БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

День желчных пузырей

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
23.03.2020 09:41

Время нынче невеселое – эпидемическое, экономически-кризисное, конституционно-поправочное. Давайте улыбнемся хоть немного. Чисто по-иркутски. Коллекция разнообразного иркутского юмора у меня большая – больше четверти века собираю. Сегодня первая порция выдержек. Если смурные времена продлятся, еще на несколько порций хватит. Юмор у нас неисправимо-желчный, так что уж простите.

 

Юмор у нас неисправимо-желчный, так что уж простите.

 

Основу иркутского желчного юмора вероятно заложил Веничка Ерофеев в своей «Москвошвее»… черт, в «Москва-Петушки». Вот его чудеснейшее: «В Сибири вообще никто не живет, одни только негры живут. Продуктов им туда не завозят, выпить им нечего, не говоря уж «поесть». Только один раз в год им привозят из Житомира вышитые полотенца - и негры на них вешаются».

Примерно в таком стиле иркутяне и шутят до сих пор. Даже не знаю, каким первым образчиком это продемонстрировать? Поэтическим, наверное. Вот, например, поэтическое творчество утонченных иркутян.

«Бродяга, Москву проклиная,

Яйцами бабра звеня,

Ногами Сперанского перебирая,

«Задницу мира» тащил в никуда».

Политизированные иркутяне про помянутого в четверостишии бабра, обсуждая проблему бабров, бегущих в разные стороны (на гербе города и гербе области), могут высказаться и двустишием: «У Иркутска два бабрА, потому что жизнь борьба».

Политических двустиший в Иркутске много. Даже этакого «губернаторского» толка. Вот, например: «Выборов я не боюсь. Если надо, изберусь».

Юриспруденция в Иркутске тоже склонна к дуализму: «Если послушать полемики в Законодательном Собрании Иркутской области, то станет ясно, что законы бывают двух видов: 1. Преступно-антинародные; 2. Безответственно-популистские».

Еще образец дуализма иркутского сознания. «В Иркутске есть два варианта вопроса про «вкусно пожрать». 1. Где ближайшая позная? 2. Где можно вкусно пожрать, если не в позной?»

Есть и варианты разнообразного монизма.

- Как бы вы одним словом определили суть иркутской политической жизни?

- Грязня.

Или:

- Как бы вы определили бренд Иркутска?

- Иркутск это «заваленный горизонт».

Универсальная надпись на могиле иркутянина: «Устал от новизны».

Раз пришлось вспомнить про смерть, расскажу, что как-то, разбирая материалы иркутских сетевых дискуссий о памятнике Евтушенко в Зиме (поставленном два года назад), я без всяких колебаний отдал первое место реплике «А сам Евтушенко-то что говорит? Ему понравился памятник?»

Так вот о желчности. И брендах. Приходилось мне бывать на множестве всяческих круглых штурмов и мозговых столов про «бренд Иркутска». Всегда хотелось предложить в качестве бренда образ этакого вредного ребенка, ибо специфически детское сочетание капризности, обидчивости, вредности, лукавства, лживости, отчаянной изобретательности, простодушия, добродушия, пакостности и общей иррациональности характеризует подвид «Homo Ircutus». У меня у самого с визуальным воображением не очень (я больше по текстам специализируюсь), но в целом такой ребеночек всегда представлялся мне «мальчиком, который не хотел стричься». Вот как на картинке.

Продолжение «желчных пузырей» следует.

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске