МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-07-01-16-27
Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-06-10-09-30-50
Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

«Дефургализация» страны Иркутской областью

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.10.2020 08:28

Зачем господин Дракон так жестко наехал на семью Левченко – отправил в зарешеченную локацию младшего и обыскал жилищно-территориальные локации старшего? Очень обсуждаемый вопрос в Иркутской области.

«Дефургализация» страны Иркутской областью

 

  • Сергей Левченко и Сергей Фургал. Фото: programlesprom.ru

Лично мне еще интересно, почему информационная обслуга иркутского обкома КПРФ так слабо выстраивает защиту «короля в изгнании» и «принца крови»? Неужели «высокие профессионалы» перенапряглись в губернаторской кампании Щапова? У меня сложилось ощущение, что они ничем особым, кроме как шутками про «ИМА-консалтинг» (пиар-агентство, руководившее кампаний губернатора Кобзева) в этой кампании не занимались. То есть не должны были уж слишком утомиться. Не будучи профессионалом информационных войн, но на правах человека, в эфире популярного радио выразившего простое человеческое сочувствие семье Левченко (сын в тюрьме это в первую очередь просто горе в семье, а только потом политика и коррупция), замечу для «профессионалов» следующее. Информационная защита в таких ситуациях должна быть непрерывной и настойчивой. Если она «зависает» на несколько дней, на неделю и более, то у публики может сложиться впечатление, что на Левченко плюнуло даже близкое окружение, а это очень плохое впечатление в таких делах.

Вернемся к господину Дракону. Зачем он это делает?

Дракоша наш, как и все уважающие себя господа Драконы, умеет действовать как тактически, так и стратегически. И тактическое действие у него, как у всех «политических животных» семейства драконьих, может представлять собой банальную воспитательную месть. Воспитательную в том смысле, чтобы и с рук не спустить и чтобы другим неповадно было. Бывшему губернатору Иркутской области власть может мстить за попытку эту власть, интеллигентно выражаясь, обдурить. Летняя попытка Сергея Левченко влезть в губернаторские выборы плюс слишком широко растекшиеся утечки о намерениях выжить губернатора Кобзева из области в течение пары-тройки лет и вновь въехать в Серый дом на красном коне, могли быть интерпретированы властью как нарушение декабрьских договоренностей об отставке и ее комфортных для отставленного последствиях. За нарушение договоренностей стремится покарать любая власть, а уж наша-то особенно. Вспомним полузабытую ныне судьбу комсомольца-олигарха Михаила Ходорковского и его личную историю о том, «как закалялась нефть».

Возможна, впрочем, и стратегическая версия происходящего. Нашу власть ругают за отсутствие стратегического мышления – мол, она не умеет мыслить далекими перспективами. Пусть так, но недалекими, но перспективами она вполне мыслить умеет. Поэтому вполне могла задуматься о том, чтобы на все случаи региональных выборов произвести «дефургализацию» политических настроений россиян (аналитическая идея и термин – не мои, спасибо подсказавшему).

Не надо быть семи пядей во лбу политологом, чтобы понять, о чем идет речь. Электоральное население впредь должно задуматься, стоит ли голосовать за протестных кандидатов? Плюс с Фургалом произошла некая «героизация» руководителя региона, избранного протестом, погасить которую следует «дегероизацией». И оба Левченко для «дегероизации» просто подарок – вполне убедительный случай банальной коррупции (еще и семейной) плюс отсутствие хоть сколько-нибудь значимой народной защиты бывшего народного губернатора. Что и говорить, даже фейсбучный «ботный двор» бывшего губернатора примолк, как ушибленный, то ли от расстройства, то ли просто лишившись финансовой подпитки. Молчит проЛевченковский SMM, молчат еще недавно топившие за Сергея Георгиевича балагуры публичных пространств. О том, что Левченко попали в замес в рамках «дефургализации», свидетельствует и то обстоятельство, что никто не трогает «некровных» и менее известных за пределами области представителей клана. Тему коррупции в семье бывшего губернатора общественному мнению в стране «продать» легко (губернаторы-то на слуху, «узнаваемость» у них имеется), а вот другие клановые имена и фамилии стране-то точно ни о чем не говорят, поэтому на их носителей можно не отвлекаться.

Могут, кстати, и о выборах в Государственную думу в следующем году думать. Но не в том смысле, чтобы лишить Левченко мандата – кому он мешает со своим мандатом? – легенду про то, что все дело в этом, сочинили не самые хитромудрые на свете пропагандисты КПРФ. А в том смысле, чтобы никакой политической силе не пришло в голову отправиться на думские выборы с эффектным слоганом «вернем прежний пенсионный возраст!». И здесь властям полезно подвергнуть потенциальных оппонентов терапевтическому углоукалыванию, точнее терапевтическому побошкестуканию.

В рамках любого из вариантов (или всех вместе) и началась игра в политику-экономику. В том и специфика бизнесовой коррупции политических деятелей, что прижатые за экономику имеют возможность прикрываться истерическим криком: «Это политика! Это политическое преследование!», а устроившие, признаем это, политическое преследование имеют возможность прикрываться ядовитым шепотом: «Это только экономика, никакой политики!».

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-14-01-23-05
Ни один начальник, от президента до мелкого чиновника, не признал свою ответственность, не подал в отставку и даже не извинился.
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2021-06-11-09-32-52
Потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
2021-06-11-09-45-41
Заключенных Хабаровского края привлекут к постройке второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сообщает РИА Новости.
g7-
Ключевой темой международной повестки саммита Группы семи, который будет проходить в Великобритании с 11 по 13 июня, станет оказание давления на Китай. Об этом сообщает телеканал CBC со ссылкой на источник в канадской делегации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске