БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Федеральные деньги покидают "Байкальскую гавань". Хорошо, если без скандала...

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Восток-Телеинформа, Телеинформа   
23.11.2015 10:48

Ситуацию с особой экономической зоной «Байкальская гавань» прокомментировал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в ходе «прямой линии» 21 ноября. Остановка федерального финансирования осложнила ситуацию с поиском инвесторов, сообщил глава РБ в ответ на вопрос корреспондента Восток-Телеинформа.

Напомним, что турзона в Бурятии состоит из пяти участков – «Турка», «Пески», «Горячинск», «Бухта Безымянная» и «Гора Бычья» общей площадью около 700 квадратных километров. Изначально, стартуя с этим крупным проектом, отметил Наговицын, республика приняла решение развивать все эти участки по очереди, начиная с «Турки», «Песков» и «Горы Бычьей». В итоге все деньги были сконцентрированы на первых двух участках, что позволило обеспечить там всю необходимую инфраструктуру.

- Инфраструктура там вся завершена и сдана, это не «незавершенка», - подчеркнул глава РБ, - мы комфортно чувствуем себя перед резидентами, которых на сегодня 13. Перед ними мы брали обязательства, что построим инфраструктуру, а они создадут туристическую индустрию – отели, рестораны, кафе, спортивные комплексы и так далее. Но не все так просто, есть проблема. Все прекрасно отдавали себе отчет, что лето короткое, всего 3 месяца, и надо чем-то занимать туристов зимой. Участки «Горячинск» и «Гора Бычья» были включены в проект, чтобы поднять лыжный курорт, который занимал бы туристов в зимний период, занимая летние базы под проживание.

Остановка финансирования из федерального бюджета усложнила Бурятии ситуацию поиска инвесторов, отметил Наговицын.

- Теперь надо найти таких резидентов, которые не просто взяли бы на себя туристическую составляющую, но и инженерную – вплоть до строительства линий электропередач, дорог, систем водоочистки и так далее. Это значительно удорожает проект. Например, сейчас мы ведем расторжение договора по «Горе Бычьей», где резидент не готов на такие большие подвиги, - сообщил глава Бурятии.

Однако остаются желающие, например, на участке «Горячинск», кто хочет реализовать свои проекты, несмотря на удорожание.

- Мы очень надеемся, что они не передумают, - говорит Наговицын. - И тогда мы первоначальную концепцию выполним и все курорты турзоны будут действовать эффективно. Если не будет «Горы Бычьей» и «Горячинска», эффективность «Турки» и «Песков» резко снижается, потому что бизнесу нужно будет собрать деньги за 3 летних месяца, чтобы оправдать затраты.

Однако это приведет к удорожанию путёвки и элитарности самой турзоны, проживать в которой смогут только обеспеченные туристы:

- Либо проект не состоится, - спрогнозировал глава РБ, - какие-то резиденты могут не выдержать и уйти. Опасность такая есть. Но мы сделали самое главное – развивать туризм можно только при удалении отходов от туризма. Дикий туризм наносит вред Байкалу и дальнейшее развитие возможно только тем путём, которым мы двигаемся.

Стоит напомнить, что потеря федералами интереса к ОЭЗ на Байкале сопровождается другим паралельным процессом — недавно масштабная инспекция, проведенная активистами Общероссийского народного фронта, зафиксировала провал туристических ОЭЗ в большинстве регионов Сибири (в т.ч. и в Иркутской области, и в Бурятии). Зоны, конечно же, не получились — это очевидно любому, вопрос - почему? Это вопрос целого комплекса причин, считают в регионе (а глава соседской республики, вообще, недвусмысленно, хоть и вежливо, указывает на нерасторопность московских партнеров...)

Но создается впечатление, что весь шум, поднятый "фронтовиками" — как раз и служит дымовой завесой, чтобы мотивировать официальное прекращение финансирования ОЭЗ из федеральной казны. Более того, есть опасение, что неуспех зон - еще аукнется обвинениями в адрес местных властей (в Бурятии  — нынешних, в Иркутской области — бывших).

Так, в интервью Телеинформу руководитель консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов заявил, что видит в ситуации, прежде всего, почву для политических выводов:

— Сообщения ОНФ о провале работы по созданию турзон на Байкале – это первая ласточка грандиозного скандала. Не надо забывать о том, что внутренний туризм – одно из направлений, развитию которого уделяет много внимания лично президент Владимир Путин. И если Сочи стал курортом мирового уровня, а в Крыму ведутся активные работы для того, чтобы приблизить регион к такому статусу, то проблемы по развитию туризма на Байкале и Дальнем Востоке не решаются, что, в частности, по Байкалу и показало расследование ОНФ. Так как ОНФ все больше и больше получает статус «спецназа президента», очевидно, что доклад по Байкалу будет подготовлен, и в Кремле ему уделят особое внимание. Скорее всего, следует ожидать и соответствующих выводов. На фоне антикоррупционной кампании в стране могут даже последовать громкие аресты виновных. И тут, пожалуй, целый ряд губернаторов (главы Алтая, Бурятии и республики Алтай) и экс-губернатор Иркутской области Ерощенко могут получить очень серьезные проблемы. Потому что Кремль явно не намерен прощать срывы федеральных проектов, находящихся на особом контроле у президента.

По инф. Восток-Телеинформа

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске