МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Иркутск как «город – иностранный агент»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.11.2021 08:54

Я список иностранных агентов прочёл до середины… Да не до середины, а до самого конца. Очень стало интересно, есть ли в нем что-либо более социально опасное и подрывающее основы российской государственности, нежели «Иркутский союз библиофилов»*, помещенный в иноагенческий реестр Минюста в минувшую пятницу? На мой вкус нет. Есть там какое-то ООО «Важные иноагенты» и какое-то ООО «Как бы инагент» – судя по названиям, враги суверенитета и самодержавия принялись троллить героический Минюст – но агенты-библиофилы из Иркутска это просто «гвоздь программы» в реестре.

 

Сергей Шмидт о иностранных агентах

 

  • Иван Бордачев. «Шпион» (1963 г.).

Помнится, в «Архипелаге ГУЛАГ» А. И. Солженицына описаны подследственные времен «большого террора», которые, попав под каток, совершенно осознанно выбирали следующую стратегию – оговорить, сдать следователям максимальное количество своих знакомых, чтобы власти, столкнувшись с тем, что «врагами народа» стали, по сути, все граждане СССР, побыстрее поняли абсурдность происходящего и остановили маховик репрессий. Но то были подследственные. Созерцая иркутских библиофилов в реестре иностранных агентов, поневоле задумываешься, не затеял ли подобную игру наш неутомимый Минюст? Понапихать в реестр всех подряд, чтобы кремлевское государство поскорее сообразило, что ерунда какая-то происходит. Почему бы и нет? Пытаюсь вообразить себе устройство голов юридического чиновничества, оформляющего соответствующие бумаги на коварных иркутских библиофилов, и версия про сознательную стратегию скорейшего доведения всего до абсурда, дабы абсурд побыстрее прекратился, мне кажется вполне годной. Хотя, не исключаю, что излишне комплиментарной по отношению к чиновничеству.

«Иркутский союз библиофилов» объявлен иностранным агентом по причине того, что его формальным учредителем является не просто известный, а сверхизвестный в Иркутске историк-краевед, политолог (кстати, имеющий научную степень по политологии) и общественный деятель Алексей Викторович Петров*, два месяца назад объявленный иностранным агентом. Логика железная, не подкопаешься, но останавливаться на этом, наверное, не стоит. Иностранный агент, он же иностранный библиофил, Алексей Петров* уже очень много лет живет в Иркутске. Почему бы не объявить иностранным агентом целый город – Иркутск? Это будет относительно новое слово в богатой истории обороны святого российского суверенитета и священной российской государственности. Целый город как агент, тем более, иностранный – со времен Новгорода такого не было в нашей истории.

Перефразируя (в двух местах) знаменитую фразу легата Папы Римского, сказанную во времена крестовых походов против еретиков-альбигойцев, можно сформулировать ключевую установку так: «Объявляйте всех, Россия на том свете узнает своих!» А что сразу «Россия на том свете»? Объявляйте Россию иностранным агентом – феминистки сказали бы: агенткой – раз в ней живет Алексей Петров*. А еще он живет на планете Земля. Объявляйте планету иностранной агенткой. Все мы в каком-то смысле агенты разума в космосе. Впрочем, насчет разума я, кажется, погорячился. Где он разум-то? Сомневающимся в том, что нет давно никакого разума, рекомендую прочитать помянутый в этом тексте реестр Минюста. Строчку про «Иркутский союз библиофилов»*.

P.S. Отдельно замечу, что автор этого текста считает правильным не какие-то либерализирующие поправки, а отмену самого закона об иностранных агентах, о чем уже писал в конце прошлого месяца. Все, для кого так важно противостояние «иностранщине», должны учиться побеждать ее аргументами, убеждением и силой собственного примера, а не государственным принуждением и насилием. Однако, будучи реалистом, понимая, что в условиях нынешней «new Cold War» отмена этого закона едва ли возможна, разумеется, поддерживаю любые поправки, смягчающие его глупую суровость и суровую глупость.

*Внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-16-37-16
«Ростелеком» совместно с сотрудниками Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева провел мероприятие для школьников, приуроченное ко Дню интернета в России 30 сентября. Здесь же учреждению передали экземпляры книги Станислава Макарова «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир».
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, расширил функционал своих салонов: в них появились стойки с кондитерской продукцией и напитками. На первом этапе проект охватывает 57 торговых точек Tele2 в четырех регионах России. Tele2 планирует раскатать проект на программу лояльности, предложив клиентам новые решения в духе «Других правил».
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске