МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-02-22-00-48-35
В Иркутске запахло «второй топонимической». Несколько слов, сказанных советником губернатора Денисом Вороновым о возможном возвращении иркутским улицам дореволюционных названий, вызвали очередное «бурление» согласных и несогласных. Кроме обычных фейсбучных стычек и ристалищ, прозвучали и «институциональные высказывания». Решительнее всех ответил городской комсомол, заподозрив «либерально-буржуазный блок» в намерениях нанести очередной удар по славному советскому прошлому Иркутска.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
2021-02-26-09-44-58
Власть держит народ в состоянии хронической нужды и не допускает его до крупных свершений.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение туриста на пике Черского, спортивные победы и новая «Операция Улыбка»

    По старославянскому календарю февраль называют «лютень», а в Древней Руси его звали не иначе, как «бокогрей» и «снежень». Каждый год не перестаешь удивляться тому, насколько эти определения ему подходят. Такие колючие и злые ветры задувают каждодневно – уже нет никаких сил им сопротивляться. А если в пути какая неприятность случится, то вообще пиши пропало. Вот на дороге передо мной на днях упал человек – вполне себе здоровый на вид. Сначала я думала, что просто поскользнулся, но нет, забился в конвульсиях. Я с тремя сумками наперевес только и могла разве что «скорую» вызвать и попросить стоящих на перекуре неподалеку мужчин подождать врачей вместе с попавшим в беду прохожим. А ветер зло завывал, кусал и будто приговаривал: «я вам покажу сейчас, кто тут хозяин». «Скорая» приехала на удивление быстро и увезла прохожего. Хочется верить, что у него все хорошо. Но сама по себе ситуация – когда на улице резко становится плохо – мне всегда кажется очень страшной, потому что не знаешь – а поможет ли кто. Но в этом конкретном случае вера в людей восторжествовала, значит, можно выдохнуть и жить дальше. А настроения придадут хорошие новости из нашего края.

Мы здесь всласть

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.01.2021 09:16

23 января. По иркутскому времени уже почти полночь. В Москве затухают арьергардные сражения силовиков и протестующих. Последние серьезные стычки у «Матросской тишины», в которой томится «узник совести». Ведущий телеканала «Дождь» – канал уже несколько часов на достойнейшем профессиональном уровне освещает текущие события – перечисляет предварительные итоги протестов по стране. Называет цифры задержанных в разных городах России. «В Иркутске был очень большой митинг. Сколько там задержанных? Сейчас скажу. Сейчас скажу…», – говорит ведущий. Видно, что он лихорадочно ищет, прокручивая на своем мониторе бесконечные ряды информации. Не находит. «Странно, из Иркутска нет про задержанных, ладно потом», – говорит ведущий и переходит к другим городам.

ФОто иркутск 23 января

  • Фото с портала Ирсити

В общем, в городе И. про иркутское 23 января все всё знают. Я же просто зафиксирую, что называется, для истории. Участники протестной акции, которая, собственно, как и везде в России, не была санкционирована городскими властями, собрались в центре города в сюрпризном для самих протестующих количестве (судя по всему, количество собравшихся наконец-то превысило показатели протестной зимы 2011-2012 гг.). Протестующие впечатляющей массой прошли к зданию областного правительства и устроили там часа на два громкий политический хэппенинг. Прямо на крыльце. У некоторых из участников протеста осталось ощущение, что силовиков на иркутских улицах не было вообще. Это не совсем так. Были, например, работники ГИБДД, помогавшие протестующим переходить улицы. Но «космонавтов», автозаков, страшных цепей ОМОНа и Росгвардии и прочих визуальных ужастиков диктатуры действительно не было видно.

На карте субботнего протеста Иркутск оказался, чуть ли не единственным городом, в котором не мочили, не разгоняли, не валили, не вязали. Да, незадолго до митинга были задержаны двое управленцев из штаба Навального (чту старую сибирскую традицию – о тех, кто за решеткой, либо хорошо, либо ничего – поэтому не упускаю тут возможности промолчать). Но протестующим гражданам никто никаких препятствий не чинил.

Альфред Кох написал в своем аккаунте: «Отличительной особенностью вчерашней волны протестов по всей России было не то, что во многих городах полицейские били протестующих (это как раз обычное дело), а то, что в некоторых городах довольно заметно НЕ били. Это, на мой взгляд, важный фактор. Я бы даже сказал - фронда... Надо сопоставить список городов, где не били, и график ближайших выборов. Должна быть какая-то закономерность... Или я усложняю?».

Усложняет. В Иркутске в ближайшее время нет выборов местного уровня – не выбирают губернатора, не выбирают думу областного центра, не выбирают Законодательное собрание. То, что предполагает Кох, к нам не относится. Если верить разнообразным инсайдам, решение, благодаря которому Иркутск 23 января оказался, чуть ли не единственным в России «городом без насилия», принималось областными властями, губернатором Кобзевым. Ничего кроме аплодисментов – не важно, кто и на каком уровне принимал это решение – само решение не заслуживает. Более того, оно в принципе может устроить обе стороны политического фронта, разделившего современную Россию. Сторонники Путина могут радоваться тому, что во «враждебные» западные СМИ из Иркутска не поступило ни одного удобного для их агитационной стратегии кадра. Сторонники Навального могут радоваться тому, что ничто не оттолкнет (не напугает) гипотетических участников новых протестов.

Общероссийская политическая линия, выбранная властями, в ситуации то ли уже происходящего, то ли пока только надвигающегося политического кризиса, стала 23 января очевидной. Мочить, дабы не оставалось сомнений, что ни на какие уступки власть идти не намерена. Один из основополагающих принципов российской политической культуры – в России власти прощают все, кроме слабости – остается для власти незыблемым ориентиром при выборе конкретных действий.

Иркутск – исключение. Государственники могут сказать, что власть здесь сильна настолько, что не нуждается ни в применении, ни даже в демонстрации силы. Либералы могут признать, что власть здесь умна настолько, что в качестве первостепенной своей задачи видит недопущение даже намеков на гражданскую войну, а не бравурные отчеты столичному начальству о «держать и не пущать!».

Я готов согласиться с обоими выводами.

Иркутск митинг навальный

Фото из социальных сетей

митинг иркутск 23 января

Еще свежие отклики на последние события:

***

Из последних событий:

Навального задержали 17 января после прохождении пограничного контроля в московском аэропорту Шереметьево. Политик вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления. Его самолет должен был приземлиться в аэропорту Внуково, но рейс перенаправили в Шереметьево.

Перед прилетом Навального к аэропорту Внуково пригнали автозаки. Примерно за час до приземления самолета во Внуково полиция задержала его сторонников — сотрудников ФБК (Фонд внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента» - прим. ред) Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова, Илью Пахомова, Анастасию Кадетову и активиста Константина Котова. Всего — около 60 человек.

  • ФСИН потребовала заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный. По словам самого оппозиционера, условный срок истек 30 декабря прошлого года. 14 января Федеральная служба исполнения наказаний обещала принять все возможные меры и задержать политика. 18 января его арестовали на месяц.
  • Освобождения Навального потребовали более 10 стран, в том числе США, Канада, Латвия, Литва, Эстония, Великобритания, Франция и Германия.
  • Министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил реакцию западных стран на задержание политика Алексея Навального тем, что они «отвлекают внимание от глубочайшего кризиса» в своих странах.

Ситуация предельно скандализирована и широко обсуждается в российском обществе и за рубежом:

Предыстория:

Напомним, что состояние Навального резко ухудшилось 20 августа этого года при перелете из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите». Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств.

Новый виток скандала раскручивается в связи с опубликованным Навальным телефонным разговором с одним из предполагаемых отравителей. (Он стал результатом совместного расследования The Insider, Bellingcat, CNN, Der Spiegel и ФБК, следил за ним и может быть причастен к его отравлению. В ФСБ видео с телефонным разговором назвали «подделкой», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Навальный якобы страдает сразу двумя маниями — величия и преследования.

Алексей Навальный

Ситуация остается скандализированной до предела:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-01-29-01-19-35
«Массовые протесты против ареста лидера оппозиции Алексея Навального вселяют неуверенность в режим Путина. Используются странные исторические реминисценции», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Фритьоф Беньямин Шенк, профессор истории Восточной Европы в Базельском университете.
2021-02-08-01-18-52
Рапорты об экономическом ренессансе идут не только из Москвы, но и со всех концов мира. Неясно одно: как избавиться от привычек прошлого года.
2021-02-20-00-58-31
Режим загоняет себя в коридор ошибок, которые не умеет исправлять. Подданные перестают за него болеть и все слабее откликаются на его сигналы.
2021-02-08-01-15-00
О чем говорят сегодня: власти думают, как погасить недовольство малоимущих, судьбу Навального «согласовали» с США, а губернаторам грозят пакетные отставки.
2021-02-15-01-04-32
Чтобы прозябать в болоте, мирового спроса на «черное золото» будет достаточно, но цены на него уже не вернутся даже к уровню 2019 года — не самого сытого для страны.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-02-27-12-15-54
Наземные игорные заведения из-за картинных ограничений долгое время оставались закрытыми. В связи с этим многие из них перешли в онлайн-режим, начав предоставлять свои услуги при помощи различных платформ, таких как http://minjustpenza.ru. Недавно стало известно, что игорный прибалтийский оператор Enlabs за 2020 год получил более 50 млн прибыли от интернет-казино. По сравнению с прошлогодними показателями его выручка возросла на 27%, хотя в Латвии данного провайдера полностью заморозили.
2021-02-27-12-04-39
Любители азарта всё чаще стали использовать онлайн-платформы для азартных развлечений. Они отмечают заметное преимущество интернет-казино Вулкан Старс перед наемными заведениями.

Сбер предложил агропредприятиям облачный сервис «История поля» от компании «Геомир» для цифровизации управления сельхозпроизводством. Первым сельхозпредприятием, которое воспользовалось сервисом, стало ООО «Крупно» из Ростовской области. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Управляющей Иркутским отделением ПАО Сбербанк Юлии Кальвиной вручена благодарность мэра Иркутска – за социальную ответственность, активное участие в жизни города и личный вклад в его развитие.

Сбербанк реализовал пилотную сделку в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
2021-02-26-09-44-58
Власть держит народ в состоянии хронической нужды и не допускает его до крупных свершений.

11% семейных пар ожидают прибавления в 2021 году или знают о таких намерениях родных, показало исследование, проведённое компанией «Сбербанк страхование жизни» и порталом «Рамблер».

Сбербанк завоевал престижную международную премию Merchant Payments Ecosystem Awards 2021 в номинации Best Merchant Acquirer («Лучший эквайер»).
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске