МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-15-23-55-36
Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов
2022-05-12-01-26-10
Политолог Евгений Минченко - об отставке-замене сразу пяти российских губернаторов: все идет по плану...

Сказка об иркутской маске

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.12.2020 07:53

Это последняя колонка 2020-го года. У меня, как у колумниста, есть традиция. Раз в год – перед новым годом – я сочиняю сказку. Уходящий год был во всех отношениях «сказочным», вроде бы в сказках не нуждается, ведь каких только чудес и неожиданностей в этот год не случилось, но к традициям надо относиться бережно, поэтому сказка все равно будет. Вот она.

Мало кто знает, но раз в год (аккурат перед новым годом) мировые города в очень засекреченной и во всех отношениях таинственной обстановке проводят праздничное мероприятие. Собираются на свой межгородской корпоратив. Корпоративят именно мегаполисы, но есть у них традиция – методом случайного выбора они определяют какого-нибудь разового гостя из шантрапы и приглашают его потусить с великими. Пару лет назад жребий выпал Иркутску, и он получил возможность на том балу пофасонить.

Забыл уточнить, что каждый бал городов проводится в какой-нибудь отдельной эстетике, Иркутску, например, повезло попасть на костюмированный бал. Города разоделись довольно предсказуемо. Надменный Лондон явился с трубкой и в цилиндре. Прикольно, что тоже в цилиндре (пусть с сигарой, а не трубкой) явился и Нью-Йорк. Между ними из-за этого даже случилась некоторая стычка. Утонченный Париж обрядился в очередного «милого друга». Антикварные Афины, разумеется, пришли в античном хитоне, их поддерживал под руку старичок Рим в папской тиаре. Берлин обрядился в развалины Рейхстага – по сути, в лохмотья с дырами. Мадрид пришел с рогами на голове и даже пободался со Стокгольмом, который пришел с «викинговскими рогами».

От шантрапы был Иркутск, который, намекая на свою хрестоматийную гибридность – чиновничий и купеческий характер города одновременно – имел на балу странный вид. На Иркутске был купеческий кафтан с пуговицами от вицмундира и настоящими эполетами. В общем, костюмированный облик Иркутска воплощал привычную иркутянам эклектику, когда деревянный купеческий особняк XIX века, могучая сталинка, скромная хрущёвка, усталая брежневка и бодрящаяся постсоветская архитектура красного кирпича живут в одном дворе.

И очень Иркутск всем на том балу понравился. Во-первых, своим необычным видом он затмил все хитоны, рога и цилиндры. Во-вторых, изумлял своим специфическим юмором, в котором посконная грубость и хамство соединялись со вполне утонченной иронией и временами эффектным сарказмом. В-третьих, Иркутск понравился тем, что не стремался, всем городам-VIPaм остроумно хамил, Афины с Варшавой нежно щипал за задницы, Москве помог быстро подобрать и спрятать выпавшую понюшку кокаина, а Лиссабону помог починить сломавшийся замок на ширинке.

В общем, на следующий год мировая элита городов решила позвать чудный Иркутск на бал без всякого жребия. Афины с Варшавой предложили, а остальные согласились.

Бал на то новогодье решили сделать маскарадом. Мировые города прибыли в дорогущих экзотичных масках – все было прямо как в фильме «Eyes Wide Shut» Стэнли Кубрика, только без тамошнего колоритного разврата. А у Иркутска денег на хорошую маску не было, все деньги за год до этого ушли на мундирный кафтан, который так всем понравился. В общем, решил Иркутск, что оценили его все-таки не только по одежке, значит, и теперь оценят не по маске. Купил Иркутск дешевую маску в аптеке и двинул на маскарад. И натолкнулся на всеобщее «фуууу». Мол, мы его позвали вне правил, одолжение сделали, а он, как последний нищеброд, явился на дорогой праздник в дешевой маске.

Короче, затравили Иркутск. Недолго он в том «высоком собрании» продержался. Бежал, как Чацкий. И выбежав на крыльцо, проклял все обидевшие его города. Плюс, будучи в обиде, обратился к Байкалу: «Сделай так, старик Байкал, чтобы все эти воображули и зазнайки весь год прожили в таких же масках, что была у меня». Старик Байкал не мог отказать в просьбе своему верному вахтеру-привратнику. Сделал, как тот просил. Весь следующий год все эти города в масках и проходили. А бал в следующем году вообще отменили. Ибо карантин и социальная дистанция. Такой вот силой, как выяснилось, обладают проклятие города Иркутска и воля старика Байкала.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-19-01-13-22
В России пошли разговоры о ликвидации двухступенчатой "Болонской системы" в высшем образовании. К чему это может привести - рассуждает профессор МГУ Алексей Маслов.
2022-04-18-01-22-10
Как быть тем, кто решительно несогласен с политикой, проводимой руководством страны (и которую пока одобряет большинство населения)? Размышляет публицист Александр Архангельский.
2022-04-20-01-16-14
В связи со "Спецоперацией на Украине" в СМИ России создалась нелепая и парадоксальная ситуация: некоторые слова запрещено употреблять. Высказывается секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов российские СМИ.
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-21-01-18-21
Экономист Игорь Николаев рассказывает: какие минусы и плюсы для ближайшего окружения России — от санкционного давления на ее в связи со "спецоперацией на Украине"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Клиенты дочерней компании Сбера СберСтрахование в первом квартале 2022 года застраховали почти 93 тысячи грузов через высокотехнологичную блокчейн-платформу «Цунами» – это в пять раз больше, чем за весь 2021 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2022-05-17-16-56-37
«Ростелеком» запустил пакет специальных предложений для малого и среднего бизнеса Сибири, в котором федеральный провайдер фиксирует тарифы на интернет для предпринимателей и предлагает скидки на популярные цифровые решения. Новые предложения позволят компаниям оптимизировать бизнес-процессы и сэкономить бюджет.
2022-05-17-10-41-21
В программе деятельности НОЦ «Байкал» появились новые проекты и участники. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

Ученики братской школы № 1 получили дополнительные возможности для занятий робототехникой.
2022-05-17-09-51-02
Глава Минфина Германии Кристиан Линднер не видит препятствий для обсуждения предложения о конфискации иностранных активов Центробанка РФ. Об этом он заявил в интервью газете Handelsblatt.
2022-05-17-09-48-18
Доллар США несколько дней назад вновь обновил 20-летние максимумы к мировым валютам. Однако участники рынка не уверены, что пик по инфляции в Соединенных Штатах пройден, и прогнозируют «подводные камни», с которыми американской валюте придется столкнуться до конца месяца. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.
2022-05-17-09-45-35
Российские банки в апреле текущего года одобрили населению 37,2 тыс. ипотечных кредитов на 130,5 млрд руб., сообщает РБК со ссылкой на оценки бюро кредитных историй «Эквифакс».
2022-05-17-09-43-16
Федеральное агентство по рыболовству фиксирует нехватку белой жести для производства консервных банок. Как сообщает сегодня газета «Известия», об этом ведомство уже доложило вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске