БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Амурские ворота иркутской судьбы

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
16.11.2020 08:52

В частном разговоре о несчастных иркутских ледовых дворцах – этаком «типичном иркутском разговоре» о сущностных связях между буквой И и буквой Ж – в разговоре об эпикфейлах, связанных с возводимой для «радости начальства» архитектуры, возникла интересная версия истоков этого иркутского явления. Роль кармического приговора тут могли сыграть Амурские ворота.

Фото с сайта irk.ru

Напомню сюжетную линию, связанную с воротами, дабы потом произвести необходимый смысловой акцент.

В мае 1858 года империя Российская подписала с империей Китайской договор о границах – Айгунский договор. Договор закреплял за нашей империей обильные приамурские земли. Подписывался он не с настоящими китайцами империи Цин, а с маньжурами, из-за чего до сих пор не выглядит по-настоящему легитимным в глазах настоящих китайцев. В пугающих обывателей слухах про секретные китайские карты, на которых российские территории перспективно выкрашены в желтый цвет, так или иначе упоминается этот не очень справедливый для китайской стороны договор. Со стороны нашей империи договор подписывал иркутский генерал-губернатор Н.Н. Муравьев. В общем, если не обращать внимания на обиды китайской стороны, это был триумф российской, точнее, иркутской дипломатии. Если мы используем простейшую методику оценивания качества дипломатии – приросли территорией или наоборот потеряли земли? – тут двух мнений быть не может. То, что приращение территорией может оборачиваться долгосрочными проблемами, простейшая аналитика не рассматривает, и мы ничего такого рассматривать не будет.

Состоятельная иркутская общественность, разумеется, собралась отпраздновать триумф иркутской дипломатии по полной программе и с надлежащим размахом. Городская протобуржуазия (купечество) скинулась деньгами, и соорудила для встречи главного героя – генерал-губернатора Муравьева – настоящую триумфальную арку, которую поименовали Амурскими воротами. Улица Заморская, на которой она была установлена, была переименована в Амурскую. Шестьдесят с небольшим лет оставалось улице подождать до переименования в улицу Ленина, находясь на которой – в нескольких десятках метров от того места, где стояли Амурские ворота – я и пишу сейчас эти строки.

Для Иркутска того времени ворота были роскошнейшим сооружением, но вот беда – возвращавшийся в город генерал-губернатор отказался проезжать через них. Не доезжая до Иркутска, он пересел в лодку и по ангарской воде попал в собственную резиденцию. Культовый иркутский летописец Нит Романов написал следующее: «Н.Н.Муравьев, узнав о готовящейся торжественной встрече, с последней трактовой станции Боково пересел на лодку и пересек Ангару в районе губернаторского дома, избежав торжественной встречи». Летописец (родившийся через 13 лет после этих событий) ни слова не говорит о мотивах такого поступка, создавая удобное пространство для маневров с интерпретациями.

Государственники, поклонники Муравьева, говорят о личной скромности генерал-губернатора. Муравьев прекрасно понимал, что он все-таки не войну выиграл – триумфальные арки в древнеримские времена делались для военных триумфаторов – значит, подобная арка не очень уместна, о чем иркутяне по сиволапости могли не задуматься. Народолюбцы, противники Муравьева, утверждают, что сей поступок свидетельствует об аристократической спеси и «демофобии» (ненависти к нетитулованным соотечественникам) генерал-губернатора. Я практически убежден, что Муравьев просто вообразил, как его будут тискать, лобызать и слюнявить нетрезвые «лучшие люди города» (а они явно бухнули в тот праздничный день), после долгой дороги это было бы напряжно, потому он и захотел побыстрее попасть в собственные уютные апартаменты. В общем, можно понять человека. Генерал-губернатор он ведь тоже человек (надеюсь, «прогиб засчитан»).

В любом случае архитектурное сооружение, поставленное для начальства, оказалось бесполезным строением. В каком-то смысле именно от Амурских ворот начинается историческая дорога Иркутска к Ледовому дворцу, который строился для губернатора Левченко и чемпионата мира по хоккею с мячом, но в результате остался и без губернатора, и без чемпионата. Курьез с Амурскими воротами был началом с мистическими последствиями.

Разумеется, я понимаю, что Ледовый строился и для спортсменов, и для граждан, но будем честны, ведь в России живем – «начальственную» составляющую крупных строительств игнорировать просто наивно. А с ней случился эпикфейл, похожий на тот, что случился с Амурскими воротами.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске