МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Иноагент из Иркутска

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.04.2022 07:55

В полку «иностранных агентов» (недоброжелатели сказали бы, что в «колонне», сами понимаете, с каким номером) прибыло. Фамилии все звучные: Дудь*, Шульман*, Шаинян*… Не уверен, что Карен Шаинян* называет себя «иркутянином» – точнее, уверен, что не называет – но он из Иркутска, уехал в Москву и много куда потом больше двадцати лет назад, поэтому позволю себе короткую «мемуаристику» с ним связанную.

 

Карен Шаинян

Какой Карен талантливый, распространяться долго не буду. Достаточно упомянуть, что вместе с основным автором Михаилом Зыгарем он принимал участие в создании отличнейшей книги «Империя должна умереть», плюс велика его роль в совершенно изумительных интернет-проектах про «их» революционный 1968-й («1968.Digital»), и про «наш» революционный 1917-й («Project1917.ru»). Да и многое другое за ним числится. Оставляю за скобками все его гражданские заслуги на ниве так называемого ЛГБТ-активизма, разве что напугаю гомофобов тем, что Карен занимался и занимается на этой ниве… просвещением. Чтобы самого не записали в гомофобы, не буду, даже иронично, называть это ЛГБТ-просвещением. Надеюсь, что гомофобы и так уже достаточно напуганы.

 

  • Чуть не забыл про дисклеймер. Я убежденный противник законодательства об иностранных агентах. Не сторонник смягчения закона, а его противник. По очень простой причине. Я считаю, что если есть правда и сила на стороне современной России, долго колебавшейся и выбравшей, в конце концов, пусть решительного размежевания с корпоративным Западом, то ни Россия, ни её граждане, включая (причем, в первую очередь!) тех, кто поддерживает этот «цивилизационный выбор», не нуждаются в том, чтобы маркировать «иностранными агентами» собственных сограждан и должны уметь утверждать свою правоту в открытых дискуссиях с ними. Если же нет такой правды и силы на стороне России, если не может она обходиться без ярлыков и репрессий, то и не надо было этот «цивилизационный выбор» делать. Надеюсь, я выразился понятно, то есть, вызвал раздражение как «патриотета», так и «либералитета».

С Кареном Шаиняном я знаком с его школьных лет – если не ошибаюсь, с 1995 года. В легендарные девяностые я был из тех, кто был убежденным противником всего, что тогда происходило в России. Аж с февраля 1992 года я почитал западный либерализм попсовым мейнстримом (коим он тогда и был), с которым каждый жизнетворческий человек должен романтически бороться. Я даже укрепил своей персоной ряды национал-большевистской партии** Эдуарда Лимонова. Идейных соратников – противников капитализма, демократии, «железных законов истории по Френсису Фукуяме», а также стремительной «африканизации» России – у меня тогда было немного. Так что опыт жизни в этаком «интеллектуальном подполье» я тогда получил, и будущее из него виделось вполне определенным. Девяностые пришли в Россию навсегда, победить их невозможно, переломить сползание России в бездну отсутствия хоть какой-либо самостоятельности и «лица собственного» невозможно. Я с соратниками готовился прожить сомнительную жизнь вечных унылых оппонентов вечного унылого мейнстрима.

Помню, как в апреле 2001 года находившийся в невероятно веселом расположении духа Каренчик Шаинян – расцветающий тогда уже московский студент, заглянувший на провинциальную малую родину – радостно сообщил мне об аресте Эдуарда Лимонова. Его всё устраивало – и продолжение девяностых, и тогдашние «пути России», и то, что последних сопротивляющихся отщепенцев вроде Лимонова гасят и подавляют.

Прошли годы. Десятилетия. Победили не «сторонники девяностых», а «противники девяностых». Правильнее будет сказать, что победили те, кто вовремя прикинулся таковыми противниками, но это уже частности. Политический мейнстрим 25-30-летней давности отброшен, разгромлен, растоптан, а на остатки его наклеено словосочетание «иностранный агент».

Казалось бы, я должен радоваться. Мечты моей молодости, у которых, казалось бы, было ноль шансов на то, чтобы реализоваться хоть в какой-то степени, сбылись. «Сбыча мечт» превзошла все возможные ожидания. Но, скажу вам, радости нет. И вовсе не потому, что какое-нибудь «экономическое будущее» России выглядит после 24 февраля в лучшем случае сумрачным болотом, в худшем просто пропастью. И не потому, что «страна-изгой». Вообще почти ничего, что сейчас тревожит (кстати, одновременно и радует) человека либеральных взглядов, меня ни тревожит, ни радует. Нерадостно потому, что я был и всегда останусь сторонником того, что любые конфликты ценностей и смыслов должны решаться без помощи государственной власти, тем более, репрессивной, тем более, с теми традициями, что сложились у отечества нашего. Я бы с любыми «ценностно-смысловыми» оппонентами и без государства справился. Опыт имеется и еще какой. Зачем мне государственная помощь и ярлыки? Мне они не нужны.

Был у меня знакомый, который как бы в знак уважения к диссидентским традициям, называл власть «власькой». Испортила, короче, «власька наша» мне весь праздник сбычи юношеских мечт. Много чем испортила, но ярлыками своими в первую очередь.

____

* внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Запрещенная в России экстремистская организация

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
2022-09-30-09-36-08
Иркутская область вошла в десятку регионов-лидеров по доступности кадров для инновационной экономики в России. По итогам августа 2022 года Иркутская область по этому направлению заняла десятую строчку рейтинга АИРР, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

С начала этого года в центрах и офисах «Мои документы» Иркутской области принято более 80 тысяч платежей за услуги ЖКХ и государственные и муниципальные услуги через POS-терминалы Сбера. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске