БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Это фиаско? «Ворота Байкала» признали неэффективными

Автор: По инф. Телеинформа   
19.10.2020 17:19

Особая экономическая зона «Ворота Байкала» за более чем 13 лет функционирования так и не стала эффективным инструментом поддержки экономики региона. Об этом заявили в прокуратуре Иркутской области.

Это фиаско? «Ворота Байкала» признали неэффективными

– За годы деятельности особой экономической зоны зарегистрировано всего девять предпринимателей, при этом свою деятельность осуществляет только один резидент, – сообщает пресс-служба ведомства.

В прокуратуре отмечают, что органы власти и местного самоуправления принимают меры по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, действует сформированная инфраструктура его поддержки. Утверждены Инвестиционная стратегия на период до 2025 года и ряд программ, реализация которых призвана обеспечить приток инвестиций.

В то же время, положение Иркутской области на 79 месте в Национальном Рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по результатам 2019 года свидетельствует о недостатках в работе органов власти, что требует постоянного прокурорского внимания.

Всего на территории области реализуются 47 крупных инвестиционных проектов в сферах промышленности и туризма, лесного и сельского хозяйства. Функционируют особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» (Слюдянский район) и четыре территории опережающего социально-экономического развития (города Усолье-Сибирское, Саянск, Черемхово, Тулун).

Напомним, «Ворота Байкала» создали более 10 лет назад. Отсутствие какой-либо инфраструктуры в ОЭЗ было основной претензией со стороны предпринимательского сообщества к турзоне. Однако в конце апреля 2018 года стало известно, что официально стартовало строительство объектов, необходимых для возведения туристических баз и других комплексов. К ноябрю 2018 года в границах ОЭЗ должны были проложить 3,6 км сетей водоснабжения и 3,8 км сетей канализации, построить две канализационно-напорные станции.

Позже стало известно, что Иркутская область вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)» и получит 3,1 млрд рублей на развитие инфраструктуры «Ворот Байкала» из федеральной казны и ещё 1 млрд рублей – из областной. В 2018 году «Воротам Байкала» был выделен первый федеральный транш, благодаря которому на территории особой экономической зоны, созданной более 10 лет назад, начали строить инженерную инфраструктуру. В феврале 2019 года стало известно, что из федерального бюджета на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера выделили 856 миллионов рублей на три года. В августе 2020 года на проектирование объектов инфраструктуры ТРК «Ворота Байкала» выделили 11,6 миллионов рублей.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске