БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Токсичный пассив

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.08.2020 08:50

У советских школьников было много совершенно безобразных игр, одна из них именовалась «игрой в сифу». «Сифой» в принципе мог оказаться любой предмет. Чаще всего использовали тряпку, которой в классе мел с доски вытирают. Всегда влажная, всегда пачкающая руки и форму, липкая и неприятная – такая тряпка идеально служила целям игры. Кстати, ходили жесткие слухи, что в особо жестких классах на тряпку мочились, но с таковым в реальной школьной жизни сталкиваться не приходилось (слухи эти явно вдохновили писателя Алексея Иванова на один «классный» эпизод в повести «Географ глобус пропил»). Смысл игры заключался в том, чтобы, крикнув «сифа!», бросить тряпку в кого-нибудь. В случае, если жертве не удавалась увернуться, ей следовало схватить тряпку и пытаться поразить какую-нибудь следующую жертву, на которую, в случае попадания, возлагалась обязанность в свою очередь избавляться от «сифы». Игра прерывалась с приходом учительницы. Оставшийся последним на целый урок мог становиться объектом шепотных насмешек.

 С почетной пенсией С. Г. Левченко явно не согласился и не собирается соглашаться

 

Вы познакомились со свободной ассоциацией на тему бывшего народного губернатора Иркутской области и всей совокупности его смешных попыток удержаться на плаву областной политической повестки. С почетной пенсией С. Г. Левченко явно не согласился и не собирается соглашаться, однако вполне согласился с ролью «токсичного актива» (точнее, «токсичного пассива»), от которого сложно избавиться в силу того, что он прилепляется к субъектным (свежим и перспективным) политическим игрокам и отлепляться по доброй воле не собирается.

Токсичность Сергея Георгиевича задается его антирейтингом, о котором ходят самые чудовищные слухи даже в КПРФовской среде. Инсайдеров сдавать не буду. Сошлюсь на открытые источники. В июне по данным соцопросов, заказанных иркутскими коммунистами, рейтинг полугодовалого Кобзева был выше рейтинга четырехлетнего Левченко. Процитирую интернет-издание «Медуза»: ««У Левченко и врио губернатора Игоря Кобзева примерно одинаковый рейтинг», — заявил «Медузе» Сергей Обухов. По данным соцопросов, заказанных иркутским обкомом, рейтинг Кобзева составляет 33%, Левченко — 26%, говорит собеседник «Медузы»». Тезис о «примерном равенстве» числа 33 и числа 26 оставим на совести товарища Обухова, у того авторская «коммунистическая математика», но цифры все-таки говорят сами за себя. Еще раз напомню, что это цифры от самих коммунистов.

О том, какими обычно бывают размеры антирейтинга у бывших губернаторов с рейтингом, уступающим абсолютным новичкам, можете поинтересоваться у знакомых профессиональных социологов. Постараюсь быть объективным: значительная часть этого антирейтинга сформирована беспрецедентной очернительной информационной кампанией против Левченко в 2019 году. Однако семейные бизнесовые истории, добровольная отставка без какого-либо обсуждения с партийными товарищами и без внятных разъяснений ее причин, которым могли бы поверить граждане хоть чуточку склонные к критической рефлексии, и, как ни странно, убиенные медведь с кабанчиком – все это не выдумки недоброжелателей, а накачавшие политическую фигуру Левченко токсичностью реалии. Кстати, от социологов, проводивших фокус-группы, неоднократно приходилось слышать, что медведь с кабанчиком никогда не уходили с первого места у граждан, объяснявших свое разочарование в Левченко.

Из-за этого всего мы уже наблюдаем интересное политтехнологическое шоу. Кандидат Михаил Викторович Щапов очень аккуратно, очень интеллигентно пытается сбросить с себя тряпку, которой вытирают доску. Противоположная сторона эту «тряпку» ему всячески старается пришпандорить.

Кстати, еще в декабре бросилось в глаза, что Щапов, фейсбучно-активный политик, вообще ни слова не написал об отставке Левченко в своем аккаунте. Очень Михаила Викторовича понимаю. После Сергея Георгиевича, особенно после его замечательного окружения, иркутским коммунистам действительно лучше начать историю с чистого листа.

Кстати, искренне желаю Щапову поскорее занять место Левченко в обкоме – стать лидером иркутских коммунистов. Ибо дорогу молодым! Токсичным пассивам – достойную пенсию!

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске