возможен ли «цифровой суверенитет» России и как его можно добиться?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задача перевода госслужащих на отечественное программное обеспечение (ПО) в той или иной степени ставится в России на протяжении уже нескольких лет, однако весной этого года, после начала беспрецедентного санкционного давления со стороны Запада, она стремительно вышла на первый план. Импортозамещение, или даже «импортоопережение», как недавно выразился при наделении его вице-премьерскими полномочиями глава Минпромторга Денис Мантуров, — это сейчас одна из самых популярных тем во властных кабинетах.

Не так давно еще один замглавы правительства РФ Дмитрий Чернышенко, который, в числе прочего, курирует цифровизацию, поручил разработать механизм оценки перехода госсектора на отечественное офисное ПО.

Как заведено, во главу угла здесь ставится учет и контроль. Минцифры до 15 августа 2022 года должно разработать методику сбора данных и расчет показателя импортозамещения офисного ПО. Ведомства, в свою очередь, обязаны доложить о переходе на российский офисный софт уже к середине сентября, а потом им надо будет ежемесячно отчитываться о том, как продвигается этот процесс.

Что же конкретно предлагается заменить и в какой последовательности? Полтора месяца назад стало известно, что правительство, в первую очередь, хочет перевести служебную переписку чиновников, в том числе губернаторов, в специальный сервис, разработанный российской корпорацией VK (ранее называвшейся Mail.ru Group). При этом госслужащие должны изгнать из своих рабочих компьютеров все иностранные мессенджеры (включая де-юре считающийся таковым Telegram), а также программы для видеоконференций и электронной почты.

Новый разрешенный мессенджер должен стать составной частью автоматизированного рабочего места госслужащего (АРМ ГС), где в браузерном клиенте будут объединены электронная почта, календарь, облачное хранилище и внутренний портал. На основе АРМ ГС до конца 2023 года должна появиться федеральная государственная система, к которой планируется подключить всех госслужащих.

При реализации всей этой масштабной программы, как водится, включается механизм кнута и пряника. Пряник — это финансирование этого перехода, кнут — оценка эффективности работы федеральных и региональных чиновников (то есть, если что, можно и должности лишиться).

Между тем, уже звучат опасения, что требование в столь сжатые сроки перевести работу всех государственных и региональных органов власти в России на российское программное обеспечение будучи исполненным (хотя пока не очень понятно, возможно ли это вообще) может привести к непредвиденным последствиям.

  • Дело в том, что такой перевод — это далеко не механический процесс. Речь идет не только об установке на миллионы компьютеров, планшетов и мобильных телефонов российских аналогов ПО, хотя и это процесс не быстрый и не дешевый. Главное здесь — это человеческий фактор. Перемены коснутся ведь не только чиновников федеральных и региональных министерств и ведомств, но и муниципальных служащих, сотрудников местных предприятий и организаций. Самоуправление на низовом уровне у нас встроено в общую вертикаль власти, а значит, и его не минует чаша сия. Иными словами, это множество самых обычных граждан, зачастую далеких от высоких технологий.

Многих их этих людей когда-то не без труда научились работать с одной единственной программой. Для многих из них она равнозначна понятиям «компьютер» и «интернет». Зачастую они совсем не молоды и переход на новый софт для них — не просто тяжелый процесс, но ломка всего сознания.

Чем вызвана задача перехода на отечественное ПО — в целом понятно. В условиях, когда Россия противостоит значительной части мира, то вся страна, включая и ее IT-сферу, должна, по мнению российского руководства, превратиться в неприступную крепость. Другое дело, что выйдет на практике.

Чтобы был понятен масштаб проблемы, приведу в пример идущие уже не первый год попытки перевода России с операционной системы Windows, которую изготавливает корпорация Microsoft из недружественных США, на Linux — семейство операционных систем в открытым кодом. Дистрибутивов (то есть версий, вариантов) Linux по всему миру множество. При желании та или иная страна (в данном случае, Россия) или просто группа специалистов, могут разработать свой. Собственно, это уже сделано.

Так вот, по данным на конец 2020 года, ОС Windows стояла на 83,83% компьютеров в России, macOS (компании Apple)— на 12,41%, а на все многочисленные дистрибутивы Linux в России приходилось всего 1,73% компьютеров и ноутбуков.

Да, теоретически, оставить только российское ПО на отечественных компьютерах и мобильниках можно. Вопрос, повторю, в многолетних привычках миллионов пользователей — чиновников, сотрудников государственных, региональных и муниципальных предприятий и учреждений.

Речь идет об огромной массе людей (по данным Минфина на 2019 год, в РФ насчитывалось 2,4 млн сотрудников госорганов различных уровней). Всем им предстоит ломать свои привычки и учиться работать в совершенно незнакомых для них условиях.

Зная богатую историю нашей страны, не так сложно предположить дальнейшее развитие событий. Если перевод на отечественное ПО будет вестись в приказном порядке, да еще и с необходимостью ежемесячно рапортовать о достигнутых успехах, чиновничий аппарат отреагирует на это одним из двух возможных способов. Либо приписками в отчетности, согласно крылатой фразе «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», либо, если жесткость контроля преодолеет «сопротивление материала», весьма возможными хаотичными сбоями и остановками работы, вплоть до коллапса всей управленческой системы.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске