МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-06-28-01-26-09
Экономист Дмитрий Потапенко — о курсах валют, банках и прочих прозаических материях в жизни спецоперационной России

Чистота рядов и пятновыводители

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.10.2021 06:13

Мне не просто далось решение написать эту колонку. Самая громкая иркутская тема прошлой недели – причисление к лику иноземных агентов моего старого товарища Алексея Петрова* – в ней будет затронута скользом. Основное же содержание вызовет у недоброжелателей желание (с которым они едва ли смогут справиться) объявить, что Шмидт воспользовался драмой Петрова – кстати, еще раз предлагаю всем задуматься, что значит оказаться в нашей стране с клеймом «иностранного агента» – чтобы предаться любимому занятию, а именно мочилову людей либеральных взглядов. Тем не менее, и разум, и совесть (да-да!) подсказывают мне, что я должен написать эту колонку.

 

 

В первую очередь, без всякого оригинальничания, хочу выразить свою полную поддержку Алексею Викторовичу Петрову*. Будучи реалистом, я не допускаю, что дурацкий закон об иностранных агентах – физических лицах может быть отменен либо до смены власти в России, либо до какой-либо внешнеполитической разрядки или оттепели. Первое выглядит фантастикой и тому есть множество причин, второе выглядит не такой уж фантастикой, но от граждан практически не зависящей. Наверняка можно добиться и смягчения практики правоприменения, и корректировки самого закона. Для чего надо использовать любые законные возможности – коллективные письма, обращения к депутатам новоизбранной Думы, высказывания в СМИ и социальных сетях, все виды гражданской назойливости. Не упоминаю уличного протеста, ибо, скажем прямо, ничего кроме административной ответственности он в последнее время не приносит.

Но я хотел бы написать об одной из причин, по которой власть вполне уверенно проворачивает такие штуки, как с Петровым, совершенно не опасаясь натолкнуться на серьезное противодействие со стороны общества, будучи полностью уверенной в том, что общество расколото, а значит у власти все всегда получится без проблем.

Не столько с удивлением, сколько с негодованием я обнаружил, что среди разнообразных поддержантов Петрова из настоящих и бывших иркутян с пороховой скоростью вспыхнула грызня по вопросу, кто поддерживает Петрова правильно (например, обещая Путину вырвать кадык за Петрова при случае), а кто неправильно, просто заявляя о своем уважении к нему и готовности сохранить весь наработанный объем человеческих отношений с ним, не объявляя политический режим в России «фашистским» или не порицая открыто само законодательство об иностранных агентах. Что и говорить, тон в этом разделении на чистых и нечистых задают, скажем так, либералы старой советской школы.

Я не первый раз наблюдаю в социальных сетях вспышку гражданской войны – этакой гражданской войны без оружия. Накипело, поэтому хочу сказать следующее.

Это безусловно здорово, когда зло побеждают этакие безупречные люди, во всем соответствующие идеалам и нормативам «чистоты», которые они сами придумали. Так бывает в сказках, а не в жизни. Я бы еще понял это стремление к чистоте рядов, если бы у оппозиции в последнее десятилетие активного противостояния с властью были хоть какие-нибудь истории успеха, позволяющие поверить, что если не опрокинуть, то заставить пойти власть на уступки можно только силами «чистых и правильных». Но нет же ничего такого. Уже ребенок в детском саду понял бы, что нужно блокироваться с попутчиками, с сочувствующими, с любыми ситуационно совпавшими. Но нет, не доходит. Из чего я делаю вывод, что либо у активистов политического недовольства перестала работать прагматическая часть мозга, либо сам оргазмический акт переживания собственного членства в сообществе «чистых» и является целью их революционной борьбы, в вовсе не декларируемое освобождение России от тирании.

Активисты, успокойтесь, остыньте! Фейсбук, сетевая реальность с ее призрачной «безграничностью», сжала всех нас в очень узком и душном пространстве. Вам только кажется, что ваши эмоции воспламеняют ваши политические идеалы, на самом деле, вы впадаете в банальную ненависть к соседям по коммунальной квартире. Остановитесь! Пусть не ради победы над властью, то хотя бы ради Алексея Петрова!

* Внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-33-20
Аналитик Михаил Крутихин — о последствиях частичного (пока еще) отказа Европы от закупок российской нефти. Россия потеряет не только доходы...
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.


 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
Видеосервис Wink запускает акцию в поддержку российских видеоблогеров. Пользователи, размещающие авторский контент на платформе Wink, в течение двух месяцев после его публикации будут получать весь доход от рекламы.
2022-06-28-10-01-27
Британский премьер-министр Борис Джонсон обратился к российским ученым с призывом переезжать из РФ в Великобританию, сообщает газета «Коммерсант».
2022-06-28-09-58-39
Большинство россиян (54%) поддерживают присвоение статуса иностранного агента лицам, получающим зарубежное финансирование и занимающимся политической деятельностью в России. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 31% опрошенных придерживаются альтернативной точки зрения и не видят в этом необходимости.
2022-06-28-08-43-54
О новых гостиницах, центрах притяжения, маршрутах и проектах развития туристической инфраструктуры в Иркутске говорили на площадке Законодательного собрания Иркутской области в ходе депутатского часа на 57-й сессии ЗС.
2022-06-28-09-56-00
Пилоты российских авиакомпаний, отправленные в простой или уволившиеся, столкнулись со сложностями при попытке найти работу в других странах: Росавиация не подтверждает информацию о них по запросу авиавластей, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-28-09-53-34
Более чем 50% гражданам России приходится работать сверхурочно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом SuperJob и опубликованные РБК.
2022-06-28-08-56-59
Здание Иркутского международного аэропорта не соответствует заявленным целям увеличения турпотока на Байкал – пропускная способность как международного терминала, так и терминала внутренних линий низкая. Тема была поднята в рамках парламентского часа на последней сессии Заксобрания.
-ibm-cisco-
Российские компании, которые используют оборудование американских технологических гигантов Cisco и IBM, не могут продлить лицензии на ранее приобретенную у этих американских вендоров технику. Об этом газете «Ведомости» рассказал представитель одного дистрибутора и подтвердил представитель крупной российской IT-компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске