МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Генерал высшей лиги

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.09.2020 08:57

Сам удивляюсь, но Иркутская область почему-то не стала наступать второй раз на одни и те же грабли. Есть у меня своя конспирологическая версия – аналитику положено иметь конспирологические версии. Про вредительство, ведь самые интересные конспирологические версии они ведь всегда про вредительство. Креативнейшая кампания главного оппонента позавчерашнего триумфатора предполагала «огораживание» беззащитного иркутского избирателя настоящим частоколом из изображений буквы «Щ». Эта буква русского алфавита, по крайней мере, в варианте, который изготовили дизайнеры коммунистического кандидата, очень напоминает грабли. Так вот я не исключаю, что это внутренний вредитель в штабе тайно подсказывал населению: «Осторожно, грабли! Грабли!»

Игорь Кобзев

 

Добавлю еще одно критическое замечание по поводу выборной кампании Михаила Щапова, к которому лично я отношусь с большим уважением. Любая (подчеркиваю: любая!) выборная кампания предполагает, что избирателей в той или иной степени держат за дурачков. Одна из задач кампании в том и заключается, чтобы избиратель ни в коем случае этого не почувствовал. Иначе он отомстит со всей своей страшной избирательской яростью. Так вот мало какая другая кампания меня раздражала в том смысле, что меня явно держали за дурака. Меня призывали к земляческим сантиментам, к региональному патриотизму, к мобилизации по модели «свои против чужих». Меня, советского человека, старого дзен-марксиста, с детсадовских уроков марксизма-ленинизма знающего, что патриотизм это хитрейшая разводка правящих элит для оболваненных и эксплуатируемых ими народных масс! Отдельно отмечу, что на тему местного патриотизма вполне поддались люди, которые в обычной жизни яростно и вполне справедливо критикуют Путина и путинский режим за то, что те прикрывают свои грехи и прорехи патриотической идеологией.

В общем, выборы состоялись. В первом туре выиграл генерал Кобзев. Теперь уже – генерал-губернатор. Это были настоящие выборы. Нельзя сказать, что один из основных кандидатов с самого начала прибывал в самоуверенности по поводу гарантированности своей победы, а второй кандидат просто отбывал технический номер. Визуальная агитация «за Щапова» в какой-то момент в южных районах области вполне достигла масштабов агитации «за Кобзева» и даже превысила их (как житель центра города Иркутска, подтверждаю). Обе стороны использовали чернуху, причем первой начала коммунистическая сторона. Та же сторона не побрезговала попыткой обмануть избирателей прямо в день выборов. Я про фальсифицированные сообщения от «Иркутскэнергосбыта» о повышении энерготарифов. Достоверно знаю, что в штабе Кобзева не было уверенности в победе вплоть до первых протоколов, инсайдеры сообщали, что уверенности было побольше в штабе Щапова, который даже организовал «праздник выхода во второй тур» с диджеями и коктейлем «Щапов». Настоящие конкурентные выборы с непредсказуемым результатом – и не в какой-нибудь Америке, а в Сибири – вот что это было.

Игоря Ивановича Кобзева можно поздравить с тем, что меньше чем за год он стал игроком высшей политической лиги России. Сами посчитаем. Приехать в один из самых протестных регионов страны «варягом». Получить беспрецедентную видеочернуху чуть ли не на следующий день после приезда. Работать в наихудших за черт знает сколько лет экономических условиях, еще и с пандемией в придачу. Получить порцию чернухи, изготовленной высокими профессионалами своего дела, за три недели до выборов (мне сообщали, что пролетарские мужики, посмотрев типа «разоблачающие» Кобзева ролики, говорили, что теперь не смогут за него голосовать). И выиграть у кандидата-коммуниста (через пять лет после триумфальной победы другого коммуниста) с двузначным счетом в первом туре – это сданный тест на попадание в высшую лигу.

Я не знаю – действительно не знаю – хорошим или плохим губернатором в результате окажется Кобзев, но уверен в одном: эту победу он лично заслужил. Это справедливая победа. Граждане отдали победу тому, кто ее больше заслуживал. И область все-таки проголосовала головой, а не сердцем. Лишний раз выскажу сожалению, что область не проголосовала так пять лет назад, ибо имевшиеся тогда многие шансы, к сожалению, упущены уже безвозвратно. На этих выборах сработали мотивации, которые, как мне казалось, должны были сработать уже пять лет назад. Желание прекратить губернаторскую чехарду, готовность доверить власть человеку, который умеет много работать, а не трепать языком, и в сознании которого власть должна быть не просто комитетом по исполнению социальных обязательств, а заниматься хоть каким-то развитием. Пять лет назад это все не сработало, но видимо копилось все эти годы и привело, в конце концов, к закономерному результату.

В общем, в очередной раз поздравляю всех иркутян с новым губернатором! Новым, потому что уже без приставки «врио».

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-04-13-59-56
Близится 23 февраля. И в преддверии этого знаменательного праздника женщины нашей необъятной страны готовят подарки и поздравления своим дорогим и горячо любимым защитникам отечества. Возникает стандартный вопрос: что же подарить?
2023-02-03-10-29-18
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Основными темами обсуждения стали подведение итогов работы стройкомплекса региона в 2022 году, вопросы расселения аварийного жилья и реализация национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-03-10-20-56
Фонд микрокредитования Иркутской области выдал первый заем по новой программе поддержки предпринимателей для исполнения государственного оборонного заказа. Новую льготную программу для исполнителей гособоронзаказа поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, фонд объявил о новом продукте меньше двух недель назад, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Концепция маркетинга исходит из США, и определяет целый ряд вариантов поведения, действий и способов управления в компании, ориентированных на клиента и рынок. Другими словами, эти все механизмы поддержки продаж продуктов и услуг осуществляется различными методами.
2023-02-02-10-20-03
В Иркутском Центре «Мой бизнес» запустили новую услугу для предпринимателей – разработка маркетинговой стратегии.
2023-02-02-10-16-34
Следователи СУ СКР провели обыски в рамках уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следкома.

Россияне в возрасте 30-45 лет чаще интересуются страхованием от критических заболеваний, выяснила СберСтрахование, проанализировав оформления полисов по соответствующей программе за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбер.
2023-02-03-09-55-11
В парламент Чечни внесли законопроект, который вводит в конституцию республики титул «Мехкан Да» для главы региона. Это может быть переведено на русский как «отец народа», такой перевод приводит в том числе «Российская газета»
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске