БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Очаги – хижинам! Лёд – дворцам!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.03.2020 09:51

Сергей Шмидт

Все мы, иркутяне, надеемся, что всё будет в порядке с новым Ледовым дворцом в Иркутске, который называют то (любя) «черепашкой», то (саркастично) «перевернутым биде». То есть мы надеемся, что дворец успеют более или менее достроить к основному этапу чемпионата мира по хоккею с мячом. Возможно даже успеют хоть как-то облагородить окружающий ландшафт, например, убрать забор с колючей проволокой. Хотя, в принципе, приезжим скандинавам можно выдать эту колючую проволоку за арт-объект. Где-то даже ожидаемый и попсовый в сибирском контексте. Надеемся, что ничего не упадёт на головы игрокам, и лёд по их коньками не разверзнется, а различные достройки и доработки, плюс пресловутое облагораживание окружающей территории займут не больше десятилетия.

  • Фотография Артема Ермакова

Признаюсь, я считаю, что возведение этого Ледового дворца в укороченные сроки чистейшей авантюрой. Авантюры тем и увлекательны, что в случае успеха ни у кого язык не повернется критиковать их изобретателей и исполнителей за авантюрность, а в случае провала позора не оберешься. Риск, как известно, дело благородное, почему бы и не рискнуть, особенно, если на деньги федерального и областного бюджетов? Мне кажется неправильным, что крупнейшей иркутской стройкой последней, выражаясь языком бывшего губернатора-коммуниста, пятилетки стал Ледовый дворец, а не аэропорт. И мне немного тревожно, что этот дворец станет еще одним аргументом в копилку симптомов усугубляющейся провинциализации Иркутска. Все-таки, как ни крути, значение хоккея с мячом в мировом спорте уменьшилось, а не увеличилось за те двадцать лет, что прошли с тех времен, когда такой дворец действительно имело смысл в Иркутске построить. Да и в самом Иркутске хоккей с мячом оказался с тех пор в глубоком кризисе.

В моей жизни именно с Ледовым дворцом связано первое знакомство с феноменом «самоубийственной иркутской иррациональности» - в те далекие времена еще не именовавшейся «иркутскостью». Только с другим, так называемым «первым Ледовым дворцом». Двадцать лет назад иркутская бенди-команда «Сибскана» собирала огромную, всегда многотысячную аудиторию, её результатами искренне интересовались полгорода, плюс сохранялись кое-какие шансы добиться для бенди статуса олимпийского вида спорта. Иркутские хоккеисты несколько лет подряд сражалась за медали самого высокого достоинства. Всем, даже далеким от спорта горожанам, было понятно, что если бы в Иркутске появился хороший стадион с искусственным льдом, то можно было бы вырвать, в конце концов, золотые медали, которые явно заслужили, если не иркутские хоккеисты, то иркутские болельщики.

И вот в такой ситуации областное руководство с губернатором Борисом Говориным затеяло строительство Ледового дворца для… хоккея с шайбой. Для вида спорта, который не имел в Иркутске никаких – ни традиций, ни серьезных перспектив. Хоть как-то оправдать абсолютную иррациональность этого решения и трат денег было невозможно. Пытались объяснить происходящее конфликтом губернатора Говорина с городской мэрией, с Владимиром Матиенко, главным покровителем и хранителем хоккея с мячом в Иркутске, но в нормальной голове не укладывалось – как серьезные, взрослые, «политические» люди могут творить такой абсурд только из-за того, что они с кем-то поссорились из-за власти и денег? Двадцать лет спустя такие вещи у нас никого уже не удивляют, ибо какой только абсурдности «взрослые политики» не учинили в области, иногда и при поддержке столь же склонного к иррациональности «свободолюбивого» иркутского народа. Тогда все только начиналось. А впереди были замораживание строительства дворца, коррупционные скандалы, с ним связанные, общее убогое состояние кое-как достроенного объекта.

И вот к одному памятнику иркутского абсурда – Ледовому дворцу для хоккея с шайбой – добавился другой, стройка которого началась через двадцать лет после того, когда она должна была начаться. Теперь «дворцовая композиция» приобрела завершенный вид. Для иногородних замечу, что дворцы возведены в шаговой доступности друг от друга. Всего три-четыре минуты ходьбы от дворца к дворцу, от абсурда к абсурду. Так и состоялась завершенная композиция-памятник, дворцово-спортивный памятник иркутской истории первых двух десятилетий XXI века.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске