БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Жители Ольхона под угрозой выселения решили сообща отстаивать своё «право на жизнь»

Автор: По инф. Телеинформа   
20.10.2020 15:31

Жители поселка Песчанка решили продолжить отстаивать свои конституционные права. Активисты создали общественное движение «Люди Байкала: право на жизнь». Об этом сообщает пресс-служба нового движения.

Жители Ольхона под угрозой выселения решили сообща отстаивать своё «право на жизнь»

Напомним, в начале сентября 2020 года в суд поступили иски территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области. Ведомство требовало изъять у жителей Песчанки незаконно занятые ими земельные участки, признать дома самовольными постройками и снести их.

Слушания по делу должны были состояться 5 октября, однако из-за неявки истца (Росимущество) иски оставили без рассмотрения. Фактически, дело поставлено «на паузу».

Поэтому местные жители решили встать на защиту своих прав, а также прав тысяч людй, живущих вокруг Байкала в зоне множества запретов. Так было создано общественное движение «Люди Байкала», председателем которого избрана Маргарита Коновалюк, сопредседателем – Григорий Огдонов. Оба они – жители острова Ольхон.

– На сегодня закон позволяет создавать общественное движение без регистрации. Если потребуется, активисты готовы зарегистрировать его как НКО для получения всех полномочий общественной организации, – говорится в релизе организации.

В числе сторонников движения – Ассоциация предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона, ведущие юристы Иркутской области, депутаты разных уровней. Главная цель движения – объединить людей для решения общих вопросов территорий вокруг Байкала, привлечь внимание к проблемам простых жителей прибайкальских районов, оказавшихся заложниками федеральных законов, побудить власть к скорейшему решению этих проблем, выступать с законодательными инициативами.

– Президент России Владимир Путин еще в 2015 году сказал, что люди не должны страдать из-за ошибок государства. Но на практике оказывается совсем по-другому. Люди устали ждать, пока государство решит их проблемы, и начали действовать сами в защиту своих конституционных прав, – добавляют активисты.

Также напомним, после того, как жители Песчанки стали получать иски о выселении, в ситуацию вмешался глава Приангарья Игорь Кобзев. Он отметил, что будет добиваться того, чтобы люди «получили право на нормальную жизнь». Тогда губернатор заявил, что во все соответствующие инстанции направлены письма с требованием приостановить иски.

Затем Игорь Кобзев отметил, что планирует рассмотреть территорию Прибайкалья как особую экономическую зону. Это, по его словам, поможет решить часть проблем этой земли, в частности, вопрос строительства новых канализационно-очистных сооружений. Также в этом случае можно будет «уйти от природоохранного режима».

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске