МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Сказка об иркутской маске

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.12.2020 07:53

Это последняя колонка 2020-го года. У меня, как у колумниста, есть традиция. Раз в год – перед новым годом – я сочиняю сказку. Уходящий год был во всех отношениях «сказочным», вроде бы в сказках не нуждается, ведь каких только чудес и неожиданностей в этот год не случилось, но к традициям надо относиться бережно, поэтому сказка все равно будет. Вот она.

Мало кто знает, но раз в год (аккурат перед новым годом) мировые города в очень засекреченной и во всех отношениях таинственной обстановке проводят праздничное мероприятие. Собираются на свой межгородской корпоратив. Корпоративят именно мегаполисы, но есть у них традиция – методом случайного выбора они определяют какого-нибудь разового гостя из шантрапы и приглашают его потусить с великими. Пару лет назад жребий выпал Иркутску, и он получил возможность на том балу пофасонить.

Забыл уточнить, что каждый бал городов проводится в какой-нибудь отдельной эстетике, Иркутску, например, повезло попасть на костюмированный бал. Города разоделись довольно предсказуемо. Надменный Лондон явился с трубкой и в цилиндре. Прикольно, что тоже в цилиндре (пусть с сигарой, а не трубкой) явился и Нью-Йорк. Между ними из-за этого даже случилась некоторая стычка. Утонченный Париж обрядился в очередного «милого друга». Антикварные Афины, разумеется, пришли в античном хитоне, их поддерживал под руку старичок Рим в папской тиаре. Берлин обрядился в развалины Рейхстага – по сути, в лохмотья с дырами. Мадрид пришел с рогами на голове и даже пободался со Стокгольмом, который пришел с «викинговскими рогами».

От шантрапы был Иркутск, который, намекая на свою хрестоматийную гибридность – чиновничий и купеческий характер города одновременно – имел на балу странный вид. На Иркутске был купеческий кафтан с пуговицами от вицмундира и настоящими эполетами. В общем, костюмированный облик Иркутска воплощал привычную иркутянам эклектику, когда деревянный купеческий особняк XIX века, могучая сталинка, скромная хрущёвка, усталая брежневка и бодрящаяся постсоветская архитектура красного кирпича живут в одном дворе.

И очень Иркутск всем на том балу понравился. Во-первых, своим необычным видом он затмил все хитоны, рога и цилиндры. Во-вторых, изумлял своим специфическим юмором, в котором посконная грубость и хамство соединялись со вполне утонченной иронией и временами эффектным сарказмом. В-третьих, Иркутск понравился тем, что не стремался, всем городам-VIPaм остроумно хамил, Афины с Варшавой нежно щипал за задницы, Москве помог быстро подобрать и спрятать выпавшую понюшку кокаина, а Лиссабону помог починить сломавшийся замок на ширинке.

В общем, на следующий год мировая элита городов решила позвать чудный Иркутск на бал без всякого жребия. Афины с Варшавой предложили, а остальные согласились.

Бал на то новогодье решили сделать маскарадом. Мировые города прибыли в дорогущих экзотичных масках – все было прямо как в фильме «Eyes Wide Shut» Стэнли Кубрика, только без тамошнего колоритного разврата. А у Иркутска денег на хорошую маску не было, все деньги за год до этого ушли на мундирный кафтан, который так всем понравился. В общем, решил Иркутск, что оценили его все-таки не только по одежке, значит, и теперь оценят не по маске. Купил Иркутск дешевую маску в аптеке и двинул на маскарад. И натолкнулся на всеобщее «фуууу». Мол, мы его позвали вне правил, одолжение сделали, а он, как последний нищеброд, явился на дорогой праздник в дешевой маске.

Короче, затравили Иркутск. Недолго он в том «высоком собрании» продержался. Бежал, как Чацкий. И выбежав на крыльцо, проклял все обидевшие его города. Плюс, будучи в обиде, обратился к Байкалу: «Сделай так, старик Байкал, чтобы все эти воображули и зазнайки весь год прожили в таких же масках, что была у меня». Старик Байкал не мог отказать в просьбе своему верному вахтеру-привратнику. Сделал, как тот просил. Весь следующий год все эти города в масках и проходили. А бал в следующем году вообще отменили. Ибо карантин и социальная дистанция. Такой вот силой, как выяснилось, обладают проклятие города Иркутска и воля старика Байкала.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
2022-09-30-09-36-08
Иркутская область вошла в десятку регионов-лидеров по доступности кадров для инновационной экономики в России. По итогам августа 2022 года Иркутская область по этому направлению заняла десятую строчку рейтинга АИРР, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

С начала этого года в центрах и офисах «Мои документы» Иркутской области принято более 80 тысяч платежей за услуги ЖКХ и государственные и муниципальные услуги через POS-терминалы Сбера. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске