МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Чистота рядов и пятновыводители

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.10.2021 06:13

Мне не просто далось решение написать эту колонку. Самая громкая иркутская тема прошлой недели – причисление к лику иноземных агентов моего старого товарища Алексея Петрова* – в ней будет затронута скользом. Основное же содержание вызовет у недоброжелателей желание (с которым они едва ли смогут справиться) объявить, что Шмидт воспользовался драмой Петрова – кстати, еще раз предлагаю всем задуматься, что значит оказаться в нашей стране с клеймом «иностранного агента» – чтобы предаться любимому занятию, а именно мочилову людей либеральных взглядов. Тем не менее, и разум, и совесть (да-да!) подсказывают мне, что я должен написать эту колонку.

 

 

В первую очередь, без всякого оригинальничания, хочу выразить свою полную поддержку Алексею Викторовичу Петрову*. Будучи реалистом, я не допускаю, что дурацкий закон об иностранных агентах – физических лицах может быть отменен либо до смены власти в России, либо до какой-либо внешнеполитической разрядки или оттепели. Первое выглядит фантастикой и тому есть множество причин, второе выглядит не такой уж фантастикой, но от граждан практически не зависящей. Наверняка можно добиться и смягчения практики правоприменения, и корректировки самого закона. Для чего надо использовать любые законные возможности – коллективные письма, обращения к депутатам новоизбранной Думы, высказывания в СМИ и социальных сетях, все виды гражданской назойливости. Не упоминаю уличного протеста, ибо, скажем прямо, ничего кроме административной ответственности он в последнее время не приносит.

Но я хотел бы написать об одной из причин, по которой власть вполне уверенно проворачивает такие штуки, как с Петровым, совершенно не опасаясь натолкнуться на серьезное противодействие со стороны общества, будучи полностью уверенной в том, что общество расколото, а значит у власти все всегда получится без проблем.

Не столько с удивлением, сколько с негодованием я обнаружил, что среди разнообразных поддержантов Петрова из настоящих и бывших иркутян с пороховой скоростью вспыхнула грызня по вопросу, кто поддерживает Петрова правильно (например, обещая Путину вырвать кадык за Петрова при случае), а кто неправильно, просто заявляя о своем уважении к нему и готовности сохранить весь наработанный объем человеческих отношений с ним, не объявляя политический режим в России «фашистским» или не порицая открыто само законодательство об иностранных агентах. Что и говорить, тон в этом разделении на чистых и нечистых задают, скажем так, либералы старой советской школы.

Я не первый раз наблюдаю в социальных сетях вспышку гражданской войны – этакой гражданской войны без оружия. Накипело, поэтому хочу сказать следующее.

Это безусловно здорово, когда зло побеждают этакие безупречные люди, во всем соответствующие идеалам и нормативам «чистоты», которые они сами придумали. Так бывает в сказках, а не в жизни. Я бы еще понял это стремление к чистоте рядов, если бы у оппозиции в последнее десятилетие активного противостояния с властью были хоть какие-нибудь истории успеха, позволяющие поверить, что если не опрокинуть, то заставить пойти власть на уступки можно только силами «чистых и правильных». Но нет же ничего такого. Уже ребенок в детском саду понял бы, что нужно блокироваться с попутчиками, с сочувствующими, с любыми ситуационно совпавшими. Но нет, не доходит. Из чего я делаю вывод, что либо у активистов политического недовольства перестала работать прагматическая часть мозга, либо сам оргазмический акт переживания собственного членства в сообществе «чистых» и является целью их революционной борьбы, в вовсе не декларируемое освобождение России от тирании.

Активисты, успокойтесь, остыньте! Фейсбук, сетевая реальность с ее призрачной «безграничностью», сжала всех нас в очень узком и душном пространстве. Вам только кажется, что ваши эмоции воспламеняют ваши политические идеалы, на самом деле, вы впадаете в банальную ненависть к соседям по коммунальной квартире. Остановитесь! Пусть не ради победы над властью, то хотя бы ради Алексея Петрова!

* Внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"


 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске