МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-07-01-16-27
Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-06-10-09-30-50
Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Две школы иркутской философии

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.03.2021 10:28

Философы, особенно преподаватели философии, любят – то ли для простоты и удобства, то ли в силу каких-то устойчивых, генетически передающихся заблуждений – представлять историю философии или содержание ее отдельных этапов как противостояние двух позиций или направлений. Словно в обсуждении вопросов, с одной стороны, не имеющих отношения к практической жизни, а, с другой стороны, появляющихся в силу какой-то таинственной склонности человека к постановке вопросов предельной важности, третьего не дано.

 

Сергей Шмидт: Две школы иркутской философии

 

Поколение старбумеров наверняка помнит, как во времена марксизма-ленинизма университетские преподы представляли философию как, слава богу, не бесконечное, но изнурительное противостояние материализма и идеализма. Не бесконечное, потому что материализм взял верх в виде учения марксизма-ленинизма, которое «всесильно, потому что верно» (до сих пор считаю этот аргумент, потрясающий решительной безупречностью своей логики, «королем всех аргументов»). Желавшие погрузиться в специфику средневековой философии обнаруживали в ней борьбу номинализма и реализма, а заинтересовавшиеся философией научного познания XVII века натыкались на противостояние рационализма и эмпиризма. Тот же старик Ленин, когда новейшие открытия физиков поставили под сомнение чистоту и непорочность строгой девушки – материалистической философии – отвлекшись от насущных тягот революционной борьбы, ответил нечестивцам книжкой «Материализм и эмпириокритицизм», одно название которой напоминало, что в мире все делится на два (на истину и ложь, на друзей и врагов). А кто желает чего-то третьего – допустим, меньшевики какие-нибудь – тех колесница истории закатает под плинтус.

В общем, человек, воспитанный в традициях подобного мировоззренческого дуализма, легко разглядит в том, что может быть названо «философией по-иркутски» - в целостных мировоззрениях, призванных ответить на вопрос, что такое Иркутск и что иркутянину надлежит в нем делать – противостояние двух начал. Да и тот, для кого дуализм сводится к различиям мужчин и женщин, тоже эти два начала легко разглядит, поскольку нет в «иркутской ноосфере» ничего третьего.

С одной стороны, на иркутских площадках выступают идеалисты или утописты, абсолютно убежденные в том, что лучше ничего не делать, чем делать неидеально (в их категориях – отвратительно). Им противостоят реалисты, отчасти скептики, убежденные в том, что лучше сделать что-то неидеально, чем не сделать ничего.

Лучше положить на тротуары некрасивый, но надежный асфальт, чем красивую, но ненадежную плитку – утверждают одни. Да лучше пусть вообще тротуаров не будет, если невозможно выложить их прекрасной плиткой – считают другие. «Спасибо, что помойку убрали», - скажут те, кому в принципе нравится 130-й квартал и кого не напрягает, что реально «исторического» в нем с гулькин нос. «Да лучше пусть будет помойка, если не получается создать настоящий «исторический квартал» в Иркутске», - ответят другие. «Слава богу, реконструировали дом купцов Шубиных на улице Лапина, и постыдного пожарища больше нет», - считают одни. «Чем этот новодел городить, лучше было бы оставить пожарище, в нем ведь обгоревшие бревна были настоящие, шубинские, из XVIII века», - заявят другие.

Так и выясняют отношения друг с другом иркутские идеалисты с иркутскими реалистами. Столько, сколько я себя помню. Бросается в глаза, что утопизм у нас представляет собой отказ от действия. Так-то обычно утописты-идеалисты требовали активного преобразования действительности. А реализм у нас наоборот представляет собой активную деятельностную позицию, хотя нередко реалисты-скептики призывали отказаться от активистских иллюзий, мол, изменить ничего нельзя, и разумнее согласиться с тем, что жизнь это просто выживание, а не прогресс какой-нибудь. И в этой бездеятельности утопизма и активности скептицизма - тоже специфические особенности иркутской философии-матушки.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-14-01-23-05
Ни один начальник, от президента до мелкого чиновника, не признал свою ответственность, не подал в отставку и даже не извинился.
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2021-06-11-09-32-52
Потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
2021-06-11-09-45-41
Заключенных Хабаровского края привлекут к постройке второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сообщает РИА Новости.
g7-
Ключевой темой международной повестки саммита Группы семи, который будет проходить в Великобритании с 11 по 13 июня, станет оказание давления на Китай. Об этом сообщает телеканал CBC со ссылкой на источник в канадской делегации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске