МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Иркутск как «город – иностранный агент»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.11.2021 08:54

Я список иностранных агентов прочёл до середины… Да не до середины, а до самого конца. Очень стало интересно, есть ли в нем что-либо более социально опасное и подрывающее основы российской государственности, нежели «Иркутский союз библиофилов»*, помещенный в иноагенческий реестр Минюста в минувшую пятницу? На мой вкус нет. Есть там какое-то ООО «Важные иноагенты» и какое-то ООО «Как бы инагент» – судя по названиям, враги суверенитета и самодержавия принялись троллить героический Минюст – но агенты-библиофилы из Иркутска это просто «гвоздь программы» в реестре.

 

Сергей Шмидт о иностранных агентах

 

  • Иван Бордачев. «Шпион» (1963 г.).

Помнится, в «Архипелаге ГУЛАГ» А. И. Солженицына описаны подследственные времен «большого террора», которые, попав под каток, совершенно осознанно выбирали следующую стратегию – оговорить, сдать следователям максимальное количество своих знакомых, чтобы власти, столкнувшись с тем, что «врагами народа» стали, по сути, все граждане СССР, побыстрее поняли абсурдность происходящего и остановили маховик репрессий. Но то были подследственные. Созерцая иркутских библиофилов в реестре иностранных агентов, поневоле задумываешься, не затеял ли подобную игру наш неутомимый Минюст? Понапихать в реестр всех подряд, чтобы кремлевское государство поскорее сообразило, что ерунда какая-то происходит. Почему бы и нет? Пытаюсь вообразить себе устройство голов юридического чиновничества, оформляющего соответствующие бумаги на коварных иркутских библиофилов, и версия про сознательную стратегию скорейшего доведения всего до абсурда, дабы абсурд побыстрее прекратился, мне кажется вполне годной. Хотя, не исключаю, что излишне комплиментарной по отношению к чиновничеству.

«Иркутский союз библиофилов» объявлен иностранным агентом по причине того, что его формальным учредителем является не просто известный, а сверхизвестный в Иркутске историк-краевед, политолог (кстати, имеющий научную степень по политологии) и общественный деятель Алексей Викторович Петров*, два месяца назад объявленный иностранным агентом. Логика железная, не подкопаешься, но останавливаться на этом, наверное, не стоит. Иностранный агент, он же иностранный библиофил, Алексей Петров* уже очень много лет живет в Иркутске. Почему бы не объявить иностранным агентом целый город – Иркутск? Это будет относительно новое слово в богатой истории обороны святого российского суверенитета и священной российской государственности. Целый город как агент, тем более, иностранный – со времен Новгорода такого не было в нашей истории.

Перефразируя (в двух местах) знаменитую фразу легата Папы Римского, сказанную во времена крестовых походов против еретиков-альбигойцев, можно сформулировать ключевую установку так: «Объявляйте всех, Россия на том свете узнает своих!» А что сразу «Россия на том свете»? Объявляйте Россию иностранным агентом – феминистки сказали бы: агенткой – раз в ней живет Алексей Петров*. А еще он живет на планете Земля. Объявляйте планету иностранной агенткой. Все мы в каком-то смысле агенты разума в космосе. Впрочем, насчет разума я, кажется, погорячился. Где он разум-то? Сомневающимся в том, что нет давно никакого разума, рекомендую прочитать помянутый в этом тексте реестр Минюста. Строчку про «Иркутский союз библиофилов»*.

P.S. Отдельно замечу, что автор этого текста считает правильным не какие-то либерализирующие поправки, а отмену самого закона об иностранных агентах, о чем уже писал в конце прошлого месяца. Все, для кого так важно противостояние «иностранщине», должны учиться побеждать ее аргументами, убеждением и силой собственного примера, а не государственным принуждением и насилием. Однако, будучи реалистом, понимая, что в условиях нынешней «new Cold War» отмена этого закона едва ли возможна, разумеется, поддерживаю любые поправки, смягчающие его глупую суровость и суровую глупость.

*Внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске