БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Мягкий силач

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.05.2019 08:55

Продувшего все полимеры российского посла в Беларуси Михаила Бабича в результате настойчивых и где-то даже не самых дипломатичных просьб братских белорусов отодвинули от Беларуси подальше. А на его место выдвинулся Дмитрий Федорович Мезенцев, можно сказать, что наш иркутский человек. Напомню тем, кто забыл, что Дмитрий Федорович работал губернатором Иркутской области с 2009 по 2012 гг. Мезенцев это 130-й квартал. Для старожилов Мезенцев это БЭФ (Байкальский экономический форум).

 

Мезенцев это 130-й квартал. Для старожилов Мезенцев это БЭФ (Байкальский экономический форум).

 

Алексей Венедиктов, редакционный вождь племени «эхомосквичей», говорит о Мезенцеве так: «… он политик-политик на самом деле. Это человек, который будет скорее обволакивать и соблазнять, чем грозить. У него, наверное, та же задача… У него задача — объединение. Но методы другие». И еще вот что Венедиктов говорит о нем и о том, как изменятся теперь наши отношения с Беларусью: «… изменится стилистика. Дмитрий Мезенцев – человек очень осторожный. Внимательный. Дипломатичный. Но цели, которые ему ставил и ставит Владимир Путин – ничем не отличаются от тех целей, которые были поставлены его предшественнику Михаилу Бабичу. Это интеграция России и Белоруссии…».

Обратим внимание на это венедиктовское «обволакивать и соблазнять». Это исчерпывающая формула того, что в современной теории международных отношений именуется «soft power» - мягкой силы внешней политики, в основе которой лежат не военная и даже не экономическая мощь, а диалоговые коммуникации, культурное влияние, общая привлекательность (симпатичность) государства. Наш Дмитрий Федорович отправляется в Беларусь работать таким вот «мягким силачом». Задачи перед ним стоят непростые, даже если не верить политологическим сплетням. Беларусью уже не сосчитать сколько лет управляет настоящий «лис в шкуре председателя колхоза» - батяня Лукашенко, умеющий довольно ловко крутить вокруг пальца, что Европу, что Россию, что всех на свете. Заниматься интеграционными процессами с таким вот суверенным хитрецом в партнерах – дело очень непростое.

А уж если верить политологическим слухам… Слухи-то сообщают об имеющемся в Кремле «плане Б» (Б здесь не метафора, а вполне конкретная Беларусь) – варианте создания полноценного (а не на бумаге, как сейчас) союзного государства, нового субъекта международных отношений, в президентских выборах в котором сможет принять участие молодой начинающий союзный политик Владимир Путин, все предыдущие «сроки» которого обнулятся в виду смены государственностей. Если Дмитрий Федорович уезжает в Беларусь продвигать этот проект, то мне просто страшно вообразить себе тот объем работы, который ему предстоит проделать.

Но нет у меня никаких сомнений, что опыт его работы в Иркутской области, особенно опыт коммуникации с нашими влиятельными злодеями, каждый из которых по коварству даст фору любому Лукашенко, очень ему пригодятся. Дмитрий Федорович в истории нашей области это, по сути, единственный губернатор, который пробовал в работе с элитой выступать «губернатором-коммуникатором», а не губернатором, правящим по принципу «свои-чужие». У него не получилось. Но «опыт - сын ошибок трудных», как говаривал главный литературный негр нашей словесности. Думаю, что после Иркутской области Беларусь будет для него решаемой задачей. Там ведь по сути один Лукашенко, а в Иркутской области Мезенцев имел дело минимум с десятком таких Лукашенок.

Так что пожелаю ему всяческих успехов и, надеясь на то, что чувство юмора не покидало его все эти годы и не покинет никогда, еще раз расскажу придуманную мною мифологию. Рассказываю гостям нашего города, что для изготовления лика бабра (который у 130-го квартала) губернатор Мезенцев лично позировал на тайных студиях. А чтобы бабр внушал. И напоминал всем, что мягкая сила вовсе не исключает наличие силы жесткой.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске