МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-03-01-00-19-35
Это моя пятисотая колонка в «Иркутской Торговой газете». Первые колонки в «Торговой» увидели свет – тогда еще не только интернетный, но и бумажный – больше десяти лет назад. Страшно сказать, в 2010-м году. Как теперь принято восклицать по подобным поводам: «Мы ведь тогда жили в другой стране!» Это правда. В той, в другой, стране я говорил про нашу политическую жизнь: «У нас бархатный авторитаризм». Сейчас предпочитаю говорить, что у нас наждачный авторитаризм. «Наждачный» означает, что по голове поленом (еще? пока?) не бьют, но мозги обрабатывают наждачкой, а не бархаткой.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-03-05-02-03-57
Помимо роста цен, причинами протестов в РФ могут стать региональные проблемы, нарушения на выборах, третья волна ковида, безработица и беспредел силовиков.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: букеты для зверей, японская графика и ожидание «Книгомарта»

    Настроение 8 Марта витает в воздухе – в магазинах и цветочных лавках привлекают взгляды тюльпаны самые разных окрасов – и огненно-красные, и колоритные желтые, и невинно-нежные белые, а также розовые, фиолетовые и даже зеленые. Мужчины выстраиваются в очередь за букетами и спешат создать праздничный настрой для любимых дам – жен, мам, сестер и маленьких дочек. Да-да, они тоже ждут тюльпаны на праздник, даже если им всего лишь два, три или пять. А что еще подарить кроме букета? Здесь мнения разнятся: кто-то хочет вкусную еду, кто-то – игрушку, кто-то – украшения, а иная дама, может быть, в ресторане захочет отужинать. В любом случае, дорогие наши читатели-мужчины, не скупитесь на подарок: ведь самое лучшее, что может быть – это когда твои любимые счастливы! А для того, чтобы градус настроения у прекрасных дам и кавалеров стал еще выше, расскажем хорошие новости из нашего города.

Амурские ворота иркутской судьбы

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
16.11.2020 08:52

В частном разговоре о несчастных иркутских ледовых дворцах – этаком «типичном иркутском разговоре» о сущностных связях между буквой И и буквой Ж – в разговоре об эпикфейлах, связанных с возводимой для «радости начальства» архитектуры, возникла интересная версия истоков этого иркутского явления. Роль кармического приговора тут могли сыграть Амурские ворота.

Фото с сайта irk.ru

Напомню сюжетную линию, связанную с воротами, дабы потом произвести необходимый смысловой акцент.

В мае 1858 года империя Российская подписала с империей Китайской договор о границах – Айгунский договор. Договор закреплял за нашей империей обильные приамурские земли. Подписывался он не с настоящими китайцами империи Цин, а с маньжурами, из-за чего до сих пор не выглядит по-настоящему легитимным в глазах настоящих китайцев. В пугающих обывателей слухах про секретные китайские карты, на которых российские территории перспективно выкрашены в желтый цвет, так или иначе упоминается этот не очень справедливый для китайской стороны договор. Со стороны нашей империи договор подписывал иркутский генерал-губернатор Н.Н. Муравьев. В общем, если не обращать внимания на обиды китайской стороны, это был триумф российской, точнее, иркутской дипломатии. Если мы используем простейшую методику оценивания качества дипломатии – приросли территорией или наоборот потеряли земли? – тут двух мнений быть не может. То, что приращение территорией может оборачиваться долгосрочными проблемами, простейшая аналитика не рассматривает, и мы ничего такого рассматривать не будет.

Состоятельная иркутская общественность, разумеется, собралась отпраздновать триумф иркутской дипломатии по полной программе и с надлежащим размахом. Городская протобуржуазия (купечество) скинулась деньгами, и соорудила для встречи главного героя – генерал-губернатора Муравьева – настоящую триумфальную арку, которую поименовали Амурскими воротами. Улица Заморская, на которой она была установлена, была переименована в Амурскую. Шестьдесят с небольшим лет оставалось улице подождать до переименования в улицу Ленина, находясь на которой – в нескольких десятках метров от того места, где стояли Амурские ворота – я и пишу сейчас эти строки.

Для Иркутска того времени ворота были роскошнейшим сооружением, но вот беда – возвращавшийся в город генерал-губернатор отказался проезжать через них. Не доезжая до Иркутска, он пересел в лодку и по ангарской воде попал в собственную резиденцию. Культовый иркутский летописец Нит Романов написал следующее: «Н.Н.Муравьев, узнав о готовящейся торжественной встрече, с последней трактовой станции Боково пересел на лодку и пересек Ангару в районе губернаторского дома, избежав торжественной встречи». Летописец (родившийся через 13 лет после этих событий) ни слова не говорит о мотивах такого поступка, создавая удобное пространство для маневров с интерпретациями.

Государственники, поклонники Муравьева, говорят о личной скромности генерал-губернатора. Муравьев прекрасно понимал, что он все-таки не войну выиграл – триумфальные арки в древнеримские времена делались для военных триумфаторов – значит, подобная арка не очень уместна, о чем иркутяне по сиволапости могли не задуматься. Народолюбцы, противники Муравьева, утверждают, что сей поступок свидетельствует об аристократической спеси и «демофобии» (ненависти к нетитулованным соотечественникам) генерал-губернатора. Я практически убежден, что Муравьев просто вообразил, как его будут тискать, лобызать и слюнявить нетрезвые «лучшие люди города» (а они явно бухнули в тот праздничный день), после долгой дороги это было бы напряжно, потому он и захотел побыстрее попасть в собственные уютные апартаменты. В общем, можно понять человека. Генерал-губернатор он ведь тоже человек (надеюсь, «прогиб засчитан»).

В любом случае архитектурное сооружение, поставленное для начальства, оказалось бесполезным строением. В каком-то смысле именно от Амурских ворот начинается историческая дорога Иркутска к Ледовому дворцу, который строился для губернатора Левченко и чемпионата мира по хоккею с мячом, но в результате остался и без губернатора, и без чемпионата. Курьез с Амурскими воротами был началом с мистическими последствиями.

Разумеется, я понимаю, что Ледовый строился и для спортсменов, и для граждан, но будем честны, ведь в России живем – «начальственную» составляющую крупных строительств игнорировать просто наивно. А с ней случился эпикфейл, похожий на тот, что случился с Амурскими воротами.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-02-20-00-58-31
Режим загоняет себя в коридор ошибок, которые не умеет исправлять. Подданные перестают за него болеть и все слабее откликаются на его сигналы.
2021-02-08-01-18-52
Рапорты об экономическом ренессансе идут не только из Москвы, но и со всех концов мира. Неясно одно: как избавиться от привычек прошлого года.
2021-02-08-01-15-00
О чем говорят сегодня: власти думают, как погасить недовольство малоимущих, судьбу Навального «согласовали» с США, а губернаторам грозят пакетные отставки.
2021-02-15-01-04-32
Чтобы прозябать в болоте, мирового спроса на «черное золото» будет достаточно, но цены на него уже не вернутся даже к уровню 2019 года — не самого сытого для страны.
2021-02-16-09-43-01
«Украинский кризис, дело Навального, кибератаки — Россия и Запад возвращаются к гнетущим временам. То, что российское государство якобы окружено врагами, — это организованный политический самообман, удерживающий путинский режим у власти», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Контент-маркетинг может показаться очевидным, но становится более сложным, когда вы обнаруживаете все, что он включает в себя. Проще говоря, это означает использование контента для продвижения вашего бренда. «Контент» может включать страницы сайтов, сообщения в блогах, сообщения в социальных сетях, гостевые блоги, инфографику, вебинары, слайд-шоу, видео и многое другое.
--2021-------
Недавно международная Федерация хоккея на льду (IIHF) решила отменить проведение Чемпионата мира 2021 года, а его организаторам выплатить компенсацию. Скоро будет рассмотрен отчет из офиса генерального секретаря IIHF, после чего станут известны все финансовые издержки подобного решения. По предварительным данным, расходы по переносу турнира в другую страну полностью лягут на Международную федерацию хоккея. Пока же идут переговоры с Данией и Словакией, которые выразили готовность провести весь турнир у себя.

Интернет необходим сейчас каждому туристу. Ведь стало практикой жизни делиться своими впечатлениями от поездок и выкладывать фотографии. Также мобильный интернет нужен, чтобы посмотреть в разговорнике слова, сориентироваться в незнакомом городе, найти дорогу и прочее. Все это касается любой страны, в том числе и Австрии. Интернет в Австрии – распространенная услуга. Покупка «симки» сопровождается здесь регистрацией. Процедура несложная – сотруднику точки реализации нужно будет предъявить паспорт.
tele2-
Tele2 изучила спрос иркутских клиентов на неоператорские услуги компании в 2020 году. Самыми быстрорастущими сервисами стали онлайн-кинотеатр, покупка товаров в рассрочку и страхование, сообщает пресс-служба альтернативного оператора мобильной связи.
2021-03-05-03-04-07
Деятельность психологов стоит лицензировать, но есть риск наткнуться на неадекватную реализацию инициативы. Такое мнение выразила психолог Алла Колосова, комментируя предложение Владимира Путина.
2021-03-04-01-18-43
В некоторых странах — например, в Латвии, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, есть отдельный закон и форма семейного бизнеса. Торгово-промышленная палата РФ тоже предложила закрепить понятие «семейное предприятие» и в российском законодательстве. Дискуссия о том, нужны ли новые правовые конструкции или и так все работает, идет давно. Что изменится для бизнеса, если это предложение все-таки реализуют?
2021-03-05-09-37-34
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) не исключает, что производство пшеницы в России сократится в текущем году на 7 млн тонн.
---------2020--4224----187---
По итогам 2020 года менеджмент Сбера планирует предложить Наблюдательному совету выплатить акционерам дивиденды в размере 422,4 млрд рублей - 18,7 рубля на одну акцию. В прошлом году данная выплата стала рекордной не только для Сбера, но и для России в целом. В случае одобрения ровно половина этой суммы — 211,2 млрд рублей — поступит в бюджет страны.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске