БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Генерал высшей лиги

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.09.2020 08:57

Сам удивляюсь, но Иркутская область почему-то не стала наступать второй раз на одни и те же грабли. Есть у меня своя конспирологическая версия – аналитику положено иметь конспирологические версии. Про вредительство, ведь самые интересные конспирологические версии они ведь всегда про вредительство. Креативнейшая кампания главного оппонента позавчерашнего триумфатора предполагала «огораживание» беззащитного иркутского избирателя настоящим частоколом из изображений буквы «Щ». Эта буква русского алфавита, по крайней мере, в варианте, который изготовили дизайнеры коммунистического кандидата, очень напоминает грабли. Так вот я не исключаю, что это внутренний вредитель в штабе тайно подсказывал населению: «Осторожно, грабли! Грабли!»

Игорь Кобзев

 

Добавлю еще одно критическое замечание по поводу выборной кампании Михаила Щапова, к которому лично я отношусь с большим уважением. Любая (подчеркиваю: любая!) выборная кампания предполагает, что избирателей в той или иной степени держат за дурачков. Одна из задач кампании в том и заключается, чтобы избиратель ни в коем случае этого не почувствовал. Иначе он отомстит со всей своей страшной избирательской яростью. Так вот мало какая другая кампания меня раздражала в том смысле, что меня явно держали за дурака. Меня призывали к земляческим сантиментам, к региональному патриотизму, к мобилизации по модели «свои против чужих». Меня, советского человека, старого дзен-марксиста, с детсадовских уроков марксизма-ленинизма знающего, что патриотизм это хитрейшая разводка правящих элит для оболваненных и эксплуатируемых ими народных масс! Отдельно отмечу, что на тему местного патриотизма вполне поддались люди, которые в обычной жизни яростно и вполне справедливо критикуют Путина и путинский режим за то, что те прикрывают свои грехи и прорехи патриотической идеологией.

В общем, выборы состоялись. В первом туре выиграл генерал Кобзев. Теперь уже – генерал-губернатор. Это были настоящие выборы. Нельзя сказать, что один из основных кандидатов с самого начала прибывал в самоуверенности по поводу гарантированности своей победы, а второй кандидат просто отбывал технический номер. Визуальная агитация «за Щапова» в какой-то момент в южных районах области вполне достигла масштабов агитации «за Кобзева» и даже превысила их (как житель центра города Иркутска, подтверждаю). Обе стороны использовали чернуху, причем первой начала коммунистическая сторона. Та же сторона не побрезговала попыткой обмануть избирателей прямо в день выборов. Я про фальсифицированные сообщения от «Иркутскэнергосбыта» о повышении энерготарифов. Достоверно знаю, что в штабе Кобзева не было уверенности в победе вплоть до первых протоколов, инсайдеры сообщали, что уверенности было побольше в штабе Щапова, который даже организовал «праздник выхода во второй тур» с диджеями и коктейлем «Щапов». Настоящие конкурентные выборы с непредсказуемым результатом – и не в какой-нибудь Америке, а в Сибири – вот что это было.

Игоря Ивановича Кобзева можно поздравить с тем, что меньше чем за год он стал игроком высшей политической лиги России. Сами посчитаем. Приехать в один из самых протестных регионов страны «варягом». Получить беспрецедентную видеочернуху чуть ли не на следующий день после приезда. Работать в наихудших за черт знает сколько лет экономических условиях, еще и с пандемией в придачу. Получить порцию чернухи, изготовленной высокими профессионалами своего дела, за три недели до выборов (мне сообщали, что пролетарские мужики, посмотрев типа «разоблачающие» Кобзева ролики, говорили, что теперь не смогут за него голосовать). И выиграть у кандидата-коммуниста (через пять лет после триумфальной победы другого коммуниста) с двузначным счетом в первом туре – это сданный тест на попадание в высшую лигу.

Я не знаю – действительно не знаю – хорошим или плохим губернатором в результате окажется Кобзев, но уверен в одном: эту победу он лично заслужил. Это справедливая победа. Граждане отдали победу тому, кто ее больше заслуживал. И область все-таки проголосовала головой, а не сердцем. Лишний раз выскажу сожалению, что область не проголосовала так пять лет назад, ибо имевшиеся тогда многие шансы, к сожалению, упущены уже безвозвратно. На этих выборах сработали мотивации, которые, как мне казалось, должны были сработать уже пять лет назад. Желание прекратить губернаторскую чехарду, готовность доверить власть человеку, который умеет много работать, а не трепать языком, и в сознании которого власть должна быть не просто комитетом по исполнению социальных обязательств, а заниматься хоть каким-то развитием. Пять лет назад это все не сработало, но видимо копилось все эти годы и привело, в конце концов, к закономерному результату.

В общем, в очередной раз поздравляю всех иркутян с новым губернатором! Новым, потому что уже без приставки «врио».

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске