БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Иркутск это Украина

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.03.2020 09:14

Каждый раз, когда на радиостанции «Эхо Москвы» или на телеканале «Дождь» возникает какой-нибудь боевитый либерал или громкая либералка, которые начинают говорить, что россияне должны завидовать современной Украине с ее свободами и перспективами, или даже призывать немедленно начать завидовать, я думаю об Иркутске и Иркутской области. Думаю, что если большая часть России и может испытывать к Украине какое-то чувство зависти, то иркутяне от этого чувства полностью освобождены, ибо иркутская политика, да и в целом иркутская жизнь очень похожи на то, чем гордится Украина. Нам не надо, как у них. У нас всё есть, всё своё, всё с собой.

Сергей Луценко, "Кумушки".

  • Сергей Луценко, "Кумушки".

Начнем с того, что и Украина и Иркутская область вступали в постсоветские времена, обладая очевидными экономическими преимуществами, к которым, добавлялось и отличное географическое положение. Украина рядом с Европой, Иркутская область рядом с Байкалом. Высокие стартовые позиции обернулись не грандиозными рывками, а тупиками и даже провалами. Достаточно посмотреть на статистику по уровню жизни Украины и Беларуси. Иркутскую область и Красноярский край просто не хочется сравнивать.

Далее. Украина гордится «сменяемостью властью», более того, принципиальной невозможностью утверждения несменяемой власти. Простите, разве можно удивить этим иркутянина? Иркутская «губернаторская чехарда» известна всей стране, стала своего рода региональным брендом, и к ней имеет все шансы присоединиться еще и высокая степень сменяемости власти в областном центре.

Из Украины уезжают. Стараются уехать в Европу, но не брезгуют уезжать и в Россию. При этом те, кто по тем или иным причинам «свалить» не смог, стремятся на весь мир «гордиться Украиной», раздувают ноздри и надувают щеки украинского патриотизма, ну а кому образование и общая культура не позволяют впадать в совсем уж националистические закидоны, гордятся особым свободолюбием и демократичностью украинского народа. Так это же совершенно иркутская история! Кто не уехал, тот гордится. С национализмом, конечно, у нас никак, но про то, что жители Иркутской области это особый вид граждан – непокорные, капризные, склонные голосовать против властей – говорил и не раз, наверное, каждый из нас. И я тоже говорил. Инорегиональным гостям и бывая в инорегиональных гостях. Чтоб знали и уважали. Помнится, провозгласил я громко на одном публичном мероприятии: «Любой жулик может обуть иркутян. Во все, кроме кандалов!» Публика обомлела.

А уж поведение бизнес-элит в политике по принципу «Ах, вы не даете нам воровать! Ну, тогда мы и вам воровать не дадим!» А общее, откровенно говоря, стрёмное сочетание неадекватного народа и негодяйской элиты? Иначе – склонных к иррациональному поведению масс и склонных к безответственному поведению элит? Разве это не про Украину и Иркутскую область? Постоянная политическая движуха, постоянная политическая грязюка, совершенно реальная межпартийная конкуренция, очень высокая степень непредсказуемости результатов даже в краткосрочной перспективе, самоубийственная конфликтность, недальновидные решения, принимаемые с полной уверенностью в их абсолютной рациональности… Да уж. Можно провозглашать не только, что Иркутск это Украина, но и что Украина это Иркутск.

В общем, Иркутск и Украина – братья-сестры навек!

«Какой метафорой вы передали бы иркутян, иркутский характер?» - спросили меня когда-то. «Иркутянин это вечный таксист за баранкой фейсбука»,- ответил я.

На этом собирался закончить, но вовремя вспомнил, что кое-что надо напомнить. Украина, конечно, Иркутском, а Иркутск Украиной, но в плане территорий – полуостровных, островных – пусть никто даже не помышляет. Ольхоннаш! И точка.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске