МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Руки прочь от Макдональдса!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.06.2021 09:15

Сергей Шмидт

Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!

Ну и чуть после губернатор Кобзев на Петербургской экономической тусовке заявил, что да – очень даже может быть, что и появятся в Иркутске популярные во всем мире забегаловки в прихожих бесплатных туалетов. Губернатор, разумеется, про забегаловки и туалеты ничего не шутил. Так я шутил во времена своей молодости, когда вдохновляемый Эдуардом Лимоновым и газетой «Лимонка» боролся с мировой буржуазией и американским империализмом (шутка заимствована из «Лимонки» девяностых).

Полагаю, что борьбе с McDonald's в Иркутске быть, да и не шуточной, поэтому не все риторические козыри выкладываю в этой колонке.

Я-то своё уже отборолся. Теперь у меня настроение совсем не то, что было во времена «Лимонки» (да и наш команданте Эдуардо умер, царствие ему небесное). Настроение моё вполне сходно с тем, что вчерашний знаменитый именинник описывал в своем стихотворении «Чаадаеву» (которое следует отличать от стихотворения «К Чаадаеву» хотя бы потому, что первое, в отличие от второго, не было удостоено местом в школьной программе).

«Но в сердце, бурями смиренном,

Теперь и лень и тишина,

И, в умиленье вдохновенном…».

Там далее у Пушкина про то, что «в умиленье вдохновенном» он готов писать своё имя и имя Чаадаева («Здесь были Саша и Петя») «на камне, дружбой освященном» (в стихотворении, которое удостоилось школьной программы, он собирался делать такое граффити на обломках самодержавия). Я вот вполне готов писать на камнях и в колонках «McDonald's» или даже «Макдональдс».

Объясню почему. Дело вовсе не в том, как могут подумать пьющие или просто болеющие с похмелья люди, что жрачка из Макдональдса обладает уникальной особенностью. Когда с похмелья ничего в рот не лезет, а съесть что-нибудь жирное надо, дабы снять это самое похмелье, еда из Мака поедается без особого отвращения. Только позы из «Позных» и чизбургеры из Макдональдса обладают этой особенностью. Но не об этом речь, в конце концов, данное достоинство Макдональдса, мягко говоря, не всех касается. Опять же есть похмелоиды, которые запросто съедят все, что на стол поставят.

McDonald's необходим Иркутску для того, чтобы хоть как-то помочь преодолению все более гнетущего ощущения, что Иркутск это очень архаичный, старомодный, необратимо увязший в болоте собственного прошлого город. Подумайте сами, эмоция «и даже Макдональдс в Иркутске не дали построить» для гипотетического иркутского «юноши, обдумывающего убытие» – уезжать или оставаться в Иркутске? – будет на какой вариант ответа работать? Да только на один – валить отсюда и поскорее, и подальше, ибо здесь, в этом замшелом уголке земного шара, никогда ничего современного не будет. Все современное противопоказано всему здешнему, даже такую совершенно «древнюю современность», как Макдональдс, здесь умудрились заволокитить.

Подумайте об этом, товарищи борцы со всем, что чревато хоть какими-то переменами в иркутской жизни.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске