МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Большой ВИК против Little Big

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.08.2021 06:30

В фильме журналиста Алексея Пивоварова о делах и проблемах байкальских Пивоваров спрашивает Виктора Кондрашова: «Вы же были мэром Иркутска?» «Был грех», - то ли остроумно, то ли простодушно отвечает Виктор Иванович. Кондрашов – последний мэр Иркутска, избранный голосованием горожан. Если когда-нибудь такие выборы вернутся в Иркутск, дарю кандидатам на мэрство слоган: «Возьму грех на душу!»

Ну до такого еще жить, да жить. Актуальный хайп, связанный с Виктором Кондрашовым – его эпохальные танец и песня, которыми он ответил оборзевшему фронтмену модного ансамбля песни и пляски Little Big. Оборзевший Little Big – товарищи, поверьте, я не сноб, но я правда не могу вспомнить его ФИО без Википедии – посмел оскорбить Байкал, туповато высказавшись о священном озере. За что и получил «ответку» от Кондрашова, у которого как раз подвернулась выборная кампания в Думу, и повод для яркого прорыва в медийное пространство был очень даже кстати.

Сугубо политтехнологическую составляющую хайпа пусть оценивают специалисты. Оставлю только одну ремарку. Как мне уже довелось высказаться в эфире радиостанции «Комсомольская правда», мы все, конечно, верим истории Виктора Ивановича о том, что танец и песня предназначались для «внутрянки» и что запись у него украли и выложили без его ведома. Но, надо честно признать, что на свете нет ни одного человека, разбирающегося в публичной политике или интересующегося ей, который бы в это поверил. Тем более, что работает с Кондрашовым, скорее всего, коммунистическая пиар-команда, которой почему-то симпатичны всяческие политтехнологические фокусы на криминальную тему. То на кандидата Левченко в 2015 году у них совершалось покушение во время мирной пробежки кандидата. В том же году у них трагически умирал и героически воскресал кандидат от КПРФ на выборах мэра Иркутского района Александр Кузнецов. Чуть позже (в 2017 году) пришла очередь умирать и воскресать уже самому губернатору Иркутской области С.Г. Левченко. Замечу, это все до смерти-воскрешения Аркадия Бабченко было. Иркутяне всегда первые!

Кстати, Виктор Кондрашов пообещал – раз уж все оказалось на публике – показать окончательный вариант своего небольшого шоу. Ну что сказать, отличнейшая подвыборная story с началом и продолжением. Уверен, что в окончательном варианте будет какая-нибудь остроумная креативная изюминка, которую мы все тоже будем горячо обсуждать.

Но мне интереснее не технологии, а общественные реакции. И они, как положено во всех делах общественных, очень, как сказали бы умные люди, сегментированные.

Скажем прямо, ролики в стиле подросткового тик-тока и веселые перепалки с Little Big не выглядят принципиально важными для избирателя, живущего, например, в Заларинском или Нижнеудинском районах. По крайней мере, такой вывод можно сделать, если мы ориентируемся на этакий обобщенный образ российского электората. В конце концов, не все граждане в курсе существования Little Big, перепалка Виктора Ивановича с Максимом Галкиным, а еще лучше с Львом Лещенко была бы им и понятнее, и интереснее. Мне встречались люди, которые, увидев ролик, просто не поняли, что к чему (Little Big им ни о чем не говорит). А некоторые даже подумали, что это черный пиар против Кондрашова, и возводили напраслину на его конкурентов по 95-му избирательному округу.

Но примечательнее уловленные мною реакции возрастных (поколенческих) сегментов.

Молодежь в восторге! Вот просто в дичайшем восторге. Мне вспомнилось, в каком реальном восторге был молодняк от клипа Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий», хотя, по словам креативщика «Гудка» (Александра Гудкова), Филипп Бедросович очень переживал, не будет ли он там выглядеть, как молодящийся старый клоун? Но «выстрелило». Выстрелило и попало! Что у Киркорова, что у Кондрашова.

Возрастные пенсионные люди плюются и говорят: «Ну что за клоунада?»

Люди среднего возраста реагируют так: «А ничего так! Неплохо! Только попой не надо было крутить! Это лишнее».

Молодец Виктор Иванович! Вскрыл поколенческую анатомию российского общества пятиминутным роликом. Все классики социальной науки – от Дюркгейма и Вебера до Парсонса и Гидденса – вращаются в могилах от зависти. Прошу прощения, уточнил в Википедии, британский классик Энтони Гидденс жив – он просто в своей лондонской постели вращается.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске