МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Сказка об иркутской маске

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.12.2020 07:53

Это последняя колонка 2020-го года. У меня, как у колумниста, есть традиция. Раз в год – перед новым годом – я сочиняю сказку. Уходящий год был во всех отношениях «сказочным», вроде бы в сказках не нуждается, ведь каких только чудес и неожиданностей в этот год не случилось, но к традициям надо относиться бережно, поэтому сказка все равно будет. Вот она.

Мало кто знает, но раз в год (аккурат перед новым годом) мировые города в очень засекреченной и во всех отношениях таинственной обстановке проводят праздничное мероприятие. Собираются на свой межгородской корпоратив. Корпоративят именно мегаполисы, но есть у них традиция – методом случайного выбора они определяют какого-нибудь разового гостя из шантрапы и приглашают его потусить с великими. Пару лет назад жребий выпал Иркутску, и он получил возможность на том балу пофасонить.

Забыл уточнить, что каждый бал городов проводится в какой-нибудь отдельной эстетике, Иркутску, например, повезло попасть на костюмированный бал. Города разоделись довольно предсказуемо. Надменный Лондон явился с трубкой и в цилиндре. Прикольно, что тоже в цилиндре (пусть с сигарой, а не трубкой) явился и Нью-Йорк. Между ними из-за этого даже случилась некоторая стычка. Утонченный Париж обрядился в очередного «милого друга». Антикварные Афины, разумеется, пришли в античном хитоне, их поддерживал под руку старичок Рим в папской тиаре. Берлин обрядился в развалины Рейхстага – по сути, в лохмотья с дырами. Мадрид пришел с рогами на голове и даже пободался со Стокгольмом, который пришел с «викинговскими рогами».

От шантрапы был Иркутск, который, намекая на свою хрестоматийную гибридность – чиновничий и купеческий характер города одновременно – имел на балу странный вид. На Иркутске был купеческий кафтан с пуговицами от вицмундира и настоящими эполетами. В общем, костюмированный облик Иркутска воплощал привычную иркутянам эклектику, когда деревянный купеческий особняк XIX века, могучая сталинка, скромная хрущёвка, усталая брежневка и бодрящаяся постсоветская архитектура красного кирпича живут в одном дворе.

И очень Иркутск всем на том балу понравился. Во-первых, своим необычным видом он затмил все хитоны, рога и цилиндры. Во-вторых, изумлял своим специфическим юмором, в котором посконная грубость и хамство соединялись со вполне утонченной иронией и временами эффектным сарказмом. В-третьих, Иркутск понравился тем, что не стремался, всем городам-VIPaм остроумно хамил, Афины с Варшавой нежно щипал за задницы, Москве помог быстро подобрать и спрятать выпавшую понюшку кокаина, а Лиссабону помог починить сломавшийся замок на ширинке.

В общем, на следующий год мировая элита городов решила позвать чудный Иркутск на бал без всякого жребия. Афины с Варшавой предложили, а остальные согласились.

Бал на то новогодье решили сделать маскарадом. Мировые города прибыли в дорогущих экзотичных масках – все было прямо как в фильме «Eyes Wide Shut» Стэнли Кубрика, только без тамошнего колоритного разврата. А у Иркутска денег на хорошую маску не было, все деньги за год до этого ушли на мундирный кафтан, который так всем понравился. В общем, решил Иркутск, что оценили его все-таки не только по одежке, значит, и теперь оценят не по маске. Купил Иркутск дешевую маску в аптеке и двинул на маскарад. И натолкнулся на всеобщее «фуууу». Мол, мы его позвали вне правил, одолжение сделали, а он, как последний нищеброд, явился на дорогой праздник в дешевой маске.

Короче, затравили Иркутск. Недолго он в том «высоком собрании» продержался. Бежал, как Чацкий. И выбежав на крыльцо, проклял все обидевшие его города. Плюс, будучи в обиде, обратился к Байкалу: «Сделай так, старик Байкал, чтобы все эти воображули и зазнайки весь год прожили в таких же масках, что была у меня». Старик Байкал не мог отказать в просьбе своему верному вахтеру-привратнику. Сделал, как тот просил. Весь следующий год все эти города в масках и проходили. А бал в следующем году вообще отменили. Ибо карантин и социальная дистанция. Такой вот силой, как выяснилось, обладают проклятие города Иркутска и воля старика Байкала.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске