МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-15-23-55-36
Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-20-01-12-48
Мнения наблюдателей сводятся к тому, что никакого «Минск-3» в ближайшее время не предвидится

Иркутск как «город – иностранный агент»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.11.2021 08:54

Я список иностранных агентов прочёл до середины… Да не до середины, а до самого конца. Очень стало интересно, есть ли в нем что-либо более социально опасное и подрывающее основы российской государственности, нежели «Иркутский союз библиофилов»*, помещенный в иноагенческий реестр Минюста в минувшую пятницу? На мой вкус нет. Есть там какое-то ООО «Важные иноагенты» и какое-то ООО «Как бы инагент» – судя по названиям, враги суверенитета и самодержавия принялись троллить героический Минюст – но агенты-библиофилы из Иркутска это просто «гвоздь программы» в реестре.

 

Сергей Шмидт о иностранных агентах

 

  • Иван Бордачев. «Шпион» (1963 г.).

Помнится, в «Архипелаге ГУЛАГ» А. И. Солженицына описаны подследственные времен «большого террора», которые, попав под каток, совершенно осознанно выбирали следующую стратегию – оговорить, сдать следователям максимальное количество своих знакомых, чтобы власти, столкнувшись с тем, что «врагами народа» стали, по сути, все граждане СССР, побыстрее поняли абсурдность происходящего и остановили маховик репрессий. Но то были подследственные. Созерцая иркутских библиофилов в реестре иностранных агентов, поневоле задумываешься, не затеял ли подобную игру наш неутомимый Минюст? Понапихать в реестр всех подряд, чтобы кремлевское государство поскорее сообразило, что ерунда какая-то происходит. Почему бы и нет? Пытаюсь вообразить себе устройство голов юридического чиновничества, оформляющего соответствующие бумаги на коварных иркутских библиофилов, и версия про сознательную стратегию скорейшего доведения всего до абсурда, дабы абсурд побыстрее прекратился, мне кажется вполне годной. Хотя, не исключаю, что излишне комплиментарной по отношению к чиновничеству.

«Иркутский союз библиофилов» объявлен иностранным агентом по причине того, что его формальным учредителем является не просто известный, а сверхизвестный в Иркутске историк-краевед, политолог (кстати, имеющий научную степень по политологии) и общественный деятель Алексей Викторович Петров*, два месяца назад объявленный иностранным агентом. Логика железная, не подкопаешься, но останавливаться на этом, наверное, не стоит. Иностранный агент, он же иностранный библиофил, Алексей Петров* уже очень много лет живет в Иркутске. Почему бы не объявить иностранным агентом целый город – Иркутск? Это будет относительно новое слово в богатой истории обороны святого российского суверенитета и священной российской государственности. Целый город как агент, тем более, иностранный – со времен Новгорода такого не было в нашей истории.

Перефразируя (в двух местах) знаменитую фразу легата Папы Римского, сказанную во времена крестовых походов против еретиков-альбигойцев, можно сформулировать ключевую установку так: «Объявляйте всех, Россия на том свете узнает своих!» А что сразу «Россия на том свете»? Объявляйте Россию иностранным агентом – феминистки сказали бы: агенткой – раз в ней живет Алексей Петров*. А еще он живет на планете Земля. Объявляйте планету иностранной агенткой. Все мы в каком-то смысле агенты разума в космосе. Впрочем, насчет разума я, кажется, погорячился. Где он разум-то? Сомневающимся в том, что нет давно никакого разума, рекомендую прочитать помянутый в этом тексте реестр Минюста. Строчку про «Иркутский союз библиофилов»*.

P.S. Отдельно замечу, что автор этого текста считает правильным не какие-то либерализирующие поправки, а отмену самого закона об иностранных агентах, о чем уже писал в конце прошлого месяца. Все, для кого так важно противостояние «иностранщине», должны учиться побеждать ее аргументами, убеждением и силой собственного примера, а не государственным принуждением и насилием. Однако, будучи реалистом, понимая, что в условиях нынешней «new Cold War» отмена этого закона едва ли возможна, разумеется, поддерживаю любые поправки, смягчающие его глупую суровость и суровую глупость.

*Внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Виртуальные ассистенты семейства Салют готовы проконсультировать клиентов по 60 популярным запросам, касающимся рискового страхования, сообщает пресс-служба Сбера.

В регионах присутствия Байкальского банка Сбербанка портфель девелоперов жилой недвижимости превысил 19 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба банка.

Недавно в Гане Национальным лотерейным управлением (NLA) было выдано 16 лицензий на лотереи и другие азартные игры. Разрешение получили самые известные операторы Ганы. По мнению генерального директора NLA, это решение далось нелегко, но оно поможет наладить работу игорной индустрии. Сейчас в стране работает свыше 300 незаконных гемблинг компаний, что приводит к оттоку финансовых средств за границу.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, помогает благотворительным фондам организовать упрощенный вариант приема пожертвований – по свободным реквизитам. Для этого не надо заключать договор между кредитной организацией и благотворительным фондом.
2022-05-20-18-21-04
«Ростелеком» завершил установку и тестирование системы видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах Иркутской области.
2022-05-20-04-44-29
Заработная плата руководящего состава предприятий и организаций в Иркутской области в 1,4-2,2 раза выше оплаты труда специалистов и рабочих.
-g7-
Страны G7 обсудили создание картеля для контроля над ценами на российскую нефть. Об этом сообщила глава Минфина США Джанет Йеллен, которую цитирует информационное агентство Bloomberg.
2022-05-20-09-53-04
Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила новый способ обналичивания денег через карты «Мир» с помощью туристического кешбэка, — турфирмы оформляют фиктивные поездки на подставных лиц, чтобы получить возмещение от государства, сообщает РБК со ссылкой на источники в кредитных организациях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске