МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

На ход ноги

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
23.09.2019 07:32

Меньше всего мне бы хотелось, чтобы этот текст воспринимался как сведение личных счетов, пляска на костях чужой репутации, тем более, как присоединение к коллективной травле. Поэтому в нем не будет имен. Я искренне надеюсь когда-нибудь увидеть людей, имена которых могли бы украсить этот текст, в других, доселе мне неизвестных «личностых образах», и текст этот, надеюсь, поможет им эти новые образы найти и реализовать. В любой истории важна не конкретика, а выводы и смыслы, которые из нее можно извлечь, которые могли бы как-то пригодиться людям, не имеющим к самой истории никакого отношения. Тут речь пойдет о том, что может иметь относительно универсальное значение, тем более, как автор, я понимаю, что текст прочтут и те, кому имена конкретных людей не говорят ни о чем – не все читатели живут в Иркутском регионе и имеют представление о здешних реалиях. Сознательно экономлю на пересказе недавних событий, про которые иркутяне, интересующиеся политикой и «медиаоколополитикой», и так все знают. Сосредоточусь только на уроках и выводах, как я их увидел.

Сергей Шмидт - колонка "На ход ноги"

 

1. Ни одной серьезной команде, занятой организацией информационного обеспечения любой серьезной структуры, не следует, идя на поводу собственной фейсбучной зависимости (и иных сетевых зависимостей), заводить легионы так называемых «ботов» - фейковых сетевых персонажей для исполнения разнообразных технических задач информационной войны. Если уж без создания ботов не удалось обойтись, следует всячески скрыть свою связь с ними. Если уж и этого не получилось, надо отказаться от того, чтобы боты занимались генерированием слишком откровенного вранья.

Анонимность в публичной сфере это зло. Анонимное генерирование вранья и грязи есть зло абсолютное. Политика и зло это, конечно, близнецы-сестры, не бывает политики, вообще не призывающей зла в союзники, но от зла анонимности можно отказаться. Более того, должно отказаться. Любых оппонентов лучше побеждать в открытой дискуссии, в которой на вашей стороне будут выступать конкретные люди – не только с логикой и аргументами, но и с ФИО и репутацией.

2. Всем офицерам среднего звена информационных войн, в первую очередь, работающим на государственную власть, то есть, находящимся в чиновничьей, а не в рыночно-корпоративной среде, следует помнить, что они окружены внутренними предателями. Которые могут залезть в почту, могут не просто подслушать, но и записать ваши разговоры. Есть и менее серьезное, но не менее обидное. О ваших теневых шалостях ваши оппоненты будут знать намного больше, чем вам хотелось бы, только потому, что кто-то у этих оппонентов когда-то учился, кто-то десять и более лет читает их блоги, кто-то просто считает своим простым человеческим долгом предупредить их о подготовленной вами для них каверзе или подлости.

3. Пострадавшим от профессиональной деградации участникам медиаполитических войнушек просто следует помнить, что люди – разные. И есть – вот чудо! – люди, у которых действительно имеется собственное мнение по поводу происходящего, люди, мнение которых нельзя сформировать «техническим заданием» и сопутствующим гонораром. Объявлять им войну на их полное репутационное уничтожение, наверное, правильно с точки зрения прагматики – люди, не переобувающиеся по политическому свистку, опасны, ибо им действительно могут поверить читатели или слушатели – но эту войну невозможно выиграть. Можно годами сочинять типа «разоблачительные» сказки о том, что и эти «на оплате» – эта технология чуть ли не морального осуждения, кстати, смотрится особенно смешно в контексте бросающегося в глаза безразличия «разоблачителей» к самоочевидным заказушникам конъюнктурно-флюгерного стиля – но все это будет пустой тратой сил и времени. Сила собственных (незаказных) мыслей и суждений слишком велика, чтобы ее можно было победить «технологиями». Самостоятельно мыслящих людей лучше игнорировать, не связываться с ними. У вас свой мир – у них свой. Тогда они принесут меньше вреда «клиентам», на обслуживании которых вы, собственно, и зарабатываете себе на жизнь.

Мне очень нравится фраза из фильма «После прочтения сжечь» братьев Коэнов: «Все, что произошло, послужит нам уроком. Но сначала надо разобраться, что же произошло?» Не уверен, что в нашем случае следует разбираться с произошедшим так уж предметно. Достаточно просто сделать вывод. И я попытаюсь его сформулировать. Выиграть войну, как ни странно, может любой. Прилетит черный лебедь в голубом вертолете и победа достанется тому, кто вроде бы в принципе выиграть не мог. А вот выиграть мир может далеко не каждый. Будьте непопсовыми – хотя бы попробуйте выиграть мир, а не войну!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-12-37-19
В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего».
2021-06-15-12-19-57
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе регулятора.

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске