МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Поминальная…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.10.2016 20:48

Вчера Иркутск попрощался с Венгером. Виталием Константиновичем Венгером. Главным актером Иркутска. Персональным символом иркутского театра.

Не будучи театралом, находясь на изрядной дистанции от иркутской театральной жизни - для кого бурнокипящей, для кого вялотекущей - напишу об ушедшем мастере сцены несколько совершенно личных впечатлений. Ничто в этом тексте не будет претендовать на полноценный некролог, тем более, что недостатка некрологов, разумеется, не возникло, да и не могло возникнуть в иркутской прессе.

Я из тех иркутян, у которых очень простые представления об иркутском театре. Главный иркутский драматург – Вампилов. Главный иркутский режиссер (давно уже, увы, не иркутский) – Кокорин. Главный иркутский актер – Виталий Венгер. Еще в детстве слышал о нем: «Он в Москве играл». Еще из детства помнится, как в кинотеатре выискивала его на экране публика во время сеанса фильма Григория Чухрая «Жизнь прекрасна». Роль была крошечной, но публика одобрительно шумела, когда появлялся «наш Венгер».

«Вилька – хороший парень». Я помню эту фразу тоже с детства. Мой двоюродный дедушка (брат бабушки) большую часть жизни проработал в драматическом театре и с этой фразы он всегда начинал отвечать на вопросы о Венгере. А такие вопросы обычно задавал кто-нибудь из гостей на больших семейных застольях. «Вилька! Ну и имя! Что за имя такое?» - размышлял я, будучи ребенком. Помню, очень удивился, что так называют коллеги актеры с этаким благородным именем Виталий.

И в детстве помню разговоры взрослых о том, какая у него красивая, необычно красивая жена – Эльза. Взрослые рассказывали о том, как когда-то давно куда-то ходили специально посмотреть на нее, восхититься ее уникальной красотой.

Все вспоминают «Поминальную молитву» с Венгером в роли Тевье. Я вспомню «Полоумного Журдена» - так называлась иркутская постановка «Мещанина во дворянстве» Мольера. Тогда я впервые увидел Виталия Венгера на сцене. Помню, что актеры играли неплохо, хорошо, профессионально, но один играл так, что в его игре сквозило что-то неземное. Думаю, все зрители, воспринимающие театр по-простому, без эстетских изысков – то есть так, как я – легко поймут, о чем я пытаюсь толковать. О различии, которое не назовешь трудно уловимым, так как оно вполне самоочевидно для простецких зрителей. О том, что отличает профессионалов и мастеров от актеров, в которых действуют неземные силы. Таких как Евгений Евстигнеев, Джек Николсон или… Венгер. Наш Виталий Венгер.

Поведаю одну историю, которая поможет понять, что именно я пытаюсь растолковать.

Моя мама рассказывала мне несколько раз, как в далекие пятидесятые она пошла с подружкой посмотреть спектакль, в котором был занят молодой, перспективный актер, о котором много говорили. Почти весь спектакль они ждали, когда же появится этот молодой талант? В постановке принимал участие старик, который кряхтел, еле вставал, еле передвигался по сцене. «Зачем такого старика взяли в спектакль?» - перешептывались они с подружкой. Ближе к концу спектакля они поняли, что старика играл молодой перспективный актер Виталий Венгер.

И еще вспоминается разговор с одним политтехнологом в конце 1990-х. Тот рассказывал, как накануне выборов они (избирательный штаб) проводили социологические опросы с целью выявления «моральных авторитетов» в области – тех, кому доверяют граждане. С огромным отрывом лидировали экс-губернатор Юрий Ножиков и актер Виталий Венгер. «Ну и город у вас, - удивлялся политтех,- народ доверяет только китайцу и еврею, политику и лицедею!»

Теперь всё. Нет ни того, ни другого. Доверять больше некому.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-29-05-35-27
В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Иркутский политолог уверен, что дело носит политический характер.
2021-09-27-14-10-43
Владимир Путин правит Россией уже более 20 лет, но разговоры о том, что выстроенную им политическую систему кто-то пытается сломать, ведутся постоянно. Причем как наверху, так и внизу. Разница лишь в том, что те, кто наверху, называют подрывные действия угрозой, а те, кто внизу, — надеждой.
2021-09-30-01-09-39
Коммунальные структуры предельно изношены, но это не значит, что их модернизацию можно переложить целиком на граждан, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
2021-09-29-01-00-08
Меняется не только Пекин. Вся планета теряет веру в общее согласие и прогресс. Чем дальше это зайдет, тем выше риск суперконфликтов.
-450-
«Выборы в Госдуму показали, что в России государственная власть умнее «умного голосования». Члены парламента от других партий, за исключением «парфюмерной» партии, — это путинские гномы», — пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung писатель Виктор Ерофеев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-23-06-33-16
Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
-wink-zee-
Видеосервис Wink представляет эксклюзивную коллекцию лучших новейших фильмов и сериалов Индии от Zee — всего более 3,7 тыс. часов. Одному человеку даже в круглосуточном режиме потребуется на просмотр около полугода, а ведь коллекция постоянно расширяется и пополняется новинками.
2021-10-22-09-57-50
«В своем плане обороны альянс определил, как он будет реагировать на возможные атаки со стороны России и угрозу терроризма. Такого плана не было со времен окончания холодной войны», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-10-22-09-55-00
Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 октября 2021 года достигла 1 млрд 369 млн руб., показав рост на 3,1% по сравнению с данными на 1 сентября текущего года, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.
2021-10-22-09-51-59
Россияне в ожидании предстоящих нерабочих дней (малый локдаун) решили закупиться продуктами, одеждой и косметикой, следует из результатов исследования, проведенного платежным сервисом для интернет-магазинов CloudPayments.
2021-10-22-09-49-22
Компания Skoda приостановила на две недели работу на трех своих автозаводах в Чехии. Теперь на них осталась рабочей лишь одно производственная линия, которая необходима для того, что бы дособрать 10 тыс. автомобилей, которые уже заказаны клиентами, сообщает Autonews.ru.
2021-10-22-09-40-58
Меры поддержки, которые правительство РФ вводит в связи с новым локдауном, должны охватить около 3 млн работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП), включая индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина по итогам совещания, которое первый вице-премьер Андрей Белоусов провел с банками.
2021-10-22-08-55-19
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении группы лиц, среди которых – действующий депутат Заксобрания Приангарья. Им предъявлено обвинение по пунктам «а, б» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также по пункту «а» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске