МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Фактор «обиженного единоросса» в иркутской политике

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.04.2021 07:40

Сергей Шмидт колонка

Романтики отчаянного противостояния ощерившейся действующей власти, готовые демонстрировать безрассудную смелость в сопротивлении бессмысленной жестокости, могут искренне верить в «народ», который рано или поздно «проснется, исполненный сил», сметет, водрузит и люстрирует. Но мы-то, старые историки и стареющие политологи, прекрасно знаем, что системы, в которых правит какая-нибудь элитка, сносятся обиженной частью этой самой элитки. «Проснувшийся и исполненный сил народ» может играть для обиженной части правящего класса роль мотивационного сигнала или декоративного сопровождения, в наши-то времена не принято решать большие политические вопросы без телекамер, точнее без видео на смартфонах, одними табакерками в закрытых спальнях. Но всё, как и прежде, решают сильные мира сего, силушку которых не уважили должным образом или в чем-то ущемили, чего-то не додали и, особенно, не дай бог, отняли.

 

Иллюстрация к колонке Сергея Шмидта

 

Никаких вызовов системе я этой колонкой не бросаю. Постою покамест в сторонке, посмотрю, чем там с ФБК (признан в РФ иностранным агентом - прим. ред) и навешиваемым на него ярлыком «экстремизм» дело кончится. Но вот о том, как это работает в Иркутской области, немного расскажу.

А работает это с помощью фактора, который я называю «фактором обиженного единоросса». Не было в новейшей политической истории нашей области ни одного «опрокидывающего голосования», которое, с одной стороны, не опрокинуло бы какого-нибудь единоросса или поддержанного партией «Единая Россия», но за которым не таился бы какой-нибудь другой единоросс… только обиженный.

Обиженные единороссы помогли иркутянам, оскорбленным в простейших земляческих чувствах, устроить поражение на выборах мэра Иркутска кандидату от тогдашнего губернатора Мезенцева и партии «Единая Россия». Бизнес-политическая коалиция бывших (относительно недавних) и совершенно актуальных единороссов, вошедших в конфликтный клинч с губернатором Ерощенко, обеспечила победу коммуниста Левченко на губернаторских выборах в 2015 году. Признаюсь в некоторой наивности – я короткое время искренне верил в том, что победа домохозяйки от ЛДПР Анны Щёкиной на выборах мэра Усть-Илимска стала результатом антиэлитной спонтанности жителей славного северного города, потом узнал, что это не так, но никому не говорил, полагая, что архитекторы этой победы стараются это скрывать. Однако теперь-то ясно, что они совершенно этого не скрывают ни в частных разговорах – у меня такие разговоры были – ни в открытых комментариях и интервью. Так что и про громкие Усть-Илимские выборы можно уверенно сказать: на них сработал «фактор обиженного единоросса».

Как это работает? Примерно так. Когда человека или группу лиц, в которых серьезные бизнес-интересы счастливо совпадают с настоящими волевыми качествами – а среди таких не много тех, кто избежал членства в партии «Единая Россия» – отстраняют, исключают из расклада власти и ресурсов (ради других волевых интересантов), у них остается несколько выходов. Можно унижаться и проситься обратно. Можно признать свое поражение другим способом – отойти в сторону и успокоиться, или затаиться. А можно начать сопротивляться. Сопротивляться, кстати, можно двумя способами – либо повести открытое наступление, либо… начать создавать проблемы. Чаще всего выбирают второй способ, по крайней мере, он всегда предшествует открытому наступлению и нередко это создание проблем заканчивается вполне себе победой.

Довелось мне когда-то сформулировать такой военно-стратегический тезис: «Партизаны не могут победить – победить может только регулярная армия – но партизаны могут создать проблемы». Так вот в политике «внутрисистемные партизаны» и победить могут, не дожидаясь подхода частей регулярной армии.

Так что главное правило обеспечения системного спокойствия в нашей богоспасаемой области может быть сформулировано примерно так: главное - это не плодить никаких «обиженных единороссов». Лишая единоросса чего-либо, вы должны ему что-то дать взамен, иначе он покажет вам… губернатора Левченко или мэра Щёкину. Мало не покажется.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-07-07-01-15-49
Новая доктрина, подписанная Владимиром Путиным, игнорирует 85% жителей планеты. Для Кремля реальное окружение страны как бы не существует.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-30-10-12-26
«Международный арбитражный суд вынес решение в пользу бывшего олигарха Михаила Ходорковского в судебном споре против российского государства, — передает немецкое издание Berliner Zeitung. — Трибунал, сформированный в соответствии с Договором к Энергетической Хартии и организованный Постоянной палатой третейского суда в Гааге, постановил выплатить 5 млрд долларов США компании Yukos Capital, говорится в заявлении Фонда ЮКОСа».
2021-07-30-10-09-27
Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к главе оперштаба правительства РФ вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении чартерных авиаперевозок на курорты Египта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на копию письма главы ассоциации Майи Ломидзе, которое имеется в распоряжении агентства.
2021-07-30-10-02-41
Цены на автомобили в России повысятся в III квартале 2021 года в среднем на 1-5%, считают опрошенные РИА «Новости» дилеры.
2021-07-30-07-46-23
Председатель правительства России Михаил Мишустин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация Иркут». Они осмотрели цеха агрегатно-сборочного производства, окончательной сборки самолетов МС-21 и летно-испытательное подразделение.
2021-07-30-09-39-25
Федеральная налоговая служба (ФНС) может получить право в случае недоплаты налогов или страховых взносов арестовывать имущество собственника, по стоимости эквивалентное предполагаемой сумме недоплаты.
2021-07-30-08-41-32
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным поблагодарил федеральную власть за внимание к проблемам региона и участие в их решении. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-07-30-07-34-24
Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в рамках рабочего визита в Иркутск посетил строящиеся корпуса детской поликлиники и женской консультации на территории ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО». Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-07-30-08-26-46
В Иркутске предприниматель подозревается в покушении на мошенничество при оказании услуг по отлову бездомных животных. Об этом сообщает пресс-служба полиции.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске