МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Историческое событие: на Ольхоне делают первую асфальтовую дорогу

Автор: По инф. Телеинформа   
28.04.2021 17:29

Специалисты приведут в нормативное состояние 5 километров грунтового подъезда к посёлку Хужир. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

Историческое событие: на Ольхоне делают первую асфальтовую дорогу

На остров уже доставлено всё необходимое для начала проведения работ, решён вопрос проживания специалистов подрядной организации. Начаты работы по устройству водопропускных труб. Далее будут проведены работы по устройству земляного полотна, укладка асфальтобетонной смеси, нанесение разметки, установка дорожных знаков и барьерных ограждений. Капитальный ремонт займёт два года.

– Дорога на острове Ольхон – это гравийная «гребёнка» длиной 40 километров до деревни Харанцы. Проезд по ней – настоящее испытание для местных жителей и десятков тысяч туристов. Привести дорогу в нормативное состояние ещё в 2017 году поручил президент Владимир Путин. Долгое время сделать это было невозможно из-за жёсткого природоохранного законодательства. Но мы смогли сдвинуть проблему с мёртвой точки. Капитальный ремонт пяти километров – это первая «ласточка», вслед за ними мы сделаем всю дорогу, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Остров Ольхон является частью особо охраняемой природной территории, входит в Прибайкальский национальный парк. Площади границ полосы отвода автомобильной дороги не хватает для организации ремонта дороги, так как для этого необходимо разместить тяжелую технику, оборудование, десятки тысяч тонн инертных материалов, строительные городки для проживания специалистов. Для капитального ремонта пятикилометрового участка всё необходимое размещается вблизи посёлка Хужир. Земельный участок под строительные материалы был согласован с министерством природных ресурсов Российской Федерации.

Для реконструкции дорог, у которых нет населённых пунктов, Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области оформила ограниченное право пользования – сервитут. Его согласование больше года проходило в министерстве природных ресурсов Российской Федерации. Параллельно шли проектные работы для реконструкции двух участков и капитального ремонта одного участка автомобильных дорог на острове Ольхон, а также реконструкции причальных сооружений.

– Получение сервитута – права ограниченного пользования – даёт нам возможность передать проектную документацию на государственную экспертизу. В следующем году мы рассчитываем начать реконструкцию 29,6 километров пути от парома до подъезда к посёлку Хужир. Далее мы выполним капитальный ремонт дороги в самом посёлке Хужир и после него, в планах реконструкция до села Харанцы и паромных переправ, – сказала директор учреждения Юлия Гордина.

Еще в 2017 году жители острова пожаловались президенту РФ Владимиру Путину во время «прямой линии» на качество дороги, которая никак не ремонтируется. Глава государства поручил властям Иркутской области решить этот вопрос. Однако Минстрой Иркутской области в 2019 году заявлял, что построить дорогу на острове невозможно из-за ограничений, связанных с функционированием нацпарка. Тем не менее, тогда был объявлен первый аукцион по выбору подрядчика на капремонт участка трассы.

Напомним, шесть километров дороги на Ольхоне отремонтирует предприятие «Байкал-138». Работы на этом участке дороги будут продолжаться в течение двух лет и должны быть завершены до 31 октября 2022 года. На оставшихся 30 километрах пути асфальт должен появиться к 2024 году

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-24-08-11-52
Компания «Гранд-Байкал» поделилась планами по строительству гостиниц и канатных дорог в Иркутской области.
2021-05-24-08-04-51
В Слюдянском районе разработан предварительный проект семейного эколого-просветительского парка «Сказки Байкала», где должна разместиться резиденция Байкальского Деда Мороза.
-4-
По данным портала Авито Услуги, с началом сезона в Иркутске в апреле спрос на экскурсии вырос в 4 раза в сравнении с прошлым годом, а на услуги персональных гидов – на 46%. Об этом сообщает пресс-служба портала.
2021-05-26-01-22-23
Россияне готовы потратить на летний отдых чуть более 40 тыс. руб. в 2021 году. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.
2021-05-28-01-40-44
Россия нуждается в большом количестве отелей под руководством международных и федеральных компаний, так как в стране наблюдается дефицит туристической инфраструктуры. Об этом во Владивостоке заявила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске