МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Анна Семенец
2022-08-11-01-07-32
В стране — ощутимый рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит? Разбор от депутата Госдумы Светланф Разворотневой

Возможен ли «цифровой суверенитет» России и как его можно добиться?

Автор: Александр Желенин   
20.07.2022 09:18

Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?

Возможен ли «цифровой суверенитет» России и как его можно добиться?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задача перевода госслужащих на отечественное программное обеспечение (ПО) в той или иной степени ставится в России на протяжении уже нескольких лет, однако весной этого года, после начала беспрецедентного санкционного давления со стороны Запада, она стремительно вышла на первый план. Импортозамещение, или даже «импортоопережение», как недавно выразился при наделении его вице-премьерскими полномочиями глава Минпромторга Денис Мантуров, — это сейчас одна из самых популярных тем во властных кабинетах.

Не так давно еще один замглавы правительства РФ Дмитрий Чернышенко, который, в числе прочего, курирует цифровизацию, поручил разработать механизм оценки перехода госсектора на отечественное офисное ПО.

Как заведено, во главу угла здесь ставится учет и контроль. Минцифры до 15 августа 2022 года должно разработать методику сбора данных и расчет показателя импортозамещения офисного ПО. Ведомства, в свою очередь, обязаны доложить о переходе на российский офисный софт уже к середине сентября, а потом им надо будет ежемесячно отчитываться о том, как продвигается этот процесс.

Что же конкретно предлагается заменить и в какой последовательности? Полтора месяца назад стало известно, что правительство, в первую очередь, хочет перевести служебную переписку чиновников, в том числе губернаторов, в специальный сервис, разработанный российской корпорацией VK (ранее называвшейся Mail.ru Group). При этом госслужащие должны изгнать из своих рабочих компьютеров все иностранные мессенджеры (включая де-юре считающийся таковым Telegram), а также программы для видеоконференций и электронной почты.

Новый разрешенный мессенджер должен стать составной частью автоматизированного рабочего места госслужащего (АРМ ГС), где в браузерном клиенте будут объединены электронная почта, календарь, облачное хранилище и внутренний портал. На основе АРМ ГС до конца 2023 года должна появиться федеральная государственная система, к которой планируется подключить всех госслужащих.

При реализации всей этой масштабной программы, как водится, включается механизм кнута и пряника. Пряник — это финансирование этого перехода, кнут — оценка эффективности работы федеральных и региональных чиновников (то есть, если что, можно и должности лишиться).

Между тем, уже звучат опасения, что требование в столь сжатые сроки перевести работу всех государственных и региональных органов власти в России на российское программное обеспечение будучи исполненным (хотя пока не очень понятно, возможно ли это вообще) может привести к непредвиденным последствиям.

  • Дело в том, что такой перевод — это далеко не механический процесс. Речь идет не только об установке на миллионы компьютеров, планшетов и мобильных телефонов российских аналогов ПО, хотя и это процесс не быстрый и не дешевый. Главное здесь — это человеческий фактор. Перемены коснутся ведь не только чиновников федеральных и региональных министерств и ведомств, но и муниципальных служащих, сотрудников местных предприятий и организаций. Самоуправление на низовом уровне у нас встроено в общую вертикаль власти, а значит, и его не минует чаша сия. Иными словами, это множество самых обычных граждан, зачастую далеких от высоких технологий.

Многих их этих людей когда-то не без труда научились работать с одной единственной программой. Для многих из них она равнозначна понятиям «компьютер» и «интернет». Зачастую они совсем не молоды и переход на новый софт для них — не просто тяжелый процесс, но ломка всего сознания.

Чем вызвана задача перехода на отечественное ПО — в целом понятно. В условиях, когда Россия противостоит значительной части мира, то вся страна, включая и ее IT-сферу, должна, по мнению российского руководства, превратиться в неприступную крепость. Другое дело, что выйдет на практике.

Чтобы был понятен масштаб проблемы, приведу в пример идущие уже не первый год попытки перевода России с операционной системы Windows, которую изготавливает корпорация Microsoft из недружественных США, на Linux — семейство операционных систем в открытым кодом. Дистрибутивов (то есть версий, вариантов) Linux по всему миру множество. При желании та или иная страна (в данном случае, Россия) или просто группа специалистов, могут разработать свой. Собственно, это уже сделано.

Так вот, по данным на конец 2020 года, ОС Windows стояла на 83,83% компьютеров в России, macOS (компании Apple)— на 12,41%, а на все многочисленные дистрибутивы Linux в России приходилось всего 1,73% компьютеров и ноутбуков.

Да, теоретически, оставить только российское ПО на отечественных компьютерах и мобильниках можно. Вопрос, повторю, в многолетних привычках миллионов пользователей — чиновников, сотрудников государственных, региональных и муниципальных предприятий и учреждений.

Речь идет об огромной массе людей (по данным Минфина на 2019 год, в РФ насчитывалось 2,4 млн сотрудников госорганов различных уровней). Всем им предстоит ломать свои привычки и учиться работать в совершенно незнакомых для них условиях.

Зная богатую историю нашей страны, не так сложно предположить дальнейшее развитие событий. Если перевод на отечественное ПО будет вестись в приказном порядке, да еще и с необходимостью ежемесячно рапортовать о достигнутых успехах, чиновничий аппарат отреагирует на это одним из двух возможных способов. Либо приписками в отчетности, согласно крылатой фразе «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», либо, если жесткость контроля преодолеет «сопротивление материала», весьма возможными хаотичными сбоями и остановками работы, вплоть до коллапса всей управленческой системы.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Республика Алтай вошла в число самых популярных направлений для путешествий по России, которыми интересовались пользователи в июле 2022 года, выяснил цифровой туристический сервис RUSSPASS. Также в топ-3 вошли Москва и Камчатский край, сообщает пресс-служба Сбера.

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.
2022-08-11-11-33-22
Страны — члены Евросоюза разрабатывают пакет скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).
2022-08-11-11-23-33
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев «заплатить цену» за поддержку Украины и единство ЕС. Его заявление цитирует испанская газета El País.  
2022-08-11-11-14-47
Объем кредитов, попавших под реструктуризацию с конца февраля (начало российской спецоперации на Украине), превысил 9,5 трлн руб., 88% этой суммы составили долги крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.  
2022-08-11-11-07-42
Среди граждан России становятся популярными шопинг-туры в Белоруссию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР), поясняя, что таким образом россияне покупают продукцию ушедших из РФ в связи с западными санкциями компаний.
2022-08-11-09-59-14
Оборудование установили в дошкольном учреждении №118. Как рассказала заведующая садиком Лилия Антипина, помимо 9 общеобразовательных групп здесь есть две специализированные, для детей с ОВЗ, нарушениями речи. Для этих ребятишек занятия в сенсорной комнате будут особенно полезными.
2022-08-11-09-50-57
Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске