БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Обзор АКРА не показал выхода из рецессии здесь и сейчас

Автор: По инф. rosbalt.ru   
12.09.2016 18:10

Социально-экономическая статистика за январь—июль 2016 года показывает, что рецессия в России де-факто не завершилась. Об этом говорится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Как констатируют эксперт, «текущие темпы роста большинства значимых потоков, будучи сезонно сглаженными, остаются отрицательными». «В последние 5 месяцев падают добыча полезных ископаемых, торговля, строительство и другие базовые виды деятельности. Резкое повышение физических объемов добычи нефти и угля в конце 2015 года смогло временно поддержать смежные отрасли и экономику, но формирование долгосрочной тенденции к росту добычи в целом осложнено», — полагают в АКРА.

В обзоре отмечается, что «шок сырьевых цен 2014—2015 годов все еще оказывает прямое влияние на динамику экономики России, несмотря на то, что „первая волна“ подстройки завершена». «Гибкие» показатели (курс рубля, объемы импорта, потребительские цены) в основном пришли в равновесие с новой структурой платежного баланса к середине-концу 2015 года. Они были основными каналами передачи и абсорбирования шока во внутренние, более «жесткие» показатели.

«Вторая волна» адаптации экономки — подстройка более «жестких» показателей (расходы потребителей, бюджет, занятость). Она представляет собой затухающие самоподдерживающиеся колебания внутреннего спроса: падение реальных расходов одних экономических субъектов ведет к падению доходов других, а последние, сокращая потребление, стимулируют дальнейшее падение доходов первых, поясняют эксперты.

В АКРА не исключают, что рецессия в РФ может продлиться до начала 2017 года.

В минувшую пятницу Росстат подтвердил свою предварительную оценку спада ВВП во втором квартале 2016 года в 0,6%. «Объем ВВП России за второй квартал 2016 года составил в текущих ценах 19,979 трлн рублей. Индекс физического объема ВВП относительно второго квартала 2015 года составил 99,4%, относительно первого квартала 2016 года — 107%», — указали в ведомстве.

Объем ВВП за I полугодие этого года составил в текущих ценах 38,541 трлн руб., по сравнению с январем-июнем прошлого года российская экономика сократилась на 0,9%. Эта оценка также была подтверждена.

Данные статистической службы совпали и с оценками Минэкономразвития: ВВП России в июле с исключением сезонного фактора сократился на 0,1% в месячном выражении после нулевой динамики июня текущего года, в годовом выражении ВВП в июле оказался ниже прошлогоднего на 0,7%.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске