МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-05-02-23-50-47
В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Никита Строгов, rosbalt.ru
100-
Маленькая победоносная война станет ошибкой, а за внешнеполитические амбиции заплатит потребитель, убежден экономист Артем Голубев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: возрождение омуля, обморок по дороге домой и опера в «Тальцах»

    Вот уже и Пасха на носу – в воскресенье все будут пробовать ароматные куличи или творожную пасху, а также хвастаться и биться красивыми яйцами. Мои воспоминания об этом празднике идут с самого детства: помню, как всегда в субботу вечером на секретере в зале стояли пять аппетитных куличей с изюмом, покрытые глазурью и украшенные разноцветной посыпкой. С нетерпением дожидалась утра, когда с ними уже можно будет пить чай, и с превеликим удовольствием первым делом выковыривала из теста изюм. Сейчас это кажется настоящим варварством, но, с другой стороны, когда еще побыть немножко варваром, как не в детстве? А потом наступал черед яиц: окрашенные отваром из луковой шелухи, которая заботливо собиралась всю зиму, они блестели на солнце и отливали глянцем. А как интересно было выиграть битву, когда твое яйцо оказывалось самым крепким бойцом! А какие у вас детские воспоминания об этом светлом празднике? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Фактор «обиженного единоросса» в иркутской политике

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.04.2021 07:40

Сергей Шмидт колонка

Романтики отчаянного противостояния ощерившейся действующей власти, готовые демонстрировать безрассудную смелость в сопротивлении бессмысленной жестокости, могут искренне верить в «народ», который рано или поздно «проснется, исполненный сил», сметет, водрузит и люстрирует. Но мы-то, старые историки и стареющие политологи, прекрасно знаем, что системы, в которых правит какая-нибудь элитка, сносятся обиженной частью этой самой элитки. «Проснувшийся и исполненный сил народ» может играть для обиженной части правящего класса роль мотивационного сигнала или декоративного сопровождения, в наши-то времена не принято решать большие политические вопросы без телекамер, точнее без видео на смартфонах, одними табакерками в закрытых спальнях. Но всё, как и прежде, решают сильные мира сего, силушку которых не уважили должным образом или в чем-то ущемили, чего-то не додали и, особенно, не дай бог, отняли.

 

Иллюстрация к колонке Сергея Шмидта

 

Никаких вызовов системе я этой колонкой не бросаю. Постою покамест в сторонке, посмотрю, чем там с ФБК (признан в РФ иностранным агентом - прим. ред) и навешиваемым на него ярлыком «экстремизм» дело кончится. Но вот о том, как это работает в Иркутской области, немного расскажу.

А работает это с помощью фактора, который я называю «фактором обиженного единоросса». Не было в новейшей политической истории нашей области ни одного «опрокидывающего голосования», которое, с одной стороны, не опрокинуло бы какого-нибудь единоросса или поддержанного партией «Единая Россия», но за которым не таился бы какой-нибудь другой единоросс… только обиженный.

Обиженные единороссы помогли иркутянам, оскорбленным в простейших земляческих чувствах, устроить поражение на выборах мэра Иркутска кандидату от тогдашнего губернатора Мезенцева и партии «Единая Россия». Бизнес-политическая коалиция бывших (относительно недавних) и совершенно актуальных единороссов, вошедших в конфликтный клинч с губернатором Ерощенко, обеспечила победу коммуниста Левченко на губернаторских выборах в 2015 году. Признаюсь в некоторой наивности – я короткое время искренне верил в том, что победа домохозяйки от ЛДПР Анны Щёкиной на выборах мэра Усть-Илимска стала результатом антиэлитной спонтанности жителей славного северного города, потом узнал, что это не так, но никому не говорил, полагая, что архитекторы этой победы стараются это скрывать. Однако теперь-то ясно, что они совершенно этого не скрывают ни в частных разговорах – у меня такие разговоры были – ни в открытых комментариях и интервью. Так что и про громкие Усть-Илимские выборы можно уверенно сказать: на них сработал «фактор обиженного единоросса».

Как это работает? Примерно так. Когда человека или группу лиц, в которых серьезные бизнес-интересы счастливо совпадают с настоящими волевыми качествами – а среди таких не много тех, кто избежал членства в партии «Единая Россия» – отстраняют, исключают из расклада власти и ресурсов (ради других волевых интересантов), у них остается несколько выходов. Можно унижаться и проситься обратно. Можно признать свое поражение другим способом – отойти в сторону и успокоиться, или затаиться. А можно начать сопротивляться. Сопротивляться, кстати, можно двумя способами – либо повести открытое наступление, либо… начать создавать проблемы. Чаще всего выбирают второй способ, по крайней мере, он всегда предшествует открытому наступлению и нередко это создание проблем заканчивается вполне себе победой.

Довелось мне когда-то сформулировать такой военно-стратегический тезис: «Партизаны не могут победить – победить может только регулярная армия – но партизаны могут создать проблемы». Так вот в политике «внутрисистемные партизаны» и победить могут, не дожидаясь подхода частей регулярной армии.

Так что главное правило обеспечения системного спокойствия в нашей богоспасаемой области может быть сформулировано примерно так: главное - это не плодить никаких «обиженных единороссов». Лишая единоросса чего-либо, вы должны ему что-то дать взамен, иначе он покажет вам… губернатора Левченко или мэра Щёкину. Мало не покажется.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-07-10-01-21
Для новых санкций против России будет важен факт начала боевых действий, а не выяснение, кто прав, а кто виноват, говорит экономист Игорь Николаев.
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
2021-04-12-01-24-03
Проблема соотношения ожиданий с реалиями заключается и в том, что массовые страхи сами могут стать триггером катастрофы, считает историк Владислав Аксенов.
2021-04-15-01-09-43
Что ждет рынок труда, когда в Россию вновь хлынут миллионы иностранных рабочих, рассказала эксперт по проблемам миграции Валентина Чупик.
2021-04-16-01-27-39
Новые американские санкции не позволят объявить о масштабной раздаче денег российскому населению, полагает экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-06-10-33-46
Колесо обозрения в поселке Листвянка Иркутского района продолжают строить вопреки юридическим коллизиям. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях и публикуют фото возводимого объекта.
2021-05-06-10-22-31
Министром экономического развития Иркутской области назначена Наталья Гершун. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-10-10-40
PR-директор Lime Credit Group Анна Романенко на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс-служба-2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве, выступит с докладом «Антикризисный пиар в кризисной отрасли. Почему пиарщикам полезно выходить из зоны комфорта».
2021-05-06-09-39-01
В Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.
2021-05-06-09-36-05
Предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (Александр Мишкин и Анатолий Чепига) работают на Кремль в российских регионах. Об этом сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев.
2021-05-06-03-42-30
Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, председатель Всероссийского общества охраны природы, член Попечительского совета Экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!» Вячеслав Фетисов стал амбассадором Первого Байкальского экологического диктанта.
2021-05-05-09-58-44
В Байкальске приступили к благоустройству в центре города, проект которого победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-05-52-51
Иркутская таможня из незаконного оборота в областном центре изъяла более 40 тысяч пар немаркированной обуви стоимостью более 35 млн рублей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске