МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков
2021-11-29-01-48-00
Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Закрытые границы — шанс для байкальского турзима?

Автор: Леонид Смирнов, rosbalt.ru   
04.11.2020 09:39

Привлечь отдыхающих в зимний сезон операторы отрасти надеются кэшбеками, а также дешевыми чартерными рейсами по новым направлениям.

Закрытые границы — шанс для байкальского турзима?

Туристическая сфера переживает коронавирусную пандемии с наиболее тяжелыми последствиями. Как признала на онлайн-конфереции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, «весной и летом были надежды на то, что осенью и в начале зимы начнется постепенное восстановление туристических потоков во всем мире, но этим прогнозам не суждено сбыться».

И все же горные лыжи пока никто не отменял — Альпы закрыты, но в России снега еще хватает.

«Горнолыжные туры будут одним из хитов этой зимы, — предсказывает Майя Ломидзе. — В Кузбассе снег выпал еще в октябре, а в Красной Поляне — вчера». В «горнолыжном кластере Краснодарского края» ожидается аншлаг. Так что другие снежные регионы готовы его немножко разгрузить, тем более, что, по словам Майи Ломидзе, там «перепады высот и качество снега отличные».

Настоящими хитами года являются, во-первых, кэшбек на многие внутренние российские туры, а во-вторых, чартерные авиарейсы в такие края, где до сих пор о чартерах никто не мечтал и не заикался. Впервые предоставляются чартеры в Хибины и на кузбасский Шерегеш. «Каждый крупный оператор надеется отправить до 3 тыс. человек», — сообщила Ломидзе. Чартер позволяет снизить стоимость тура где-то на 20-25%. Мест, как предполагают, хватит всем: горнолыжные курорты в России есть и в Татарстане, и на Сахалине, и на Камчатке. И если до сих пор эти дальние лыжные места принимали в основном туристов из близлежащих регионов — теперь к ним, вероятно, добавятся потоки из обеих столиц.

Что касается Байкала и Камчатки, то именно эти уголки природы Майя Ломидзе обозначила как места, которые мечтает посетить буквально каждый россиянин. Но по сию пору не так уж многим довелось эту мечту осуществить. И вот не было бы счастья, да несчастье помогло.

Первые чартеры на Байкал предлагаются в этом году «со стороны Бурятии» — и продлеваются на зиму. Это позволит туристам снизить расходы на 25-30% и увидеть, по словам Майи Ломидзе, «совершенно прозрачный черный лед»! Чартеров на Камчатку пока нет, но есть кэшбек, что позволяет сэкономить 20%. Кэшбек действует и для путешествий на Байкал с иркутской стороны.

Другая важнейшая тема — новогодние туры. «С Новым годом очень интересная картина, — рассказала Ломидзе. — Глубина продаж очень сильно сократилась из-за коронавируса. Люди боятся планировать далеко вперед. Подавляющее большинство бронирует на 2-3 недели максимум. Но кэшбек затрагивает и новогодние праздники». Картина, вероятно, станет понятна во второй половине ноября.

Российские традиционные места, позиционирующие себя как резиденции Деда-Мороза, естественно, ждут туристов. И прежде всего — Великий Устюг Вологодской области. В Устюг тоже будут чартерные авиарейсы. Цены путевок колеблются от 11,5 тыс. руб. для одиночек, желающих встретить Новый год с изюминкой, до 40 тыс. руб. на семью на 3-4 дня. С вологодским Дедом-Морозом готовы конкурировать бородатые коллеги в Татарстане, Карелии (кстати, там будет подешевле) и даже в Якутии.

Будет и «рекреационный новогодний отдых в отелях на 3-4 звезды с банкетом и возможностью оторваться» в Краснодарском крае и Крыму. Санкт-Петербург также войдет в пятерку новогодних курортов. А после него уже начинает котироваться Калининград, который в этом году «засиял новыми красками».

Говоря о Крыме, Майя Ломидзе отметила, что по итогам лета жалоб практически не было. Поздней осенью и зимой спрос на Крым ожидается выше соответствующего периода прошлого года на 10-15%. Но, конечно, «хотелось бы решить вопросы с водой», которая и зимой очень нужна.

С международным туризмом, естественно, пока все плохо. Европа — «не туристическая». Правда, кроме Турции, прилагающей все усилия для сохранения потока, открылось такое «экзотическое теплое зимнее направление», как африканский архипелаг Занзибар. И туда будут чартеры — хотя, как предупредила Ломидзе, конечно, «таких курортов, как в Таиланде, там нет». В тройку гостеприимных зарубежий войдут и Объединенные Арабские Эмираты, если удастся решить вопрос с перелетами туда. Ожидается, что скажет Куба.

Констатируя, что туристы из-за пандемии оказались в непростой ситуации времена, Майя Ломидзе заметила: «Если услуга оплачена, она будет получена». В случае внезапной болезни, можно будет перенести тур. Полной «страховки от невыезда» и «правовых основ для гарантированного возврата денег» пока нет, но этот вопрос обсуждается. Ну и общий совет — «внимательно читайте договор».

В целом по отрасли директор АТОР отметила, что «в пандемию невозможно планировать надолго: надо на ближайшее время». Конечно, туризм «еще не вышел из клинча», а удар, нанесенный по выездному и въездному туризму, «вообще ни с чем нельзя сравнить». Но «люди хотят путешествовать, менять картинку — и тратить на это почти последние деньги». И «каждый турист на вес золота».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-02-09-54-24
Иностранные туроператоры и частные туристы начали отменять поездки в Россию, запланированные на ближайшие даты, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.
2021-11-03-09-16-27
В Иркутске прошла межрегиональная конференция «Иркутск – город на Ангаре, дочери Байкала», на которой обсудили концепцию комплексного развития городской среды, в том числе и туристическое проекты.
-10
Цены на туры по России в период предстоящих новогодних праздников могут увеличиться как минимум на 10% по сравнению с нынешним уровнем, а максимальный рост может составить 30%. Об этом агентству ТАСС заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
2021-11-02-08-19-38
Российский сайт бронирования жилья Tvil.ru выяснил, где можно подлечиться минеральными водами и грязями в России в зимнем сезоне 2021-2022 годов. В десятку самых популярных направлений вошли термальные источники озера Байкал в Иркутске.
-2022-
Росавиация включила 17 маршрутов из Иркутска и Братска в число субсидируемых перелётов на 2022 год. Об этом сообщается в материалах ведомства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний уикенд осени видеосервис Wink покажет прямые трансляции не по-ноябрьски горячих матчей одного из самых зрелищных национальных футбольных первенств – чемпионата Бразилии.
2021-11-29-09-30-40
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время визита в Монголию заявила о том, что РФ сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой.
-qr-qr-
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации смогут посещать общественные места при введении ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.
2021-11-29-10-15-15
Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти предупреждает, что мощная вспышка на Солнце грозит стать причиной «интернет-апокалипсиса», сообщает Dagens Nyheter.
2021-11-29-10-10-11
Задача, поставленная руководителями двух стран по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. должна быть выполнена — об этом заявил Игорь Сечин, который возглавляет «Роснефть» и одновременно является секретарем комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
2021-11-29-10-06-25
В Якутии более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в этом регионе, не получили выплаты, сообщил портал News.ykt.ru. В минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.
2021-11-29-10-01-33
Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92. Тем временем, сообщается о проверках на других опасных объектах угольного региона
2021-11-29-09-57-32
Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске