МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Мистерия трололо

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.01.2016 09:12

Самым значительным политическим текстом минувшего года мне представляется текст Антона Гуменского «Шествие троллей. Как коммуникации разрушают дипломатию». Текст посвящен проникновению стилистики интернет-троллинга в святая святых политики - в дипломатию, в международные отношения, в мировую политику. Позволю себе длинную цитату из Гуменского, текст которого очень рекомендую прочитать всем интересующимся политикой. Вот как он резюмирует «риски» ситуации, в которой язык троллинга начинает доминировать среди языков политической коммуникации: «В подобных условиях основной профессиональный навык дипломатов – умение договариваться – за ненадобностью теряется. Затянувшаяся аутокоммуникация, бесконечная самопрезентация и нагнетание страстей, коими является пропаганда, разговор с самим собой – вместо разговора с другим – ведут к взаимной изоляции и разрушению системы международных отношений, а традиционный для дипломатии принцип взаимности оказывается идеальным механизмом эскалации противоречий».

В Иркутской области видимо решили не отставать от мирополитических тенденций. Публике – не сказать, что очень уж соскучившейся по «зрелищам» (все-таки еще не рассеялся пороховой дым от прошедших губернаторских выборов) – явлено шоу взаимного троллинга региональных властей и Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области.

Сначала 15 января на уникальной пресс-конференции, посвященной «100 дням Левченко», но в формате «без Левченко», первый зам губернатора и председатель областного правительства А.С. Битаров потроллил Следственный комитет: «Вот наш доблестный Следственный Комитет все никак не может найти виноватого. Миллиард рублей было истрачено на объект. Людей там садят, ловят за несколько тысяч рублей. А тут миллиард потратили, и не могут найти виновных. Это поражает!».

Ответный поцелуй прилетел в тот же день. Силовики ответили пресс-релизом, быстро прославившимся своей феерической концовкой: «В данной ситуации Следственное управление может рекомендовать Битарову А.С. сконцентрироваться на решении многочисленных проблем Иркутской области и выполнять свои должностные обязанности в интересах населения Иркутской области, а не заниматься отпусканием некорректных фраз в адрес, не имеющих к нему отношения федеральных следственных органов. А также не давать поводов для того, чтобы узнать работу следователя изнутри».

В приведенных «образцах» мы обнаруживаем все три основных показателя троллинговой коммуникации. Во-первых, совершеннейшая необязательность высказываний. Во-вторых, всяческое провоцирование собеседника с целью раскрутить его на «потерю лица». В третьих, игра в «оставить за собой последнее слово».

Можно задаться вопросом: к чему весь этот детский сад?

Ответы могут быть разные. Нельзя не вспомнить, например, что социальные сети, которые являются кузницей троллинговых коммуникаций, это своего рода «детский сад для взрослых». Да и региональная политика в наших краях с угрожающей скоростью превращается в такой же «детский сад для взрослых». Впрочем, возможно стороны просто договорились развлекать граждан в ситуации общероссийского ухудшения жизни, усугубленного в Иркутской области дополнительными проблемами, возникшими в связи со сменой региональных властей. И это правильно. Когда плохо, чем еще заниматься, кроме как развлекаться?

Тенденция, меж тем, набирает силу. Вот еще пример. Сегодня приятель указал мне на уникальную ссылку в фейсбучном аккаунте видной региональной политикессы. Депутат Законодательного собрания Иркутской области, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко (я все же надеюсь, что не она, а SMMщик, поставленный ею на аккаунт) поделилась с читателями духоподъемной ссылкой «Как ЖИДОВСКИЕ ОККУПАНТЫ грабят страну и народ России». Прошло уже больше половины суток. И ведь никто из однопартийцев не позвонил и не написал Ольге Николаевне, чтобы убрала это позорище на фиг и замела все следы.

Я было хотел повозмущаться по поводу этой возмутительной ссылки в аккаунте Ольги Николаевны – напомню, что председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области - но вот о чем подумал. А вдруг это очередной троллинг, раз уж он входит в иркутскую политическую моду? Вдруг это не всерьез? Кто теперь поймет – этих иркутских политиков?

Подумал-подумал и передумал возмущаться.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
2021-09-23-12-47-08
В соцсетях слышны не только стенания насчет итогов завершившихся выборов — там успели еще и от души посмеяться над недавним постановлением правительства РФ, согласно которому в течение ближайших восьми лет — с 2022 по 2030 год — сотрудники МВД в рамках Программы переселения соотечественников должны привлечь в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч человек.
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-21-09-44-51
Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
2021-10-19-01-42-06
Минэкономразвития (МЭР) РФ сохраняет прогноз по инфляции в 4% к концу 2022 года с учетом эффекта денежно-кредитной политики Банка России, демпферных механизмов и мер Минсельхоза по увеличению предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке. Об этом глава МЭР Максим Решетников заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
2021-10-19-01-34-42
Средняя стоимость кредита на новые автомобили в России в III квартале подскочила на 58% в годовом сопоставлении и достигла 1,6 млн руб., следует из данных «РГС Банка» (входит в топ-5 российских банков по продажам автокредитов).
2021-10-19-02-35-39
«Ростелеком» построил базовые станции мобильной связи в деревнях Басалаевка и Зулумай Зиминского района, Каранцай и Амур – Куйтунского. Работы проведены в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).
2021-10-19-01-30-52
Стабилизация курса российской нацвалюты — это задача Центробанка РФ и валютного регулирования, поэтому расходовать на эти цели бюджетные поступления неправильно. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева в ходе заседания думского бюджетного комитета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске