БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Сказка об иркутской маске

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.12.2020 07:53

Это последняя колонка 2020-го года. У меня, как у колумниста, есть традиция. Раз в год – перед новым годом – я сочиняю сказку. Уходящий год был во всех отношениях «сказочным», вроде бы в сказках не нуждается, ведь каких только чудес и неожиданностей в этот год не случилось, но к традициям надо относиться бережно, поэтому сказка все равно будет. Вот она.

Мало кто знает, но раз в год (аккурат перед новым годом) мировые города в очень засекреченной и во всех отношениях таинственной обстановке проводят праздничное мероприятие. Собираются на свой межгородской корпоратив. Корпоративят именно мегаполисы, но есть у них традиция – методом случайного выбора они определяют какого-нибудь разового гостя из шантрапы и приглашают его потусить с великими. Пару лет назад жребий выпал Иркутску, и он получил возможность на том балу пофасонить.

Забыл уточнить, что каждый бал городов проводится в какой-нибудь отдельной эстетике, Иркутску, например, повезло попасть на костюмированный бал. Города разоделись довольно предсказуемо. Надменный Лондон явился с трубкой и в цилиндре. Прикольно, что тоже в цилиндре (пусть с сигарой, а не трубкой) явился и Нью-Йорк. Между ними из-за этого даже случилась некоторая стычка. Утонченный Париж обрядился в очередного «милого друга». Антикварные Афины, разумеется, пришли в античном хитоне, их поддерживал под руку старичок Рим в папской тиаре. Берлин обрядился в развалины Рейхстага – по сути, в лохмотья с дырами. Мадрид пришел с рогами на голове и даже пободался со Стокгольмом, который пришел с «викинговскими рогами».

От шантрапы был Иркутск, который, намекая на свою хрестоматийную гибридность – чиновничий и купеческий характер города одновременно – имел на балу странный вид. На Иркутске был купеческий кафтан с пуговицами от вицмундира и настоящими эполетами. В общем, костюмированный облик Иркутска воплощал привычную иркутянам эклектику, когда деревянный купеческий особняк XIX века, могучая сталинка, скромная хрущёвка, усталая брежневка и бодрящаяся постсоветская архитектура красного кирпича живут в одном дворе.

И очень Иркутск всем на том балу понравился. Во-первых, своим необычным видом он затмил все хитоны, рога и цилиндры. Во-вторых, изумлял своим специфическим юмором, в котором посконная грубость и хамство соединялись со вполне утонченной иронией и временами эффектным сарказмом. В-третьих, Иркутск понравился тем, что не стремался, всем городам-VIPaм остроумно хамил, Афины с Варшавой нежно щипал за задницы, Москве помог быстро подобрать и спрятать выпавшую понюшку кокаина, а Лиссабону помог починить сломавшийся замок на ширинке.

В общем, на следующий год мировая элита городов решила позвать чудный Иркутск на бал без всякого жребия. Афины с Варшавой предложили, а остальные согласились.

Бал на то новогодье решили сделать маскарадом. Мировые города прибыли в дорогущих экзотичных масках – все было прямо как в фильме «Eyes Wide Shut» Стэнли Кубрика, только без тамошнего колоритного разврата. А у Иркутска денег на хорошую маску не было, все деньги за год до этого ушли на мундирный кафтан, который так всем понравился. В общем, решил Иркутск, что оценили его все-таки не только по одежке, значит, и теперь оценят не по маске. Купил Иркутск дешевую маску в аптеке и двинул на маскарад. И натолкнулся на всеобщее «фуууу». Мол, мы его позвали вне правил, одолжение сделали, а он, как последний нищеброд, явился на дорогой праздник в дешевой маске.

Короче, затравили Иркутск. Недолго он в том «высоком собрании» продержался. Бежал, как Чацкий. И выбежав на крыльцо, проклял все обидевшие его города. Плюс, будучи в обиде, обратился к Байкалу: «Сделай так, старик Байкал, чтобы все эти воображули и зазнайки весь год прожили в таких же масках, что была у меня». Старик Байкал не мог отказать в просьбе своему верному вахтеру-привратнику. Сделал, как тот просил. Весь следующий год все эти города в масках и проходили. А бал в следующем году вообще отменили. Ибо карантин и социальная дистанция. Такой вот силой, как выяснилось, обладают проклятие города Иркутска и воля старика Байкала.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске