МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Власов, историк, преподаватель
2022-
Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

Чистота рядов и пятновыводители

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.10.2021 06:13

Мне не просто далось решение написать эту колонку. Самая громкая иркутская тема прошлой недели – причисление к лику иноземных агентов моего старого товарища Алексея Петрова* – в ней будет затронута скользом. Основное же содержание вызовет у недоброжелателей желание (с которым они едва ли смогут справиться) объявить, что Шмидт воспользовался драмой Петрова – кстати, еще раз предлагаю всем задуматься, что значит оказаться в нашей стране с клеймом «иностранного агента» – чтобы предаться любимому занятию, а именно мочилову людей либеральных взглядов. Тем не менее, и разум, и совесть (да-да!) подсказывают мне, что я должен написать эту колонку.

 

 

В первую очередь, без всякого оригинальничания, хочу выразить свою полную поддержку Алексею Викторовичу Петрову*. Будучи реалистом, я не допускаю, что дурацкий закон об иностранных агентах – физических лицах может быть отменен либо до смены власти в России, либо до какой-либо внешнеполитической разрядки или оттепели. Первое выглядит фантастикой и тому есть множество причин, второе выглядит не такой уж фантастикой, но от граждан практически не зависящей. Наверняка можно добиться и смягчения практики правоприменения, и корректировки самого закона. Для чего надо использовать любые законные возможности – коллективные письма, обращения к депутатам новоизбранной Думы, высказывания в СМИ и социальных сетях, все виды гражданской назойливости. Не упоминаю уличного протеста, ибо, скажем прямо, ничего кроме административной ответственности он в последнее время не приносит.

Но я хотел бы написать об одной из причин, по которой власть вполне уверенно проворачивает такие штуки, как с Петровым, совершенно не опасаясь натолкнуться на серьезное противодействие со стороны общества, будучи полностью уверенной в том, что общество расколото, а значит у власти все всегда получится без проблем.

Не столько с удивлением, сколько с негодованием я обнаружил, что среди разнообразных поддержантов Петрова из настоящих и бывших иркутян с пороховой скоростью вспыхнула грызня по вопросу, кто поддерживает Петрова правильно (например, обещая Путину вырвать кадык за Петрова при случае), а кто неправильно, просто заявляя о своем уважении к нему и готовности сохранить весь наработанный объем человеческих отношений с ним, не объявляя политический режим в России «фашистским» или не порицая открыто само законодательство об иностранных агентах. Что и говорить, тон в этом разделении на чистых и нечистых задают, скажем так, либералы старой советской школы.

Я не первый раз наблюдаю в социальных сетях вспышку гражданской войны – этакой гражданской войны без оружия. Накипело, поэтому хочу сказать следующее.

Это безусловно здорово, когда зло побеждают этакие безупречные люди, во всем соответствующие идеалам и нормативам «чистоты», которые они сами придумали. Так бывает в сказках, а не в жизни. Я бы еще понял это стремление к чистоте рядов, если бы у оппозиции в последнее десятилетие активного противостояния с властью были хоть какие-нибудь истории успеха, позволяющие поверить, что если не опрокинуть, то заставить пойти власть на уступки можно только силами «чистых и правильных». Но нет же ничего такого. Уже ребенок в детском саду понял бы, что нужно блокироваться с попутчиками, с сочувствующими, с любыми ситуационно совпавшими. Но нет, не доходит. Из чего я делаю вывод, что либо у активистов политического недовольства перестала работать прагматическая часть мозга, либо сам оргазмический акт переживания собственного членства в сообществе «чистых» и является целью их революционной борьбы, в вовсе не декларируемое освобождение России от тирании.

Активисты, успокойтесь, остыньте! Фейсбук, сетевая реальность с ее призрачной «безграничностью», сжала всех нас в очень узком и душном пространстве. Вам только кажется, что ваши эмоции воспламеняют ваши политические идеалы, на самом деле, вы впадаете в банальную ненависть к соседям по коммунальной квартире. Остановитесь! Пусть не ради победы над властью, то хотя бы ради Алексея Петрова!

* Внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-17-01-44-45
Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.
2022-11-15-09-38-14
Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.
-2024
Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.


 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-telegram-
В текущем году Telegram стал одной из наиболее популярных социальных сетей. Как пользователи выбирают в этом мессенджере каналы, на которые затем подписываются? Как оценивают контент каналов? Что может повлиять на решение заказать продвижение в каком-то канале? На эти вопросы ответ искали команда сервиса DataFan, платформа нативных интеграций Telega.in и сервис eLama. Каковы же были результаты исследования?
2022-12-07-10-35-57
Братский алюминиевый завод закупил комплектующие для новых газоочистных сооружений, которые будут установлены на сериях корпусов №8 и №9. Монтаж современных СГОУ – один из этапов комплексной программы модернизации завода в рамках федерального проекта «Чистый воздух», участником которого предприятие стало в 2019 году. Финансирование, запланированное РУСАЛом на реализацию программы в Братске, около 10 миллиардов рублей.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, совместно с En+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.
2022-12-07-10-15-48
В Иркутской области второй месяц подряд снижается количество вакансий.
-28-
Число иркутян, которые рассчитывают на повышение заработной платы, составляет почти половину от опрошенных. Работодателей, планирующих пересмотр окладов, в два раза меньше. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие представители компаний и сотрудников из города.
2022-12-07-09-59-23
Уже понесенные в ходе военного конфликта в Украине военные, экономические и политические потери России таковы, что даже относительная победа, шансы которой невысоки, не позволит быстро восполнить их. В результате при любом исходе конфликта в ближайшие годы и, возможно, десятилетия Россия вынуждена будет перейти в режим «самоограничения», чтобы восстановить подорванные силы и репутацию.
2022-12-07-09-56-23
Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) вернулся в Москву и рассказал, что его очередная попытка принять «непосредственное участие в боевых действиях» против ВСУ оказалась безуспешной. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
2022-12-07-09-54-04
В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске