БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Мистерия трололо

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.01.2016 09:12

Самым значительным политическим текстом минувшего года мне представляется текст Антона Гуменского «Шествие троллей. Как коммуникации разрушают дипломатию». Текст посвящен проникновению стилистики интернет-троллинга в святая святых политики - в дипломатию, в международные отношения, в мировую политику. Позволю себе длинную цитату из Гуменского, текст которого очень рекомендую прочитать всем интересующимся политикой. Вот как он резюмирует «риски» ситуации, в которой язык троллинга начинает доминировать среди языков политической коммуникации: «В подобных условиях основной профессиональный навык дипломатов – умение договариваться – за ненадобностью теряется. Затянувшаяся аутокоммуникация, бесконечная самопрезентация и нагнетание страстей, коими является пропаганда, разговор с самим собой – вместо разговора с другим – ведут к взаимной изоляции и разрушению системы международных отношений, а традиционный для дипломатии принцип взаимности оказывается идеальным механизмом эскалации противоречий».

В Иркутской области видимо решили не отставать от мирополитических тенденций. Публике – не сказать, что очень уж соскучившейся по «зрелищам» (все-таки еще не рассеялся пороховой дым от прошедших губернаторских выборов) – явлено шоу взаимного троллинга региональных властей и Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области.

Сначала 15 января на уникальной пресс-конференции, посвященной «100 дням Левченко», но в формате «без Левченко», первый зам губернатора и председатель областного правительства А.С. Битаров потроллил Следственный комитет: «Вот наш доблестный Следственный Комитет все никак не может найти виноватого. Миллиард рублей было истрачено на объект. Людей там садят, ловят за несколько тысяч рублей. А тут миллиард потратили, и не могут найти виновных. Это поражает!».

Ответный поцелуй прилетел в тот же день. Силовики ответили пресс-релизом, быстро прославившимся своей феерической концовкой: «В данной ситуации Следственное управление может рекомендовать Битарову А.С. сконцентрироваться на решении многочисленных проблем Иркутской области и выполнять свои должностные обязанности в интересах населения Иркутской области, а не заниматься отпусканием некорректных фраз в адрес, не имеющих к нему отношения федеральных следственных органов. А также не давать поводов для того, чтобы узнать работу следователя изнутри».

В приведенных «образцах» мы обнаруживаем все три основных показателя троллинговой коммуникации. Во-первых, совершеннейшая необязательность высказываний. Во-вторых, всяческое провоцирование собеседника с целью раскрутить его на «потерю лица». В третьих, игра в «оставить за собой последнее слово».

Можно задаться вопросом: к чему весь этот детский сад?

Ответы могут быть разные. Нельзя не вспомнить, например, что социальные сети, которые являются кузницей троллинговых коммуникаций, это своего рода «детский сад для взрослых». Да и региональная политика в наших краях с угрожающей скоростью превращается в такой же «детский сад для взрослых». Впрочем, возможно стороны просто договорились развлекать граждан в ситуации общероссийского ухудшения жизни, усугубленного в Иркутской области дополнительными проблемами, возникшими в связи со сменой региональных властей. И это правильно. Когда плохо, чем еще заниматься, кроме как развлекаться?

Тенденция, меж тем, набирает силу. Вот еще пример. Сегодня приятель указал мне на уникальную ссылку в фейсбучном аккаунте видной региональной политикессы. Депутат Законодательного собрания Иркутской области, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко (я все же надеюсь, что не она, а SMMщик, поставленный ею на аккаунт) поделилась с читателями духоподъемной ссылкой «Как ЖИДОВСКИЕ ОККУПАНТЫ грабят страну и народ России». Прошло уже больше половины суток. И ведь никто из однопартийцев не позвонил и не написал Ольге Николаевне, чтобы убрала это позорище на фиг и замела все следы.

Я было хотел повозмущаться по поводу этой возмутительной ссылки в аккаунте Ольги Николаевны – напомню, что председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области - но вот о чем подумал. А вдруг это очередной троллинг, раз уж он входит в иркутскую политическую моду? Вдруг это не всерьез? Кто теперь поймет – этих иркутских политиков?

Подумал-подумал и передумал возмущаться.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске