МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Фактор «обиженного единоросса» в иркутской политике

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.04.2021 07:40

Сергей Шмидт колонка

Романтики отчаянного противостояния ощерившейся действующей власти, готовые демонстрировать безрассудную смелость в сопротивлении бессмысленной жестокости, могут искренне верить в «народ», который рано или поздно «проснется, исполненный сил», сметет, водрузит и люстрирует. Но мы-то, старые историки и стареющие политологи, прекрасно знаем, что системы, в которых правит какая-нибудь элитка, сносятся обиженной частью этой самой элитки. «Проснувшийся и исполненный сил народ» может играть для обиженной части правящего класса роль мотивационного сигнала или декоративного сопровождения, в наши-то времена не принято решать большие политические вопросы без телекамер, точнее без видео на смартфонах, одними табакерками в закрытых спальнях. Но всё, как и прежде, решают сильные мира сего, силушку которых не уважили должным образом или в чем-то ущемили, чего-то не додали и, особенно, не дай бог, отняли.

 

Иллюстрация к колонке Сергея Шмидта

 

Никаких вызовов системе я этой колонкой не бросаю. Постою покамест в сторонке, посмотрю, чем там с ФБК (признан в РФ иностранным агентом - прим. ред) и навешиваемым на него ярлыком «экстремизм» дело кончится. Но вот о том, как это работает в Иркутской области, немного расскажу.

А работает это с помощью фактора, который я называю «фактором обиженного единоросса». Не было в новейшей политической истории нашей области ни одного «опрокидывающего голосования», которое, с одной стороны, не опрокинуло бы какого-нибудь единоросса или поддержанного партией «Единая Россия», но за которым не таился бы какой-нибудь другой единоросс… только обиженный.

Обиженные единороссы помогли иркутянам, оскорбленным в простейших земляческих чувствах, устроить поражение на выборах мэра Иркутска кандидату от тогдашнего губернатора Мезенцева и партии «Единая Россия». Бизнес-политическая коалиция бывших (относительно недавних) и совершенно актуальных единороссов, вошедших в конфликтный клинч с губернатором Ерощенко, обеспечила победу коммуниста Левченко на губернаторских выборах в 2015 году. Признаюсь в некоторой наивности – я короткое время искренне верил в том, что победа домохозяйки от ЛДПР Анны Щёкиной на выборах мэра Усть-Илимска стала результатом антиэлитной спонтанности жителей славного северного города, потом узнал, что это не так, но никому не говорил, полагая, что архитекторы этой победы стараются это скрывать. Однако теперь-то ясно, что они совершенно этого не скрывают ни в частных разговорах – у меня такие разговоры были – ни в открытых комментариях и интервью. Так что и про громкие Усть-Илимские выборы можно уверенно сказать: на них сработал «фактор обиженного единоросса».

Как это работает? Примерно так. Когда человека или группу лиц, в которых серьезные бизнес-интересы счастливо совпадают с настоящими волевыми качествами – а среди таких не много тех, кто избежал членства в партии «Единая Россия» – отстраняют, исключают из расклада власти и ресурсов (ради других волевых интересантов), у них остается несколько выходов. Можно унижаться и проситься обратно. Можно признать свое поражение другим способом – отойти в сторону и успокоиться, или затаиться. А можно начать сопротивляться. Сопротивляться, кстати, можно двумя способами – либо повести открытое наступление, либо… начать создавать проблемы. Чаще всего выбирают второй способ, по крайней мере, он всегда предшествует открытому наступлению и нередко это создание проблем заканчивается вполне себе победой.

Довелось мне когда-то сформулировать такой военно-стратегический тезис: «Партизаны не могут победить – победить может только регулярная армия – но партизаны могут создать проблемы». Так вот в политике «внутрисистемные партизаны» и победить могут, не дожидаясь подхода частей регулярной армии.

Так что главное правило обеспечения системного спокойствия в нашей богоспасаемой области может быть сформулировано примерно так: главное - это не плодить никаких «обиженных единороссов». Лишая единоросса чего-либо, вы должны ему что-то дать взамен, иначе он покажет вам… губернатора Левченко или мэра Щёкину. Мало не покажется.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев
2022-07-25-01-20-57
Востоковед и политолог Алексей Маслов - о том, как трактовать протесты в Китае, против которых власти вынуждены даже вывести на улицы танки

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-xiaomi-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске