МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-07-01-16-27
Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-06-10-09-30-50
Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Мы здесь всласть

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.01.2021 09:16

23 января. По иркутскому времени уже почти полночь. В Москве затухают арьергардные сражения силовиков и протестующих. Последние серьезные стычки у «Матросской тишины», в которой томится «узник совести». Ведущий телеканала «Дождь» – канал уже несколько часов на достойнейшем профессиональном уровне освещает текущие события – перечисляет предварительные итоги протестов по стране. Называет цифры задержанных в разных городах России. «В Иркутске был очень большой митинг. Сколько там задержанных? Сейчас скажу. Сейчас скажу…», – говорит ведущий. Видно, что он лихорадочно ищет, прокручивая на своем мониторе бесконечные ряды информации. Не находит. «Странно, из Иркутска нет про задержанных, ладно потом», – говорит ведущий и переходит к другим городам.

ФОто иркутск 23 января

  • Фото с портала Ирсити

В общем, в городе И. про иркутское 23 января все всё знают. Я же просто зафиксирую, что называется, для истории. Участники протестной акции, которая, собственно, как и везде в России, не была санкционирована городскими властями, собрались в центре города в сюрпризном для самих протестующих количестве (судя по всему, количество собравшихся наконец-то превысило показатели протестной зимы 2011-2012 гг.). Протестующие впечатляющей массой прошли к зданию областного правительства и устроили там часа на два громкий политический хэппенинг. Прямо на крыльце. У некоторых из участников протеста осталось ощущение, что силовиков на иркутских улицах не было вообще. Это не совсем так. Были, например, работники ГИБДД, помогавшие протестующим переходить улицы. Но «космонавтов», автозаков, страшных цепей ОМОНа и Росгвардии и прочих визуальных ужастиков диктатуры действительно не было видно.

На карте субботнего протеста Иркутск оказался, чуть ли не единственным городом, в котором не мочили, не разгоняли, не валили, не вязали. Да, незадолго до митинга были задержаны двое управленцев из штаба Навального (чту старую сибирскую традицию – о тех, кто за решеткой, либо хорошо, либо ничего – поэтому не упускаю тут возможности промолчать). Но протестующим гражданам никто никаких препятствий не чинил.

Альфред Кох написал в своем аккаунте: «Отличительной особенностью вчерашней волны протестов по всей России было не то, что во многих городах полицейские били протестующих (это как раз обычное дело), а то, что в некоторых городах довольно заметно НЕ били. Это, на мой взгляд, важный фактор. Я бы даже сказал - фронда... Надо сопоставить список городов, где не били, и график ближайших выборов. Должна быть какая-то закономерность... Или я усложняю?».

Усложняет. В Иркутске в ближайшее время нет выборов местного уровня – не выбирают губернатора, не выбирают думу областного центра, не выбирают Законодательное собрание. То, что предполагает Кох, к нам не относится. Если верить разнообразным инсайдам, решение, благодаря которому Иркутск 23 января оказался, чуть ли не единственным в России «городом без насилия», принималось областными властями, губернатором Кобзевым. Ничего кроме аплодисментов – не важно, кто и на каком уровне принимал это решение – само решение не заслуживает. Более того, оно в принципе может устроить обе стороны политического фронта, разделившего современную Россию. Сторонники Путина могут радоваться тому, что во «враждебные» западные СМИ из Иркутска не поступило ни одного удобного для их агитационной стратегии кадра. Сторонники Навального могут радоваться тому, что ничто не оттолкнет (не напугает) гипотетических участников новых протестов.

Общероссийская политическая линия, выбранная властями, в ситуации то ли уже происходящего, то ли пока только надвигающегося политического кризиса, стала 23 января очевидной. Мочить, дабы не оставалось сомнений, что ни на какие уступки власть идти не намерена. Один из основополагающих принципов российской политической культуры – в России власти прощают все, кроме слабости – остается для власти незыблемым ориентиром при выборе конкретных действий.

Иркутск – исключение. Государственники могут сказать, что власть здесь сильна настолько, что не нуждается ни в применении, ни даже в демонстрации силы. Либералы могут признать, что власть здесь умна настолько, что в качестве первостепенной своей задачи видит недопущение даже намеков на гражданскую войну, а не бравурные отчеты столичному начальству о «держать и не пущать!».

Я готов согласиться с обоими выводами.

Иркутск митинг навальный

Фото из социальных сетей

митинг иркутск 23 января

Еще свежие отклики на последние события:

***

Из последних событий:

Навального задержали 17 января после прохождении пограничного контроля в московском аэропорту Шереметьево. Политик вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления. Его самолет должен был приземлиться в аэропорту Внуково, но рейс перенаправили в Шереметьево.

Перед прилетом Навального к аэропорту Внуково пригнали автозаки. Примерно за час до приземления самолета во Внуково полиция задержала его сторонников — сотрудников ФБК (Фонд внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента» - прим. ред) Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова, Илью Пахомова, Анастасию Кадетову и активиста Константина Котова. Всего — около 60 человек.

  • ФСИН потребовала заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный. По словам самого оппозиционера, условный срок истек 30 декабря прошлого года. 14 января Федеральная служба исполнения наказаний обещала принять все возможные меры и задержать политика. 18 января его арестовали на месяц.
  • Освобождения Навального потребовали более 10 стран, в том числе США, Канада, Латвия, Литва, Эстония, Великобритания, Франция и Германия.
  • Министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил реакцию западных стран на задержание политика Алексея Навального тем, что они «отвлекают внимание от глубочайшего кризиса» в своих странах.

Ситуация предельно скандализирована и широко обсуждается в российском обществе и за рубежом:

Предыстория:

Напомним, что состояние Навального резко ухудшилось 20 августа этого года при перелете из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите». Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств.

Новый виток скандала раскручивается в связи с опубликованным Навальным телефонным разговором с одним из предполагаемых отравителей. (Он стал результатом совместного расследования The Insider, Bellingcat, CNN, Der Spiegel и ФБК, следил за ним и может быть причастен к его отравлению. В ФСБ видео с телефонным разговором назвали «подделкой», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Навальный якобы страдает сразу двумя маниями — величия и преследования.

Алексей Навальный

Ситуация остается скандализированной до предела:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-14-01-23-05
Ни один начальник, от президента до мелкого чиновника, не признал свою ответственность, не подал в отставку и даже не извинился.
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2021-06-11-09-32-52
Потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
2021-06-11-09-45-41
Заключенных Хабаровского края привлекут к постройке второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сообщает РИА Новости.
g7-
Ключевой темой международной повестки саммита Группы семи, который будет проходить в Великобритании с 11 по 13 июня, станет оказание давления на Китай. Об этом сообщает телеканал CBC со ссылкой на источник в канадской делегации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске