МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Иноагент из Иркутска

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.04.2022 07:55

В полку «иностранных агентов» (недоброжелатели сказали бы, что в «колонне», сами понимаете, с каким номером) прибыло. Фамилии все звучные: Дудь*, Шульман*, Шаинян*… Не уверен, что Карен Шаинян* называет себя «иркутянином» – точнее, уверен, что не называет – но он из Иркутска, уехал в Москву и много куда потом больше двадцати лет назад, поэтому позволю себе короткую «мемуаристику» с ним связанную.

 

Карен Шаинян

Какой Карен талантливый, распространяться долго не буду. Достаточно упомянуть, что вместе с основным автором Михаилом Зыгарем он принимал участие в создании отличнейшей книги «Империя должна умереть», плюс велика его роль в совершенно изумительных интернет-проектах про «их» революционный 1968-й («1968.Digital»), и про «наш» революционный 1917-й («Project1917.ru»). Да и многое другое за ним числится. Оставляю за скобками все его гражданские заслуги на ниве так называемого ЛГБТ-активизма, разве что напугаю гомофобов тем, что Карен занимался и занимается на этой ниве… просвещением. Чтобы самого не записали в гомофобы, не буду, даже иронично, называть это ЛГБТ-просвещением. Надеюсь, что гомофобы и так уже достаточно напуганы.

 

  • Чуть не забыл про дисклеймер. Я убежденный противник законодательства об иностранных агентах. Не сторонник смягчения закона, а его противник. По очень простой причине. Я считаю, что если есть правда и сила на стороне современной России, долго колебавшейся и выбравшей, в конце концов, пусть решительного размежевания с корпоративным Западом, то ни Россия, ни её граждане, включая (причем, в первую очередь!) тех, кто поддерживает этот «цивилизационный выбор», не нуждаются в том, чтобы маркировать «иностранными агентами» собственных сограждан и должны уметь утверждать свою правоту в открытых дискуссиях с ними. Если же нет такой правды и силы на стороне России, если не может она обходиться без ярлыков и репрессий, то и не надо было этот «цивилизационный выбор» делать. Надеюсь, я выразился понятно, то есть, вызвал раздражение как «патриотета», так и «либералитета».

С Кареном Шаиняном я знаком с его школьных лет – если не ошибаюсь, с 1995 года. В легендарные девяностые я был из тех, кто был убежденным противником всего, что тогда происходило в России. Аж с февраля 1992 года я почитал западный либерализм попсовым мейнстримом (коим он тогда и был), с которым каждый жизнетворческий человек должен романтически бороться. Я даже укрепил своей персоной ряды национал-большевистской партии** Эдуарда Лимонова. Идейных соратников – противников капитализма, демократии, «железных законов истории по Френсису Фукуяме», а также стремительной «африканизации» России – у меня тогда было немного. Так что опыт жизни в этаком «интеллектуальном подполье» я тогда получил, и будущее из него виделось вполне определенным. Девяностые пришли в Россию навсегда, победить их невозможно, переломить сползание России в бездну отсутствия хоть какой-либо самостоятельности и «лица собственного» невозможно. Я с соратниками готовился прожить сомнительную жизнь вечных унылых оппонентов вечного унылого мейнстрима.

Помню, как в апреле 2001 года находившийся в невероятно веселом расположении духа Каренчик Шаинян – расцветающий тогда уже московский студент, заглянувший на провинциальную малую родину – радостно сообщил мне об аресте Эдуарда Лимонова. Его всё устраивало – и продолжение девяностых, и тогдашние «пути России», и то, что последних сопротивляющихся отщепенцев вроде Лимонова гасят и подавляют.

Прошли годы. Десятилетия. Победили не «сторонники девяностых», а «противники девяностых». Правильнее будет сказать, что победили те, кто вовремя прикинулся таковыми противниками, но это уже частности. Политический мейнстрим 25-30-летней давности отброшен, разгромлен, растоптан, а на остатки его наклеено словосочетание «иностранный агент».

Казалось бы, я должен радоваться. Мечты моей молодости, у которых, казалось бы, было ноль шансов на то, чтобы реализоваться хоть в какой-то степени, сбылись. «Сбыча мечт» превзошла все возможные ожидания. Но, скажу вам, радости нет. И вовсе не потому, что какое-нибудь «экономическое будущее» России выглядит после 24 февраля в лучшем случае сумрачным болотом, в худшем просто пропастью. И не потому, что «страна-изгой». Вообще почти ничего, что сейчас тревожит (кстати, одновременно и радует) человека либеральных взглядов, меня ни тревожит, ни радует. Нерадостно потому, что я был и всегда останусь сторонником того, что любые конфликты ценностей и смыслов должны решаться без помощи государственной власти, тем более, репрессивной, тем более, с теми традициями, что сложились у отечества нашего. Я бы с любыми «ценностно-смысловыми» оппонентами и без государства справился. Опыт имеется и еще какой. Зачем мне государственная помощь и ярлыки? Мне они не нужны.

Был у меня знакомый, который как бы в знак уважения к диссидентским традициям, называл власть «власькой». Испортила, короче, «власька наша» мне весь праздник сбычи юношеских мечт. Много чем испортила, но ярлыками своими в первую очередь.

____

* внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Запрещенная в России экстремистская организация

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске