БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Три понта

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.12.2013 12:57


Каждый уважающий себя провинциальный (да, впрочем, и не только провинциальный) город должен иметь набор мифопонтов на три темы: «У нас самое старое», «У нас самое большое», «У нас самое первое».

В этом смысле всегда интересно сравнивать разные города по этим трем понтопозициям. Но сравнивать именно по ним – так сказать, по «сравниваемому».
Я, например, живу в городе, в котором можно пить воду из-под крана. И в «городе падающих самолетов». Это тоже городские понты. Ну какого хрена сравнивать по этим позициям? Где-то пьют воду из-под крана, где-то нет. Где-то падают, а где-то не падают.

А вот на предмет древнего-большого-первого сравнить интересно.

Три понта моего родного города.

1. В городе старейшая в России синагога – из действующих. Не проверял. Но так говорят. Синагога действует с 1879 года.

2. Иркутск – центр самой большой в мире католической епархии. Это, судя по всему, правда. Католическая епархия, управляемая из «Собора непорочного сердца божьей матери» (так он называется), что находится в моем городе, включает в себя всю Восточную Сибирь и весь Дальний Восток. Думаю, что географически это действительно самая большая католическая епархия в мире. По крайней мере, я так всяким испанцам-итальянцам говорю, и они смотрят на меня после этого с уважением.

3. Третий понт очень своеобразный.  

Иркутск это город, в котором прошла первая в истории России публичная демонстрация.

Это, действительно, интересно.

Во времена генерал-губернаторства Муравьева-Амурского, в 1859 году один губернаторский чиновник Беклемишев, очень приближенный к персоне самого Муравьева-Амурского, в силу причин, которые, как я понимаю, до сих пор толком не известны, поссорился и сделал вызов на дуэль некому иркутянину Неклюдову. Стрелялись с десяти шагов. Беклимишев стрелял первым и причинил Неклюдову смертельное ранение. Врача почему-то на дуэли не было, хотя по правилам того времени стреляться ездили с медиками. Короче, Неклюдов умер.

Жители города восприняли это как убийство, учиненное деспотическим самодержавием. Хотя дело тут было не столько в самодержавии, сколько в том, что приезжий столичный фат замочил «земелю».

На похороны пришло десять тысяч человек (это треть города практически). Похороны стали настоящей манифестацией. У могилы выступал... как вы думаете кто? Петрашевский. Тот самый – из петрашевцев. О содержании его речи легко догадаться.  

Предмет особой гордости – о похоронах-манифестации написали в «Колоколе» Герцена. И сам Герцен потом всячески проходился по Муравьеву-Амурскому.

Такая вот история. Иркутск – родина гражданского общества. Мне тут всегда было некомфортно с моими слаболиберальными взглядами.
 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске