МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Две школы иркутской философии

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.03.2021 10:28

Философы, особенно преподаватели философии, любят – то ли для простоты и удобства, то ли в силу каких-то устойчивых, генетически передающихся заблуждений – представлять историю философии или содержание ее отдельных этапов как противостояние двух позиций или направлений. Словно в обсуждении вопросов, с одной стороны, не имеющих отношения к практической жизни, а, с другой стороны, появляющихся в силу какой-то таинственной склонности человека к постановке вопросов предельной важности, третьего не дано.

 

Сергей Шмидт: Две школы иркутской философии

 

Поколение старбумеров наверняка помнит, как во времена марксизма-ленинизма университетские преподы представляли философию как, слава богу, не бесконечное, но изнурительное противостояние материализма и идеализма. Не бесконечное, потому что материализм взял верх в виде учения марксизма-ленинизма, которое «всесильно, потому что верно» (до сих пор считаю этот аргумент, потрясающий решительной безупречностью своей логики, «королем всех аргументов»). Желавшие погрузиться в специфику средневековой философии обнаруживали в ней борьбу номинализма и реализма, а заинтересовавшиеся философией научного познания XVII века натыкались на противостояние рационализма и эмпиризма. Тот же старик Ленин, когда новейшие открытия физиков поставили под сомнение чистоту и непорочность строгой девушки – материалистической философии – отвлекшись от насущных тягот революционной борьбы, ответил нечестивцам книжкой «Материализм и эмпириокритицизм», одно название которой напоминало, что в мире все делится на два (на истину и ложь, на друзей и врагов). А кто желает чего-то третьего – допустим, меньшевики какие-нибудь – тех колесница истории закатает под плинтус.

В общем, человек, воспитанный в традициях подобного мировоззренческого дуализма, легко разглядит в том, что может быть названо «философией по-иркутски» - в целостных мировоззрениях, призванных ответить на вопрос, что такое Иркутск и что иркутянину надлежит в нем делать – противостояние двух начал. Да и тот, для кого дуализм сводится к различиям мужчин и женщин, тоже эти два начала легко разглядит, поскольку нет в «иркутской ноосфере» ничего третьего.

С одной стороны, на иркутских площадках выступают идеалисты или утописты, абсолютно убежденные в том, что лучше ничего не делать, чем делать неидеально (в их категориях – отвратительно). Им противостоят реалисты, отчасти скептики, убежденные в том, что лучше сделать что-то неидеально, чем не сделать ничего.

Лучше положить на тротуары некрасивый, но надежный асфальт, чем красивую, но ненадежную плитку – утверждают одни. Да лучше пусть вообще тротуаров не будет, если невозможно выложить их прекрасной плиткой – считают другие. «Спасибо, что помойку убрали», - скажут те, кому в принципе нравится 130-й квартал и кого не напрягает, что реально «исторического» в нем с гулькин нос. «Да лучше пусть будет помойка, если не получается создать настоящий «исторический квартал» в Иркутске», - ответят другие. «Слава богу, реконструировали дом купцов Шубиных на улице Лапина, и постыдного пожарища больше нет», - считают одни. «Чем этот новодел городить, лучше было бы оставить пожарище, в нем ведь обгоревшие бревна были настоящие, шубинские, из XVIII века», - заявят другие.

Так и выясняют отношения друг с другом иркутские идеалисты с иркутскими реалистами. Столько, сколько я себя помню. Бросается в глаза, что утопизм у нас представляет собой отказ от действия. Так-то обычно утописты-идеалисты требовали активного преобразования действительности. А реализм у нас наоборот представляет собой активную деятельностную позицию, хотя нередко реалисты-скептики призывали отказаться от активистских иллюзий, мол, изменить ничего нельзя, и разумнее согласиться с тем, что жизнь это просто выживание, а не прогресс какой-нибудь. И в этой бездеятельности утопизма и активности скептицизма - тоже специфические особенности иркутской философии-матушки.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске