МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Сказка об иркутской маске

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.12.2020 07:53

Это последняя колонка 2020-го года. У меня, как у колумниста, есть традиция. Раз в год – перед новым годом – я сочиняю сказку. Уходящий год был во всех отношениях «сказочным», вроде бы в сказках не нуждается, ведь каких только чудес и неожиданностей в этот год не случилось, но к традициям надо относиться бережно, поэтому сказка все равно будет. Вот она.

Мало кто знает, но раз в год (аккурат перед новым годом) мировые города в очень засекреченной и во всех отношениях таинственной обстановке проводят праздничное мероприятие. Собираются на свой межгородской корпоратив. Корпоративят именно мегаполисы, но есть у них традиция – методом случайного выбора они определяют какого-нибудь разового гостя из шантрапы и приглашают его потусить с великими. Пару лет назад жребий выпал Иркутску, и он получил возможность на том балу пофасонить.

Забыл уточнить, что каждый бал городов проводится в какой-нибудь отдельной эстетике, Иркутску, например, повезло попасть на костюмированный бал. Города разоделись довольно предсказуемо. Надменный Лондон явился с трубкой и в цилиндре. Прикольно, что тоже в цилиндре (пусть с сигарой, а не трубкой) явился и Нью-Йорк. Между ними из-за этого даже случилась некоторая стычка. Утонченный Париж обрядился в очередного «милого друга». Антикварные Афины, разумеется, пришли в античном хитоне, их поддерживал под руку старичок Рим в папской тиаре. Берлин обрядился в развалины Рейхстага – по сути, в лохмотья с дырами. Мадрид пришел с рогами на голове и даже пободался со Стокгольмом, который пришел с «викинговскими рогами».

От шантрапы был Иркутск, который, намекая на свою хрестоматийную гибридность – чиновничий и купеческий характер города одновременно – имел на балу странный вид. На Иркутске был купеческий кафтан с пуговицами от вицмундира и настоящими эполетами. В общем, костюмированный облик Иркутска воплощал привычную иркутянам эклектику, когда деревянный купеческий особняк XIX века, могучая сталинка, скромная хрущёвка, усталая брежневка и бодрящаяся постсоветская архитектура красного кирпича живут в одном дворе.

И очень Иркутск всем на том балу понравился. Во-первых, своим необычным видом он затмил все хитоны, рога и цилиндры. Во-вторых, изумлял своим специфическим юмором, в котором посконная грубость и хамство соединялись со вполне утонченной иронией и временами эффектным сарказмом. В-третьих, Иркутск понравился тем, что не стремался, всем городам-VIPaм остроумно хамил, Афины с Варшавой нежно щипал за задницы, Москве помог быстро подобрать и спрятать выпавшую понюшку кокаина, а Лиссабону помог починить сломавшийся замок на ширинке.

В общем, на следующий год мировая элита городов решила позвать чудный Иркутск на бал без всякого жребия. Афины с Варшавой предложили, а остальные согласились.

Бал на то новогодье решили сделать маскарадом. Мировые города прибыли в дорогущих экзотичных масках – все было прямо как в фильме «Eyes Wide Shut» Стэнли Кубрика, только без тамошнего колоритного разврата. А у Иркутска денег на хорошую маску не было, все деньги за год до этого ушли на мундирный кафтан, который так всем понравился. В общем, решил Иркутск, что оценили его все-таки не только по одежке, значит, и теперь оценят не по маске. Купил Иркутск дешевую маску в аптеке и двинул на маскарад. И натолкнулся на всеобщее «фуууу». Мол, мы его позвали вне правил, одолжение сделали, а он, как последний нищеброд, явился на дорогой праздник в дешевой маске.

Короче, затравили Иркутск. Недолго он в том «высоком собрании» продержался. Бежал, как Чацкий. И выбежав на крыльцо, проклял все обидевшие его города. Плюс, будучи в обиде, обратился к Байкалу: «Сделай так, старик Байкал, чтобы все эти воображули и зазнайки весь год прожили в таких же масках, что была у меня». Старик Байкал не мог отказать в просьбе своему верному вахтеру-привратнику. Сделал, как тот просил. Весь следующий год все эти города в масках и проходили. А бал в следующем году вообще отменили. Ибо карантин и социальная дистанция. Такой вот силой, как выяснилось, обладают проклятие города Иркутска и воля старика Байкала.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Жители Иркутской области чаще приобретают жилье с помощью неипотечных сервисов Сбербанка, об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-06-16-08-50-38
Правительство Иркутской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета региона за 2020 год. Одним из критериев оценки работы муниципальных образований области стало исполнение местных бюджетов по доходам. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-06-16-08-30-32
Депутат ЗС Иркутской области Павел Сумароков (КПРФ) нарушил антикоррупционное законодательство, что является основанием для досрочного прекращения его мандата в облпарламенте. Решение об этом должна принимать сессия Заксобрания, однако парламентарии проголосовали против него.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов.

Госдума рассмотрит на ближайших заседаниях несколько законопроектов «Единой России».
2021-06-16-04-28-29
В деревне Чекшино Сокольского района Вологодской области ремонтируют Двининский Дом культуры. Работы в рамках программы «Сельский дом культуры» стартовали 1 апреля. На объекте уже сделаны разные виды работ, например, заменены полы и венцы цоколя. Сейчас подрядчик занят внутренней отделкой, на очереди – покраска стен и монтаж натяжных потолков.
-111-
Российские банки в мае текущего года выдали 1,19 млн кредитов на покупку потребительских товаров, что на 11,1% меньше относительно предыдущего месяца, следует из оценок Национального бюро кредитных историй.
2021-06-16-01-55-35
Ряд допущенных гражданами нарушений эпидемических мероприятий способствовал новому росту заболеваемости и приходу «третьей волны» коронавируса. Так оценивает ситуацию главный врач ГКБ 40 («ковидная» больница в Коммунарке) Денис Проценко.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске