БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

И Орешкин, и Кудрин говорят о вероятности рецессии в России

Автор: По инф. rosbalt.ru   
06.06.2019 19:34

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин не исключает, что российская экономика может в 2021 году погрузиться в рецессию, учитывая ускоренные темпы роста потребительского кредитования в стране. Об этом он предупредил сегодня в ходе панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.

И Орешкин, и Кудрин говорят о вероятности рецессии в России

По словам министра, в нынешней структуре кредитного предложения «лидирующий тип — это потребительский кредит». «За последние 12 месяцев у нас прирост 1,8 трлн рублей, 2% ВВП создано необеспеченными потребительскими кредитами, это рост 30% в год», — подсчитал Орешкин.

Такой перекос в потребительском кредитовании грозит социальными рисками и в целом рисками для экономики, подчеркнул глава МЭР.

На его взгляд, такие темпы роста «абсолютно неустойчивые» и превышают «темпы роста доходов населения». В связи с этим министр предупредил, что если ситуацию не исправить, то «к 2021 году мы можем рецессию получить».

***

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин полагает, что не стоит в этом году ждать экономического кризиса в России, хотя в каких-то кварталах может быть зафиксирована рецессия. Такое мнение он высказал в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Я экономического кризиса всё-таки не жду», — заявил Кудрин.

При этом он допустил вероятность, что «в каком-то квартале экономический рост станет меньше нуля». «То есть (экономика) войдёт на один или два квартала в рецессию, но я предполагаю, что, скорее всего, не будет такого, хотя риски есть», — указал глава Счетной палаты.

Ранее сегодня в ходе панельной дискуссии в рамках ПМЭФ он допустил, что по итогам нынешнего года рост ВВП России может оказаться ниже 1%, а в ближайшие годы потенциал роста будет около 2% и ниже.

«Я предполагаю, что мы не достигнем планки в 3% роста и выше, чтобы превысить среднемировой рост, потому что мы не проводим достаточно энергично структурные меры и не укрепляем институты», — подчеркнул Кудрин.

  • Напомним, что, по предварительным оценкам Росстата, экономика РФ по итогам I квартала 2019 года прибавила 0,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, согласно первой оценке ведомства, рост ВВП страны существенно замедлился в годовом выражении после подъема на 2,7% в октябре—декабре прошлого года.
  • Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует рост экономики страны по итогам нынешнего года на уровне 1,3%. Однако ранее президент РФ Владимир Путин ставил задачу достичь роста в 3% и выше.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске