БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

«Дефургализация» страны Иркутской областью

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.10.2020 08:28

Зачем господин Дракон так жестко наехал на семью Левченко – отправил в зарешеченную локацию младшего и обыскал жилищно-территориальные локации старшего? Очень обсуждаемый вопрос в Иркутской области.

«Дефургализация» страны Иркутской областью

 

  • Сергей Левченко и Сергей Фургал. Фото: programlesprom.ru

Лично мне еще интересно, почему информационная обслуга иркутского обкома КПРФ так слабо выстраивает защиту «короля в изгнании» и «принца крови»? Неужели «высокие профессионалы» перенапряглись в губернаторской кампании Щапова? У меня сложилось ощущение, что они ничем особым, кроме как шутками про «ИМА-консалтинг» (пиар-агентство, руководившее кампаний губернатора Кобзева) в этой кампании не занимались. То есть не должны были уж слишком утомиться. Не будучи профессионалом информационных войн, но на правах человека, в эфире популярного радио выразившего простое человеческое сочувствие семье Левченко (сын в тюрьме это в первую очередь просто горе в семье, а только потом политика и коррупция), замечу для «профессионалов» следующее. Информационная защита в таких ситуациях должна быть непрерывной и настойчивой. Если она «зависает» на несколько дней, на неделю и более, то у публики может сложиться впечатление, что на Левченко плюнуло даже близкое окружение, а это очень плохое впечатление в таких делах.

Вернемся к господину Дракону. Зачем он это делает?

Дракоша наш, как и все уважающие себя господа Драконы, умеет действовать как тактически, так и стратегически. И тактическое действие у него, как у всех «политических животных» семейства драконьих, может представлять собой банальную воспитательную месть. Воспитательную в том смысле, чтобы и с рук не спустить и чтобы другим неповадно было. Бывшему губернатору Иркутской области власть может мстить за попытку эту власть, интеллигентно выражаясь, обдурить. Летняя попытка Сергея Левченко влезть в губернаторские выборы плюс слишком широко растекшиеся утечки о намерениях выжить губернатора Кобзева из области в течение пары-тройки лет и вновь въехать в Серый дом на красном коне, могли быть интерпретированы властью как нарушение декабрьских договоренностей об отставке и ее комфортных для отставленного последствиях. За нарушение договоренностей стремится покарать любая власть, а уж наша-то особенно. Вспомним полузабытую ныне судьбу комсомольца-олигарха Михаила Ходорковского и его личную историю о том, «как закалялась нефть».

Возможна, впрочем, и стратегическая версия происходящего. Нашу власть ругают за отсутствие стратегического мышления – мол, она не умеет мыслить далекими перспективами. Пусть так, но недалекими, но перспективами она вполне мыслить умеет. Поэтому вполне могла задуматься о том, чтобы на все случаи региональных выборов произвести «дефургализацию» политических настроений россиян (аналитическая идея и термин – не мои, спасибо подсказавшему).

Не надо быть семи пядей во лбу политологом, чтобы понять, о чем идет речь. Электоральное население впредь должно задуматься, стоит ли голосовать за протестных кандидатов? Плюс с Фургалом произошла некая «героизация» руководителя региона, избранного протестом, погасить которую следует «дегероизацией». И оба Левченко для «дегероизации» просто подарок – вполне убедительный случай банальной коррупции (еще и семейной) плюс отсутствие хоть сколько-нибудь значимой народной защиты бывшего народного губернатора. Что и говорить, даже фейсбучный «ботный двор» бывшего губернатора примолк, как ушибленный, то ли от расстройства, то ли просто лишившись финансовой подпитки. Молчит проЛевченковский SMM, молчат еще недавно топившие за Сергея Георгиевича балагуры публичных пространств. О том, что Левченко попали в замес в рамках «дефургализации», свидетельствует и то обстоятельство, что никто не трогает «некровных» и менее известных за пределами области представителей клана. Тему коррупции в семье бывшего губернатора общественному мнению в стране «продать» легко (губернаторы-то на слуху, «узнаваемость» у них имеется), а вот другие клановые имена и фамилии стране-то точно ни о чем не говорят, поэтому на их носителей можно не отвлекаться.

Могут, кстати, и о выборах в Государственную думу в следующем году думать. Но не в том смысле, чтобы лишить Левченко мандата – кому он мешает со своим мандатом? – легенду про то, что все дело в этом, сочинили не самые хитромудрые на свете пропагандисты КПРФ. А в том смысле, чтобы никакой политической силе не пришло в голову отправиться на думские выборы с эффектным слоганом «вернем прежний пенсионный возраст!». И здесь властям полезно подвергнуть потенциальных оппонентов терапевтическому углоукалыванию, точнее терапевтическому побошкестуканию.

В рамках любого из вариантов (или всех вместе) и началась игра в политику-экономику. В том и специфика бизнесовой коррупции политических деятелей, что прижатые за экономику имеют возможность прикрываться истерическим криком: «Это политика! Это политическое преследование!», а устроившие, признаем это, политическое преследование имеют возможность прикрываться ядовитым шепотом: «Это только экономика, никакой политики!».

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске