МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Не Байкалом единым: Иркутская область развивает «альтернативный» туризм

Автор: По инф. Телеинформа   
04.10.2021 17:27

Жителям Иркутской области предлагают путешествия в Заларинский район и другие территории региона.

Не Байкалом единым: Иркутская область развивает «альтернативный» туризм

 

В муниципалитете в этом году реализовали проект «Турдесант». Его инициатором стал Александр Откидач, к участию привлекли также группу специалистов. Целью их было оценить туристические возможности территории, а в перспективе – предложить альтернативные маршруты по Иркутской области, не связанные с байкальским побережьем, но от этого не менее интересные. Это должно, с одной стороны, разгрузить наиболее популярные сейчас места для отдыха, которые уже не справляются с наплывом туристов, с другой – создать дополнительные экономические возможности для развития районов Иркутской области.

Первые результаты проведенной работы оценили на круглом столе в Иркутске. В нем, помимо участников проекта, приняли участие представители других муниципалитетов, глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при ТПП Восточной Сибири Марина Григорьева.

Изначально проект «Турдесант» планировалось реализовать в трех муниципалитетах – Черемховском, Усольском и Заларинском районах. Однако коронавирус внес свои коррективы – не все главы оказались готовы к тому, чтобы нести ответственность за существующие в этих условиях риски.

В результате остановились только на Заларинском районе. Первым этапом проекта стала оценка туристического потенциала территории – общение с местными жителями, изучение всех предположительно интересных мест. Группа объездила практически всю территорию муниципалитета. Одной из его главных достопримечательностей является поселение Хор-Тагна, несколько лет назад вошедшее в список самых красивых деревень России.

Специалисты оценили туристические возможности, сформировали первые три возможных тура и даже, уже сверх планировавшегося, привезли на выходные в район группу туристов. Полученный результат показал перспективность такой идеи – путешественники готовы ехать за 9 тысяч рублей на три ночи с развлечениями, национальной кухней и другими «фишками» насыщенной программы.

Первая группа из 16 гостей потратила на тур и во время него почти 200 тысяч рублей на всех. В том числе – вывезла местных продуктов на 56 500 рублей. Свою «копеечку» заработали 27 семей в пяти населенных пунктах Заларинского района.

При этом учительница, которая занималась приемом гостей и которую оформили как самозанятую для легализации происходящего заработала за два дня 36 тысяч рублей и заплатила 5600 рублей налогов. Организаторы проекта считают, что даже при минимальных нагрузках – принимая по одной группе из 16 туристов каждые выходные в течение сезона, район получит около 2,3 млн рублей доходов.

Однако, прежде чем удалось организовать даже этот тур, инициаторам пришлось столкнуться с рядом сложностей. Одна из них – это, с одной стороны, неверие местных жителей в себя, в свои возможности, в то что у них нечто подобное может получиться, что они действительно могут начать на этом зарабатывать. С другой стороны – недоверие к приезжим, в том числе – к тем, кто предлагает им заняться непривычным делом – вплоть до опасений «быть проданными китайцам». Все это требует предварительной тщательной проработки вопросов с населением – и не всегда, как отмечает Александр Откидач, может увенчаться успехом, особенно – если не налажен контакт с администрацией поселения и с ее стороны нет поддержки.

Это подводит ко второй проблеме – когда «глаза не горят» у тех, чья поддержка проектов необходима – глав поселений, сотрудников местных администраций. Без их активной поддержки реализовать подобные проекты почти невозможно. Еще одна сложность – безразличие тех, «у кого и так все хорошо», они не видят для себя лично дополнительных бонусов от участия в проекте, поэтому его результат для них безразличен. Подобная ситуация была с владельцами одного из гостевых домов, которые, поскольку получают одинаковый доход за ночевку что с туристов из группы, что с индивидуальных гостей, не были заинтересованы в гарантированном бронировании мест для участников тура.

Кроме того, после первых туристов с местными жителями возникает другая сложность – на смену недоверию приходят завышенные ожидания. После того, как они первый раз получили от приехавших гостей реальные деньги, начинают рассчитывать на то, что теперь пойдет непрерывный денежный поток.

Еще одна сложность в том, что люди поначалу, пока туризм не стал устойчивым и стабильным источником дохода, не готовы полноценно уделять ему силы. Примером стало то, что в приеме первой группы были активно задействованы многие местные жители. А когда наступил период сбора кедровых шишек, большинство мужиков уехали в тайгу, несмотря на все предыдущие договоренности и планы на новые группы туристов.

Однако эти вопросы Александр Откидач считает в той или иной степени решаемыми. Гораздо сложнее понять, что делать с проблемой ковида, когда главы не готовы нести ответственность за то, что допустят на свою территорию туристов, а также с легализацией доходов населения. То есть сейчас все доходы, кроме платы за размещение, неофициальные. При этом селян даже самозанятыми уговорить оформиться почти невозможно, а уж открыть ИП – вообще нереально, уверены организаторы «Турдесанта».

Также стоят вопросы инфраструктуры, особенно – дорог, от которых очень многое зависит.

Александр Откидач также отметил, какие меры поддержки, на его взгляд, нужны, для дальнейшего развития проекта. Это и некие курсы в сфере индустрии гостеприимства для его участников, и обучение специалистов местных администраций по оформлению заявок на гранты, возможность обмена опытом реализации подобных проектов в других регионах. И самое главное – создание или привлечение в проект единого туроператора, который будет впоследствии с ним работать.

Александр Откидач сообщил, что в планах «Турдесанта» к 1 июня 2022 года разработать 15 турпродуктов еще в пяти районах Иркутской области – Усольском, Черемховском, Качугском, Боханском, Осинском.

Однако озвученных перспективах обнаружился и ряд недостатков. Так, Екатерина Сливина отметила, что в нынешнем формате проект способствует развитию только нелегального туризма, что идет только во вред экономике региона и муниципалитетов, а отнюдь не на пользу.

Марина Григорьева отметила, что под формированием турпродуктов не лежит никаких стратегических и экологических расчетов, нет оценки перспективы. Такой бездумный подход может привести к тому, что в Заларинском районе получать «второй Хужир». Местные жители в надежде на быстрые деньги будут все силы направлять на прием максимального количества гостей – с одной стороны, будут заброшены другие направления деятельности, с другой – это разрушительно скажется на экологии и других факторах.

– Если вы запустите туда поток, то потому же не сможете его остановить, – отметила Марина Григорьева.

Она рекомендовала «Турдесанту» не брать на себя организацию даже пробных туров, а также проработать перспективы развития туризма в территориях совместно с экспертами, в том числе – учеными Института географии. А также «встроить» эти направления в готовящуюся стратегию развития туризма Иркутской области. Кроме того, организаторам посоветовали обратить на опыт развития туризма в селе Вятское Ярославской области, также входящим в список «Самых красивых деревень России».

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-800-
Иркутская область получит поддержку правительства Российской Федерации на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристских кластеров.
2022-06-09-10-21-28
Проект развития сельского туризма из Иркутской области стал победителем федерального конкурса на грант «Агротуризм», сообщили в пресс-службе губернатора.
2022-06-10-09-07-06
«НИИ клубники» открывается в Байкальске. Это проект художники арт-группы «Никаких оправданий» из Омска, которые стали участниками арт-резиденции «Дела о клубнике». Об этом сообщается на страницах резиденции в соцсетях.
2022-06-07-08-38-56
Председатель ДНТ «Алтан туян», расположенного на озере Байкал в Ольхонском районе, стал фигурантом уголовного дела за уклонение от исполнения судебного решения об освобождении земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Иркутской области.
2022-06-06-07-48-07
В реестр резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» вошли три новые компании с общим объемом заявленных инвестиций более 10 миллиардов рублей. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, ввел возможность оплаты покупок в своих салонах связи в Иркутской области с помощью Системы быстрых платежей (СБП) – для этого посетителю достаточно отсканировать QR-код.

Сбербанк запустил в интернет-банке СберБизнес сервис для автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), сообщает пресс-служба Сбера.
-85-
Переквалифицироваться сегодня согласны 85% россиян, показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 3 тыс. респондентов со всех округов страны.
2022-07-01-06-37-10
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Телеграм-канале сообщил о встрече со знаковыми для экономики региона персонами.
2022-07-01-06-20-15
Между правительством Иркутской области и Государственной корпорацией «Ростех» заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, сообщает пресс-служба регправительства.
-usd
Минфин США объявил о блокировке активов зарегистрированного в американском штате Делавэр трастового фонда Heritage Trust, который якобы действует в интересах российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
2022-07-01-09-50-00
В России с сегодняшнего дня начинает действовать закон, благодаря которому впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) и малый бизнес в четырех субъектах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан — смогут использовать экспериментальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).
2022-07-01-09-47-05
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле роста российского рынка акций по индексу МосБиржи и снижения курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА «Новости».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске