БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Не за кого голосовать

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.09.2015 21:09

На следующей неделе в Иркутской области губернаторские выборы. После 14-летнего перерыва. Не грех немного порассуждать о политике.

Выборы глав регионов пройдут в этот день в двадцати одном субъекте федерации. Еще в начале лета из компетентных экспертных источников мне стало известно, что более или менее полноценными выборами (то есть, выборами с наличием относительной конкуренции и относительной непредопределенностью результата) они могут считаться только в двух регионах – у нас и в Чувашии. Про Чувашию ничего не знаю. Про нас - приятно, что мы входим в число особенных, но об этом чуть ниже.

Просто замечу (по-моему, на это никто еще не обращал внимания) забавность того, что выборы пройдут 13 сентября, ведь в свое время именно 13 сентября (2004-го года) президент Путин выступил с инициативой отмены губернаторских выборов. Что, кстати, с моей субъективной политологической точки зрения, следует считать подлинной датой рождения так называемого «путинского режима». До этого ребеночек переживал внутриутробный период, а огласил политические окрестности криком новорожденного он именно 13 сентября 2004 года, когда Путин сказал «назначать, а не выбирать» и почти все 89 глав субъектов федерации, избранных населением этих субъектов, ответили: «слушаемся, выше высокопревосходительство!»

Высоколобая иркутская реакция на грядущие выборы: «Голосовать не за кого!» Кажется, это фразочка может войти в архив иркутских мудростей вторым пунктом после знаменитого «лучше бы детский садик построили».

Ну что можно сказать в утешение гражданам, которым голосовать не за кого?

Наверное, можно сказать, что почти во всех отстроенных политических системах голосовать не за кого. Вспомним наших геополитических противников – то есть, противные США. Выбирают там между двумя, торгующими своими фейсами системными политиками, которые более всего на свете боятся спугнуть центристского избирателя, от того больше торгуют фейсами, а не занимаются политической борьбой. Нет среди них зажигательных фриков, нет рыцарей политических идеологий, нет глубоко и красиво мыслящих, нет даже просто оригинальных скандалистов – то есть, нет никого, кто мог бы удовлетворить запросы продвинутой, эстетской, думающей публики. Которой голосовать не за кого.

Так что у нас в области можно сказать, что установилась системная стабильность. Голосование, как у взрослых – в больших и развитых демократических цивилизациях. Голосовать не за кого.

Откуда взялась в нашей области политическая конкуренция – думаю в курсе все политизированные граждане. Взялась она оттуда, откуда она вообще берется в развитых демократиях – из внутриэлитного конфликта, из противоречий интересов различных элитных групп. Я не про то, что народ вообще не принимает участие в демократической политике, но как трансцендентальный марксист-ленинец никому не рекомендовал бы преувеличивать значение «народного фактора».

Случился конфликт и в региональной элите Иркутской области. Персонифицировали различные конфликтующие стороны два человека с украинскими фамилиями – Ерощенко и Левченко. Вот так «чудесато» бывает в Иркутской области во времена российско-украинского конфликта.

Ну и вообще чудес у нас хватает. Лицо действующей власти и кандидат от «Единой России» Сергей Ерощенко четыре года назад возглавлял областное отделение партии Михаила Прохорова, а три года назад был доверенным лицом Прохорова на президентских выборах. То есть был как бы за демократов, за либералов, за западные ценности. Александр Битаров – в отличие от перфоманс-кандидата Левченко, реальный противник Ерощенко - в те времена был главным областным единороссом, то есть был за действующую власть. А сейчас он из от Прохорова происходящей «Гражданской платформы», то есть как бы за демократов, за либералов, за западные ценности.

Вот такой круговорот политиков в природе.

Ну чем не выборы? Интересно же. Голосуйте – не пожалеете.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске