БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Финансовые власти фиксируют замедление инфляции

Автор: По инф. rosbalt.ru   
09.07.2019 11:32

Потребительские цены в России не изменились в июне 2019 года в сравнении с предыдущим месяцем, когда они поднялись на 0,3% (как и в апреле), следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

Финансовые власти фиксируют замедление инфляции

При этом в годовом сопоставлении инфляция в июне незначительно замедлилась — до 4,7% с 5,1% в мае.

  • Накануне произошел казус с публикацией сведений по июньской инфляции. Ранее в понедельник Банк России обнародовал на своем сайте данные по изменению потребительских цен в прошлом месяце, указав на годовую инфляцию в 4,7%. В связи с этим чуть позже глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин попросил «коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», поскольку, утверждал министр, ЦБ опубликовал данные по инфляции раньше Росстата, что, на его взгляд, является недопустимым действием.

Однако в самом Банке России «Интерфаксу» заявили, что не видят необходимости в проведении служебного расследования, поскольку «соответствующая информация на сайте Росстата была доступна для внешних пользователей (уже) с утра 8 июля».

При этом месячная инфляция на нулевом уровне фиксируется в июне впервые за всю историю современной России (с 1991 года). Рост цен в первом летнем месяце приближался к нулю лишь в 1998 году, когда инфляция составила 0,1%.

В Росстате также уточнили, что за июнь продовольственная дефляция в РФ составила 0,5% к предыдущему месяцу.

Впрочем, констатирует ведомство, цены на картофель подскочили на 16,1% (сильнее всего среди продуктов питания), свекла стала дороже на 9,2%, яблоки — на 7,7%, виноград — на 5,8%, апельсины — на 5,1%, морковь — на 4,5%, лимоны — на 2,2%.

Напомним, что в минувшем году потребительские цены в стране поднялись на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а по итогам 2017 года инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует инфляцию по итогам текущего года на уровне 4,3%.

Позднее в Росстате признали, что данные об уровне инфляции были опубликованы раньше времени. Как сообщили РБК в ведомстве, это произошло «по вине одного из подведомственных учреждений», которое внесло данные в Центральную базу статистической информации до их подтверждения.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске