МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Фактор «обиженного единоросса» в иркутской политике

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.04.2021 07:40

Сергей Шмидт колонка

Романтики отчаянного противостояния ощерившейся действующей власти, готовые демонстрировать безрассудную смелость в сопротивлении бессмысленной жестокости, могут искренне верить в «народ», который рано или поздно «проснется, исполненный сил», сметет, водрузит и люстрирует. Но мы-то, старые историки и стареющие политологи, прекрасно знаем, что системы, в которых правит какая-нибудь элитка, сносятся обиженной частью этой самой элитки. «Проснувшийся и исполненный сил народ» может играть для обиженной части правящего класса роль мотивационного сигнала или декоративного сопровождения, в наши-то времена не принято решать большие политические вопросы без телекамер, точнее без видео на смартфонах, одними табакерками в закрытых спальнях. Но всё, как и прежде, решают сильные мира сего, силушку которых не уважили должным образом или в чем-то ущемили, чего-то не додали и, особенно, не дай бог, отняли.

 

Иллюстрация к колонке Сергея Шмидта

 

Никаких вызовов системе я этой колонкой не бросаю. Постою покамест в сторонке, посмотрю, чем там с ФБК (признан в РФ иностранным агентом - прим. ред) и навешиваемым на него ярлыком «экстремизм» дело кончится. Но вот о том, как это работает в Иркутской области, немного расскажу.

А работает это с помощью фактора, который я называю «фактором обиженного единоросса». Не было в новейшей политической истории нашей области ни одного «опрокидывающего голосования», которое, с одной стороны, не опрокинуло бы какого-нибудь единоросса или поддержанного партией «Единая Россия», но за которым не таился бы какой-нибудь другой единоросс… только обиженный.

Обиженные единороссы помогли иркутянам, оскорбленным в простейших земляческих чувствах, устроить поражение на выборах мэра Иркутска кандидату от тогдашнего губернатора Мезенцева и партии «Единая Россия». Бизнес-политическая коалиция бывших (относительно недавних) и совершенно актуальных единороссов, вошедших в конфликтный клинч с губернатором Ерощенко, обеспечила победу коммуниста Левченко на губернаторских выборах в 2015 году. Признаюсь в некоторой наивности – я короткое время искренне верил в том, что победа домохозяйки от ЛДПР Анны Щёкиной на выборах мэра Усть-Илимска стала результатом антиэлитной спонтанности жителей славного северного города, потом узнал, что это не так, но никому не говорил, полагая, что архитекторы этой победы стараются это скрывать. Однако теперь-то ясно, что они совершенно этого не скрывают ни в частных разговорах – у меня такие разговоры были – ни в открытых комментариях и интервью. Так что и про громкие Усть-Илимские выборы можно уверенно сказать: на них сработал «фактор обиженного единоросса».

Как это работает? Примерно так. Когда человека или группу лиц, в которых серьезные бизнес-интересы счастливо совпадают с настоящими волевыми качествами – а среди таких не много тех, кто избежал членства в партии «Единая Россия» – отстраняют, исключают из расклада власти и ресурсов (ради других волевых интересантов), у них остается несколько выходов. Можно унижаться и проситься обратно. Можно признать свое поражение другим способом – отойти в сторону и успокоиться, или затаиться. А можно начать сопротивляться. Сопротивляться, кстати, можно двумя способами – либо повести открытое наступление, либо… начать создавать проблемы. Чаще всего выбирают второй способ, по крайней мере, он всегда предшествует открытому наступлению и нередко это создание проблем заканчивается вполне себе победой.

Довелось мне когда-то сформулировать такой военно-стратегический тезис: «Партизаны не могут победить – победить может только регулярная армия – но партизаны могут создать проблемы». Так вот в политике «внутрисистемные партизаны» и победить могут, не дожидаясь подхода частей регулярной армии.

Так что главное правило обеспечения системного спокойствия в нашей богоспасаемой области может быть сформулировано примерно так: главное - это не плодить никаких «обиженных единороссов». Лишая единоросса чего-либо, вы должны ему что-то дать взамен, иначе он покажет вам… губернатора Левченко или мэра Щёкину. Мало не покажется.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-29-05-35-27
В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Иркутский политолог уверен, что дело носит политический характер.
2021-09-27-14-10-43
Владимир Путин правит Россией уже более 20 лет, но разговоры о том, что выстроенную им политическую систему кто-то пытается сломать, ведутся постоянно. Причем как наверху, так и внизу. Разница лишь в том, что те, кто наверху, называют подрывные действия угрозой, а те, кто внизу, — надеждой.
2021-09-30-01-09-39
Коммунальные структуры предельно изношены, но это не значит, что их модернизацию можно переложить целиком на граждан, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
2021-09-29-01-00-08
Меняется не только Пекин. Вся планета теряет веру в общее согласие и прогресс. Чем дальше это зайдет, тем выше риск суперконфликтов.
-450-
«Выборы в Госдуму показали, что в России государственная власть умнее «умного голосования». Члены парламента от других партий, за исключением «парфюмерной» партии, — это путинские гномы», — пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung писатель Виктор Ерофеев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-23-06-33-16
Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
-wink-zee-
Видеосервис Wink представляет эксклюзивную коллекцию лучших новейших фильмов и сериалов Индии от Zee — всего более 3,7 тыс. часов. Одному человеку даже в круглосуточном режиме потребуется на просмотр около полугода, а ведь коллекция постоянно расширяется и пополняется новинками.
2021-10-22-09-57-50
«В своем плане обороны альянс определил, как он будет реагировать на возможные атаки со стороны России и угрозу терроризма. Такого плана не было со времен окончания холодной войны», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-10-22-09-55-00
Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 октября 2021 года достигла 1 млрд 369 млн руб., показав рост на 3,1% по сравнению с данными на 1 сентября текущего года, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.
2021-10-22-09-51-59
Россияне в ожидании предстоящих нерабочих дней (малый локдаун) решили закупиться продуктами, одеждой и косметикой, следует из результатов исследования, проведенного платежным сервисом для интернет-магазинов CloudPayments.
2021-10-22-09-49-22
Компания Skoda приостановила на две недели работу на трех своих автозаводах в Чехии. Теперь на них осталась рабочей лишь одно производственная линия, которая необходима для того, что бы дособрать 10 тыс. автомобилей, которые уже заказаны клиентами, сообщает Autonews.ru.
2021-10-22-09-40-58
Меры поддержки, которые правительство РФ вводит в связи с новым локдауном, должны охватить около 3 млн работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП), включая индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина по итогам совещания, которое первый вице-премьер Андрей Белоусов провел с банками.
2021-10-22-08-55-19
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении группы лиц, среди которых – действующий депутат Заксобрания Приангарья. Им предъявлено обвинение по пунктам «а, б» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также по пункту «а» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске